Ветеринар рассказал, как находить собаку по чипу.

8,2K прочитали

10 лет назад, когда я покупала щенка в иностранном питомнике, заводчик при проверке щенка считала чип сканером. Сканер издал громкий звук "пииик", когда обнаружил чип. Это выглядело, как в магазине на кассе. Ведь в Европе не практикуют клейма на щенках, как у нас в России. Там нужен только микрочип для идентификации собак и щенков, который заносится в единую базу страны.

Наклейка с номером и штрихкодом микрочипа вклеивается в ветеринарный паспорт собаки. Видите, справа вверху.
Наклейка с номером и штрихкодом микрочипа вклеивается в ветеринарный паспорт собаки. Видите, справа вверху.

Всем щенкам в моём питомнике я ставлю чипы несколько последних лет, помимо клейм (поскорее бы их отменили, может петицию какую-то создать... ведь щенки мучаются во время клеймения).

Чипирование животных, кошек и собак, это вариант идентификации. Чипирование собак это доступная процедура, которая поможет в том случае, если собака потерялась.

Как выглядит микрочип для собак и кошек

Это маленькая стеклянная капсула, размером с зёрнышко риса. В этой капсуле есть микросхема, в которой записан уникальный длинный номер. Этот номер состоит из 15 цифр. Первые три цифры это код страны, для которой изготовлен микрочип. В России это номер 643. Далее идут 4 цифры, которые указывают на производителя чипа. А последние это как раз-таки уникальный номер идентификации животного.

Бытует мнение, что в чипе записаны все данные на питомца, но это не так.

В чипе указан лишь номер, который считывается специальным сканером. Обычно такой сканер есть во всех ветеринарных клиниках. У меня дома он тоже есть, так как я проверяю годность чипов перед и после введения нашим щенкам.

Используя сканер для микрочипов я проверила чип на своей собаке. Высветился только номер.
Используя сканер для микрочипов я проверила чип на своей собаке. Высветился только номер.

Можно ли найти животное по чипу?

Многие думают, что чипирование поможет отыскать на карте через приложение собаку или котика, но это не так. Микрочип это не GPS-трекер. Он не излучает сигнал для отслеживания. В чипе зашифрован только код, а уже по нему можно найти данные по питомцу. Но лишь при условии, что эти данные занесли в базу, а баз в России несколько. У нас в стране до сих пор (2021 год) не существует единой базы микрочипов, к сожалению.

Как поможет чип для потерянного питомца?

Страшный кошмар, собака потерялась... Чип в этом случае может помочь идентифицировать собаку. Но только если кто-то её найдет и отведет в ветеринарную клинику для проверки наличия чипа сканером. Затем нужно ввести этот номер в базу, и если чип был зарегистрирован в базе, то там же будут данные владельца (при условии, если номер телефона вы не меняли).

Поэтому важно после чипирования внести данные о владельце в любую доступную базу, а если получится, то в несколько возможных. Ветеринарные врачи должны вносить данные о микрочипах, но почему-то не все это делают. Поэтому, обязательно проверьте чипы своих животных в базах.

Кратко всё, что нужно знать о микрочипах для собак и кошек.

В нашей зоогостинице есть сейчас лабрадор Панда, но чипа у неё не оказалось.
В нашей зоогостинице есть сейчас лабрадор Панда, но чипа у неё не оказалось.
  • Чип не содержит GPS-трекер, поэтому отследить питомца на карте нельзя.
  • Микрочип обязателен при выезде заграницу, так как клейма на таможне не считают серьёзными.
  • Чип содержит 15-значный код без данных о владельце
  • Необходимо внести данные чипа щенка или котёнка в любую доступную базу в интернете
  • Если вы нашли на улице собаку или кошку, нужно отвезти её к ветеринару для проверки чипа, и по номеру найти владельца.

А у вашего питомца есть микрочип? Если не ставили, расскажите по какой причине в комментарии.