1,6K подписчиков

Как провести новогодние праздники экологично? 23 идеи

Многие хотят начать новую жизнь с нового года. Хотя для каждого своё лучшее время для начинаний, новогодние каникулы позволяют перезагрузиться большинству из нас. Как правило, у людей и появляется больше свободного времени и энергии, а значит это отличный шанс изменить жизнь к лучшему. В частности, подумать о себе и нашей планете, которая начинает новый оборот вокруг Солнца. Предлагаю идеи, чем заняться на новогодних праздниках.

1. Посмотрите экологические фильмы, фильмы о природе, разумном потреблении. Например,

  • «История вещей» с Анни Леонард, Луис Фокс (2007) – всего 22 минуты, где рассказывается суть современного общества потребления
  • «Неудобная правда», Девис Гуггенхайм (2006) при участии Альберта Гора
  • «Дом» – совместная работа фотографа дикой природы Яна Артюса-Бертрана и режиссёра Люка Бессона (2009)
  • «Мусор», Кандида Брэди (2012)
  • «Let us be Heroes» Ребекка Каппелли (2018) фильм о питании и экологии, переведён на русский язык и озвучен по заказу Pokolenie Zero
  • «Минимализм», Мэтт Д`Авелла (2015)

2. Прочитайте одну или несколько книг на тему экологии и экологичного образа жизни. Например,

  • Беа Джонсон «Дом без отходов»
  • Яна Потрекий «Осознанное потребление без фанатизма»
  • Донелла Медоуз, Йорген Рандерс, Деннис Медоуз «Пределы роста. 30 лет спустя»
  • Ал Гор «Неудобная правда. Глобальное потепление. Как остановить планетарную катастрофу»
  • Мирко Мазелли «История мусора. От древних отходов до переработки пластика»
  • Мари Кондо «Магическая уборка» – эта книга о грамотном расхламлении, но вы ведь можете применять экологичный подход

3. Найдите ближайшие контейнеры для вторсырья и изучите, что можно туда класть. Прогуляйтесь до них, чтобы убедится что всё на месте и работает. После такой «разведки» идти с вторсырьём морально легче. Посмотреть пункты можно, например, на карте recyclemap. Изучите, какие ещё есть организации в вашей местности и что они принимают.

4. Начните сортировать мусор, а точнее, вторсырьё. Начать можно с макулатуры, pet бутылок, стекла. Выберите то, что вам удобнее, не стоит гнаться на всем сразу. Правильно подготовьте сырьё к сдаче.

5. Посетите акции по сбору вторсырья, которые будут проходить у вас. А может, вы станете её волонтёром или организатором. Например, будет проходить акция движения «РазДельный Сбор» (9 января 2021 года). Акции помогают быстрее влиться в процесс, пообщаться с единомышленниками, вдохновиться и почувствовать себя причастным к важному делу.

6. Отпишитесь от ненужных рассылок и подписок. Хотя бы для того, чтобы вы не получали так много информационного шума, который всё время отвлекает и занимает ваше время.

7. Проведите хотя бы 1 день без Интернета / социальных сетей / телефона / компьютера / телевизора. Можно сначала выбрать что-то одно, но лучше всё сразу. Это тоже влияет на ваш углеродный след. К тому же нужно отдыхать от гаджетов.

8. Ходите в магазин осознанно. Берите с собой сумку или пакет, куда сложите покупки и не покупайте пакет на кассе. Пользуйтесь мешочками для взвешивания фруктов и овощей. Если их у вас ещё нет, а надо купить связку бананов или 1 апельсин, возьмите фрукт прямо так, без пакетика. Обращайте внимание на упаковку. Выбирайте товары либо совсем без неё (овощи, фрукты, товары на развес), либо в перерабатываемой (картон, пластик с цифрой 5 в треугольнике, а также 2 и 4).Не покупайте лишнего.

9. Проведите генеральную уборку без привычной химии. Используйте соду, лимон, горчичный порошок, хозяйственное мыло, уксус.

10. Устройте день (или несколько) без мяса. Сюда же я включаю птицу и, в идеале, рыбу и морепродукты животного происхождения. Это не так сложно на самом деле. Животноводство сильно влияет на экологическую обстановку, а есть каждый день мясо не очень-то полезно.

11. Наведите порядок в холодильнике (и в продуктах в целом). Проводить ревизию нужно постоянно, но в этот раз разберите всё. То, что испортилось – лучше выбросить. Но то, что ещё можно использовать, спасайте. Переварите варенье и съешьте его за очередной чашкой чая. Используйте наконец то, что давно лежит в морозилке. А заодно разморозьте холодильник, если это необходимо для вашей модели. В любом случае тщательно вымойте его.

12. Проведите расхламление. Или хотя бы начните и разберитесь с одной категорией. Лишние вещи не выбрасывать на помойку. Продайте, предложите близким, отдайте нуждающимся, отремонтируйте или сдайте на переработку.

13. Отремонтируйте то, что сломалось. Зашейте то, что порвалось. Ремонт позволяет дольше использовать вещи, меньше покупать новых, относиться к ним более осознанно. Если что-то давно валяется без дела, самое время вернуть этот предмет к жизни и использовать. Если это невозможно, то лучше от него избавиться.

14. Замените одноразовые предметы. Обратите внимание, какими одноразовыми предметами вы пользуетесь чаще всего. Подумайте, можете ли вы от них отказаться. Если нет, найдите им многоразовую альтернативу

15. Делайте зарядку. В первую очередь это полезно для вас.

16. Не забывайте про комнатные цветы. Опрыскивайте их, а заодно и влажность в помещении повысится. Вытрите пыль с листьев. Устройте растениям тёплый (но не горячий) душ. Только заранее изучите особенности для каждого растения.

17. Уделите внимание своим питомцам. Разберите их игрушки, оставив только нужные и безопасные. Обратите внимание на то, каким наполнителем пользуется питомец и как вы убираете за ним на улице. Попробуйте более экологичные варианты. Подумайте, как можно использовать пачки из-под корма и наполнителяя, ведь они, как правило, не перерабатываются.

18. Гуляйте в лесу. Дышать свежим воздухом полезно. А заодно постарайтесь узнать деревья и другие растения, которые зимой выглядят совершенно по-другому.

19. Покормите птиц, белок, бездомных животных. Отправляясь на прогулку, приготовьте подкормку для птиц или белок. Помните, что хлеб, жареные, сладкие и солёные продукты птицам давать нельзя. Лучше взять сырые семечки, крупы, орешки, некоторые фрукты. Многое зависит от вида животного, поэтому изучите подробнее о тех, кого собираетесь угощать. Белкам, например, нельзя давать миндаль.Не забывайте о бездомных животных. Возможно, ваша помощь поможет им пережить зиму.

20. Фотографируйте природу (и себя, конечно). Фотография позволяет по-другому взглянуть на детали природы, в том числе и зимой. Фотография помогает увидеть больше красоты, а оттого полюбить природу ещё больше.

21. Утилизируйте новогоднюю ёлку, если ставили натуральную. Во многих городах в январе работают пункты приёма ёлок. В дальнейшем деревья измельчают, используют как подстилку для животных.
Пока актуальной информации на этот год нет, но в прошлом пунктов приёма было много. В частности, адреса для СПб и Ленобласти появятся ближе к Новому Году
в группе «Ёлки, палки и щепа».

22. Проводите время с родными и близкими. Занимайтесь общим делом, общайтесь, играйте в игры, гуляйте, делитесь эмоциями. Это тоже экологично, полезно для вас и для близких.

23. Читайте статьи канала «Зелёный Путь» и других авторов.

Возможно, не всё станет вашей ежедневной привычкой. Но если вы станете чуть экологичней, это уже хорошо. А к хорошему быстро привыкаешь.

Всем добра и нескучных выходных!
Читайте ещё:

Zero Waste | Ноль отходов. С чего начать?

Давайте встретим Новый Год без вреда для природы

Чем заменить одноразовые вещи? Более 50 предметов

8 методов расхламления

Котики и экология. Как жить с котом экологично

-2