Встреча грядущего года Быка – это прекрасный повод проявить всю свою кулинарную фантазию, поскольку этот грызун большой чревоугодник, не прихотливый и всеядный. Мясо, рыба, овощи, фрукты, сыры, сладости и выпечка – нет ничего такого, от чего отказалась бы хозяйка наступающего 2020 года. Топ 5 меню на Новый год.
Свинина в медовой глазури. 1 место.
Поскольку в большинстве салатов одним из ингредиентов часто является курица, то чтобы не повторяться, в качестве горячего можно приготовить свинину в аппетитной медовой глазури.
Перечень необходимых ингредиентов для блюда:
- 2-2,5 кг свиного окорока;
- 200 мл меда;
- 60 мл темного кукурузного сиропа;
- 40 мл апельсинового сока;
- 80 мл растопленного сливочного масла;
- 50-70 г бутонов гвоздики;
Пошаговое приготовление:
- Как и любое мясо, окорок нужно сначала вымыть, а потом обсушить бумажными полотенцами. Далее острым ножом следует сделать по мясной поверхности сеточку из пересекающихся неглубоких надрезов. В центр каждой ячейки или на пересечении надрезов вставить по бутону гвоздики.
- Форму для запекания выстелить фольгой и уложить в нее мясо жирной стороной кверху. Запекать при 160 градусах в общей сложности примерно 3-3,5 часа. По прошествии половины указанного времени, перевернуть окорок на другую сторону.
- Все остальные продукты соединить в сотейнике с толстым дном и отправить на огонь. Постоянно помешивая довести глазурь до кипения и проварить одну минуту.
- За полчаса до окончания приготовления вынуть мясо из духовки и полить сверху глазурью, которую не следует расходовать всю сразу. Далее готовить окорок при тех же температурных условиях, но через каждые 10 минут поливать сверху глазурью.
- Готовое мясо достать из духовки и дать ему немного постоять перед подачей. Остатки глазури подавать вместе с окороком в качестве соуса.
Гарнир из картофеля «Лепестки». 2 место.
Картофель неизменный фаворит среди гарниров в меню на Новый год, но большинство хозяек предпочитает делать из него просто пюре. Но можно, затратив примерно такое же количество времени на приготовление, подать на стол красивую картофельную розу.
Для эффектного картофельного гарнира понадобится:
- 2кг картофельных клубней ;
- 40 мл растопленного сливочного масла;
- 40 мл растительного (оливкового или подсолнечного) масла;
- 10-15 г чеснока;
- розмарин, соль и специи по вкусу;
Пошаговое приготовление:
- Картофелины примерно одинакового размера и правильной овальной формы очистить от кожуры, а затем натереть на специальной терке или нарезать кружочками 1-1,5 мм толщиной.
- Смешать оба вида масла. Этой смесью при помощи силиконовой кисти смазать изнутри форму для запекания, но не расходую все масло сразу.
- Далее картофельные лепестки красиво выложить в форме в виде распустившейся розы. Сверху посыпать солью, специями измельченным чесноком и розмарином.
- Полить оставшимся маслом и отправить в духовку запекаться при 200 градусах. Время приготовления будет зависеть от величины формы и толщины картофельного слоя. В среднем понадобится от 45 минут до 1,5 часов.
Сырная закуска «Мандарины». 3 место.
Какой же Новый год без мандаринов, а год Крысы без сырной закуски.
Понадобится:
- 200 г плавленного сыра;
- 12 г чеснока;
- 14 г майонеза;
- 50-70 г оливок без косточек;
- 25-30 г молотой паприки;
- Листочки базилика или орегано для украшения;
Способ приготовления:
- Плавленый сыр натереть на мелкой терке. Чтобы сделать это было проще, его на полчаса нужно положить в морозильную камеру. Добавить к сыру продавленный через пресс чеснок и майонез. Класть больше майонеза, чем указано в рецепте не нужно, шарики должны держать форму.
- Чайной ложкой набирать сырную массу и формировать ее вокруг оливки в виде шарика-мандаринки. После этого аккуратно обвалять заготовки в молотой паприке. С помощью зубочистки сделать в сырных шариках проколы, в которые вставить листики пряной зелени.
- Перед подачей закуску обязательно на полчаса следует поставить в холодильник, а вместо оливок можно использовать помидорки черри или курагу.
Тарталетки с морепродуктами на Новый год. 4 место.
Закуски в тарталетках становятся все более популярными. Они смотрятся на праздничном застолье более выигрышно, чем привычные бутерброды, да и готовятся не сложнее.
Понадобится:
- 10 шт готовых тарталеток;
- 400 г кальмаров;
- 150 г креветок;
- 150 г крабовых палочек;
- 100 г красной икры;
- 3 куриных яйца;
- 60 г майонеза;
Как приготовить:
- Креветки и кальмаров отварить до готовности, остудить и нарезать мелкими кубиками. Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и измельчить кубиками вместе с крабовыми палочками.
- Все нашинкованные продукты перемешать, добавить к ним икру и майонез. Полученной массой начинить тарталетки, которые затем украсить сверху зеленью и сердечками из двух креветочных хвостиков и красной икры
Глинтвейн для Новогодней ночи. 5 место.
Женщины и мужчины, молодежь и люди старшего поколения предпочитают встречать Новый год с бокалом шампанского в руке. Возможно, после загаданного под бой Курантов желания кто-то предпочтет сменить напиток на что-то покрепче или легкий алкогольный коктейль, но если компания планирует присоединиться к уличным новогодним гуляниям, не лишним будет взять с собой термос с ароматным глинтвейном. Он и согреет, и градусу настроения не даст понизиться.
Перечень необходимых ингредиентов:
- 750 мл красного вина;
- 2 яблока;
- 1 апельсин;
- 2 звёздочки бадьяна;
- 2 бутона гвоздики;
- 2 полочки корицы;
- 2-4 г корня имбиря;
- Мёд по вкусу;
Как приготовить напиток:
- Яблоки вымыть и нарезать тонкими дольками. Цитрусовый плод разрезать пополам. Из одной половины выжать сок, а другую – нашинковать тонкими кружочками. Корень имбиря превратить в тонкие пластины или пропустить через терку.
- В кастрюлю подходящего литража влить вино и сок, добавить измельченные фрукты и специи. Довести все до кипения, проварить 5-10 минут, затем выключить огонь и добавить мед.
- Вместо меда можно положить коричневый тростниковый или обычный сахар. В этом случае подсластитель можно добавить непосредственно в кипящее вино.
Как правильно рассчитать продукты для меню?
Когда блюда для будущего застолья выбраны, можно отправляться за покупками в магазин, но перед этим следует скорректировать новогоднее меню, обратив внимание на следующие моменты:
- если в компании будет больше мужчин, то и напитки должны быть покрепче и блюда посытнее; для женщин лучше сделать акцент на легких и разнообразных закусках.
- если среди приглашенных больше людей старшего возраста, то лучше не креативить ни с сочетанием продуктов, ни с их подачей, такой компании по душе традиционность.
- Новый год – зимний праздник, а в холодное время года люди склонны кушать сытно и калорийно, поэтому нужно обязательно приготовить мясные блюда.
- рассчитывая количество продуктов, которые нужно закупить, следует учитывать, что за шестичасовое застолье каждый гость съедает примерно 1 кг различных блюд.
- отправляясь по магазинам обязательно составьте список продуктов. Он сэкономит вам время и деньги.