8 подписчиков

Электрические сети

Долго думал что же поставить на первое место по значимости? Воду или электроэнергию? Воду можно привезти с собой в канистрах, купить в магазине, выкопать колодец или обустроить скважину, а ещё бывают дожди, которые могут наполнить бочку или иную ёмкость. Электричество с собой не привезёшь, оно либо есть, либо его нет. В этой статье рассказ о том, как сделать так чтобы оно было.

Фото из галереи Яндекс-картинки.
Фото из галереи Яндекс-картинки.

Вопрос с электроэнергией правильнее решить ещё до начала строительства, ведь любая стройплощадка требует применения электроинструмента - это миксер или бетономешалка для раствора, перфоратор или дрель для для сверления отверстий и выполнения проёмов, болгарка для обрезки арматуры, электросварочный аппарат, да и обычное освещение тоже необходимо. Возможно, что Ваши соседи прекрасные люди, которые готовы предоставить свою розетку для нещадной эксплуатации, но не факт что будет именно так. Возможно, Ваш прораб предложит Вам использовать дизель-генератор для выработки электричества или использование дизельного оборудования, но в этой идее есть минусы: во-первых, его нужно заправлять топливом (за Ваш счёт), во-вторых, мало кому понравится громко дребезжащее с утра и до вечера чудо техники. И если Вы бываете на объекте наездами, то Ваши соседи, живущие рядом, точно будут не в восторге.

Анализируя свой опыт по "запитыванию" загородного дома электроэнергией смело могу сказать что это одно из самых простых действий по сравнению с газификацией, водоснабжением или обустройством канализации. Правительство РФ приняло закон, в соответствии с которым, стоимость подключения электрохозяйству включается в стоимость тарифа на электроэнергию, что для нас с Вами означает, что фактически эта услуга должна быть предоставлена бесплатно. Однако, её стоимость не совсем бесплатна, Вам придётся потратиться на приобретение вводных автоматов, щитка, счётчика, прочих аксессуаров для выполнения ввода кабеля в Ваш дом.

Карикатура из галереи Яндекс-картинки.
Карикатура из галереи Яндекс-картинки.

Вопросами подключения обычно заведуют местные электрические сети, именно в эту организацию Вам необходимо обращаться по вопросам присоединения к электрической сети. С собой необходимо иметь проект на жилой дом, правоустанавливающие документы, ситуационный план расположения ближайшего энергопринимающего устройства. Особенно энергетиков будет интересовать суммарная потребляемая мощность Вашего будущего дома. Оно указывается в киловаттах (кВт), например 15 кВт. Если объяснить простыми словами, это та максимальная и единовременная (это важно) электрическая мощность, которую может потреблять Ваше уютное гнёздышко. Как она рассчитывается? Очень просто. Считается сумма мощности всех электрических потребителей Вашего дома. Например, зимним воскресным утром Вы проснулись. Т.к. на улице ещё зима, то Вы включили свет, пусть в доме будет одновременно гореть 5 лампочек по 60 Ватт, это уже 0.3 кВт, в это время кто-то включил на кухне электрический чайник мощностью 1,8 кВт, Ваш сын в это время пылесосит у себя в комнате мощным пылесосом на 2 кВт, Супруга включила фен мощностью 1,2 кВт чтобы высушить волосы. На заднем фоне включён телевизор, 3 телефона воткнуты на подзарядку, wi-fi роутер вообще в круглосуточном режиме работает, то есть мы уже "на вскидку" имеем единовременное потребление уже 6 кВт, и это при условии что дом имеет газовое отопление, а не электрическое. Расчёт данного параметра в проекте крайне важен, ведь если заявленная мощность будет не совпадать с реальной, то при достижении порогового значения, электрический автомат на вводе в дом просто отключится и оставит Вас без электричества. Кстати, этот автомат часто бывает расположен на опоре рядом с домом в ящичке, закрытом на ключ и опломбированном. поэтому чтобы его включить придётся вызывать местных электриков, которые в определённых ситуациях даже могут выписать штраф за превышение потребления. Это скорее исключение из правил, но закон это позволяет. Поэтому, когда проектировщик электрической части проекта спрашивает Вас о том, сколько в доме будет утюгов, телевизоров и прочих электроприборов, это не праздное любопытство, а желание наиболее точно рассчитать электрические параметры будущего дома. Советую при подаче заявления указывать не 220 Вольт, а 380 Вольт, таким образом Вы станете счастливым обладателем 3-х фазной сети, которая обладает более широкими технологическими возможностями для домовладельца, особенно если в доме планируется электрическое отопление или большое количество электрических потребителей.

Кстати, не знаю как Вам, а мне лично не очень нравятся висящие между опорой и зданием провода, портящие красивый фасад здания. Вы имеете право на подземный ввод электрического кабеля в Ваше здание, нормами это не запрещено. Подземный бронированный кабель конечно дороже провода для воздушной подвески, но если эстетическая составляющая для Вас принципиальна, то советую остановиться на подземном вводе электрического кабеля в здание.

Подземный и воздушный вод электричества в дом. Коллаж из Яндекс-картинок.
Подземный и воздушный вод электричества в дом. Коллаж из Яндекс-картинок.

Итак, мы стали счастливым обладателем электрической розетки на собственном участке, поздравляю!

Другие статьи на моём канале.