Ну ладно, не всех. Но всех, к которым хотя бы успел подойти.
Казанова (2020)
8 серий
Детективная мелодрама
Скажу сразу – мне сериал понравился. Он яркий, живой, солнечный, чудесно озвучен, текст написан с юмором, Хабаров с Ходченковой – великолепны, женщины-потерпевшие тоже весьма колоритны. Да вообще актёры прекрасны все, включая сына главной героини.
Хотя и «но», порой мешающих просмотру, немало.
И, не знаю почему многие в отзывах пишут, мол, не хотели, чтобы Казанову поймали. Я хотела.
Вот в сериале «Деньги» я страшно переживала, что героя Лаврова арестуют. Статью про этот сериал можно прочесть тут:
С героем Хабарова такого не случилось, я всё-таки желала, чтобы его разоблачили.
Итак, после неудачного прыжка с моста одной из обманутых мошенником дам, милиция начинает его поиски.
Описание сериала с сайта кино-театр.ру:
Москва, 1978 год, канун Олимпийских игр. В Советском Союзе зарегистрировано несколько случаев мошенничества, жертвами которого стали женщины «с положением в обществе». Приметы преступника потерпевшие описывают одинаково: обаятельный, интеллигентный мужчина средних лет, с лёгкостью втирается в доверие. После попытки самоубийства заместителя председателя райисполкома за расследование резонансного дела берётся профессиональный сыщик - капитан милиции Шмаков и старший лейтенант милиции Полина Новгородцева.
А вот и Шмаков:
У которого, как нетрудно догадаться, будут душевные порывы в сторону Новгородцевой. Эта линия мне понравилась, она вышла милой, ненавязчивой и забавной. В ней много юмористических моментов. Шмаков сначала хочет выжить Новгородцеву из отдела, потом обнаруживает в ней профессионала, а уж потом – женщину. Особенно комично выглядит момент обнаружения женщины в купальнике. Хотя нифига не понятно где она урвала такой чумовой купальник в этом 1978м году.
А ищет милиция вот эту парочку:
Игорь Апрельцев – мошенник, Элла – его «любовь» и подельница – художница. Тут у меня тоже есть небольшой вопрос и недоумение. Ну ладно, когда-то давно Элла то ли подала заявление на розыск Апрельцева, то ли это, как говорит сама Элла, сделала соседка (?) но вот сейчас уже, когда его разыскивает милиция, а Элла с ним в сговоре – зачем она нарисовала для Новгородцевой такой узнаваемый портрет Игоря? Ну нарисовала бы такое, по которому опознать нереально. Зачем реальный?
И – главный морок сериала. Новгородцева, имея на руках очень узнаваемые картинки, словесный портрет, кое-какие намётки по психотипу подозреваемого, в упор не признаёт его в случайно подвернувшемся «геологе». Как???
Нет, мне понятно, что он обаяшка, что женщины сразу становятся круглыми дурами, влюбляются и так далее. Но… если бы в этой роли был менее узнаваемый актёр, что-то более нейтральное, где усы или борода меняют человека до неузнаваемости. Но Хабарова хоть как гримируй – он узнаваем. Дурость Новгородцевой в этом разрезе бьёт все рекорды.
О прочих жертвах мошенника. Ни одна к нему не имеет особенных претензий. Мол, да, обманул и обокрал, но… (далее оправдания на любой вкус).
Если бы истратившая государственные деньги героиня Редниковой не попыталась сигануть с моста – может его и не искали бы.
Глупость тёток, которые при деньгах, в сериале тоже зашкаливает. Им хватило мозгов разбогатеть, но не хватает мозгов понять что с так кстати появившимся мужчиной что-то не так. Нет, я охотно верю, что так в жизни и бывает, когда мошенник столь артистичен и знает, куда бить. Тем более кое-что в сценарии взято из жизни и у Казановы есть прототип. Но за счёт того, что в сериале в сжатое время эпизоды следуют один за другим, женское население выглядит однообразно – тупо и озабоченно. Почти каждая первая на Апрельцева просто набрасывается.
Хотя смотрится это, повторюсь, весело и задорно. Играют все с огоньком. Ах, какая там Пегова, я ржала конём, товарищи.
Что ещё есть в сериале? Семья Новгородцевой. Строгая мама и милый сын. Немного современной возни на тему «ты мало времени проводишь с ребёнком». И – флешбеки Апрельцева. С которым мама вообще времени не проводила, а бросила его отцу-инвалиду и уехала за границу.
Папа с сыном подрабатывали, играя на гармошке на улице, потом мальчик попал в интернат, потом поступал в театральный.
Этими флешбеками мошенник как бы оправдывается, во всяком случае, становится ясно, почему он такой. Они же объясняют его проблески человечности – вернул деньги женщине, услышав, что у неё муж-инвалид и так далее. Человечность эта узкофункциональна – направлена на узнаваемое. Если у кого-то проблемы, как у Игоря – он их понимает и готов помочь. Если проблемы другие – это не человек, а добыча.
Ну и собственно, ключевой момент. Отношения Апрельцев-Новгородцева.
Зрители задаются вопросом – а что это было? Он втёрся в доверие, чтобы знать, как их с Эллой ищут и всё? Или потом всё-таки влюбился в Полину?
Я считаю – влюблённости там не было, была обычная очень качественная актёрская игра для своей пользы. На что неоднозначно намекает финал сериала и завязка на продолжение.
А как актёр Хабаров-Апрельцев – просто супер. Столько типажей за короткое время!
Все, кому нравится Антон Хабаров, в этом сериале получили роскошный подарок – его много, он разный, смотреть на это – удовольствие.
И ещё пара ссылок на сериалы с Антоном, о которых я раньше писала:
Два не очень известных российских мистических сериала
Семейные комедии для расслабиться, посмеяться и, быть может, повышивать
Что касается «Казановы» - несмотря на все «но» я бы не отказалась от второго сезона.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Всем – добра!