Всем привет! Меня зовут Марина. Начинаю серию статей про здоровое и экономное питание детей. Начну с того, что критерии здорового питания в каждой семье свои. Тем не менее, есть определенные стандарты, разработанные специалистами в этой области, на которые мы и будем ориентироваться. Конечно, обратите внимание, что прежде введения в меню новых продуктов или незнакомых блюд при наличии каких-либо проблем со здоровьем необходимо консультироваться с врачом.
Итак, начнем!
Сегодня статья будет посвящена как раз тем самым рекомендуемым стандартам.
В каждой возрастной группе организация питания должна осуществляться с учетом изменений, происходящих в детском организме на каждом этапе.
При организации питания обязательно соблюдение режима питания – завтрак перед уходом в сад или школу, второй завтрак, необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения, обед, полдник, ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).
В примерном меню нужно учитывать рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приемам пищи:
-завтрак: 20-25%
-обед: 30-35%
-полдник: 10%
-ужин: 25-30%.
Необходимо стараться, чтобы у ребенка выработалась привычка есть в определенные часы.
Недостаток белка, кальция, жидкости может привести не только к нарушениям физического, но и умственного развития, снижению сопротивляемости болезням, успеваемости и трудоспособности. Также негативные последствия могут наступить и при избытке некоторых веществ, что чревато нарушениями обменных процессов.
Подробно о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков разного возраста Вы можете узнать из Письма Минобрнауки от 12 апреля 2012 г. N 06-731, опубликованном на официальном сайте Мэра Москвы.
В следующих статьях мы попробуем составить примерное меню на день, а заодно узнаем, может ли полноценное питание быть экономным. До встречи на канале «для ТЕБЯ».