Иван-чай пользовался особой популярностью в старину на Руси, его подавали к княжескому столу и отправляли за границу! В наше время иван-чай снова обретает былую популярность, давайте разберемся со всеми его секретами!
- Как собирают иван-чай для промышленного производства?
Поставщики сырья для производителей иван-чая могут по истине оценить ценность этого напитка! Ведь иван-чай собирается только дикорастущий и исключительно ручным способом. Начинают его собирать с июля, как раз в период цветения. Считается, что именно по утром необходимо собирать кипрей и только в сухую погоду.
- Какими полезными свойствами обладает иван-чай?
Кипрей известен как растение, способное утроить силы и не навредить человеку! В составе иван-чая витамина С в 5 раз больше, чем в лимонах! Он является сильным антиоксидантом. Кипреем часто лечат ОРВИ, ангину и грипп, применяя его так же для полоскания горла.
Так же в состав иван-чая входят пектины и клетчатка, благодаря которым он улучшает и успокаивает пищеварение. В составе кипрея содержатся медь, железо, марганец, никель и молибден. Разве не кладезь полезностей?
Напиток из иван-чая успокаивает, уменьшает беспокойство и депрессию. Иван-чай при регулярном употреблении борется с бессонницей и снимает тревожные состояния.
Просто выпивая по кружке иван-чая в день, Вы станете гораздо лучше и бодрее себя чувствовать!
- Есть ли противопоказания?
Явных и резких противопоказаний на сегодняшний день не выявлено, но встречается аллергическая реакция. При первых признаках ее проявления необходимо прекратить употребление иван-чая.
Так же людям склонным к изжоге лучше не злоупотреблять напитком, так как высокое содержание витамина С может спровоцировать приступ.
- Обязательно ли иван-чай должен быть ферментированным?
Только при правильной ферментации раскрываются все полезные свойства кипрея. Неферментированный продукт - просто сушенная трава кипрея, приятная на вкус и так же имеющая своих почитателей, но если мы говорим о пользе, то только правильно ферментированный иван-чай способен предоставить ее нашему организму.
- Как найти качественный иван-чай?
Основные признаки, которыми обладает качественный иван-чай:
- хорошо просушенный;
- влажность не выше 9-10%;
- фруктовый запах чернослива;
- листочки не должны выглядеть сухими и выгоревшими;
- естественный природный запах и цвет.
Настоящий иван-чай порадует Вас своим вкусом, ароматом и пользой для здоровья! Приятного чаепития!