Найти в Дзене
Иван да Полезная еда

ТАК ЛИ ПРОСТ ИВАН-ЧАЙ КАК КАЖЕТСЯ НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД? 5 секретов кипрея.

Иван-чай пользовался особой популярностью в старину на Руси, его подавали к княжескому столу и отправляли за границу! В наше время иван-чай снова обретает былую популярность, давайте разберемся со всеми его секретами!

  • Как собирают иван-чай для промышленного производства?

Поставщики сырья для производителей иван-чая могут по истине оценить ценность этого напитка! Ведь иван-чай собирается только дикорастущий и исключительно ручным способом. Начинают его собирать с июля, как раз в период цветения. Считается, что именно по утром необходимо собирать кипрей и только в сухую погоду. 

  • Какими полезными свойствами обладает иван-чай?

Кипрей известен как растение, способное утроить силы и не навредить человеку! В составе иван-чая витамина С в 5 раз больше, чем в лимонах! Он является сильным антиоксидантом. Кипреем часто лечат ОРВИ, ангину и грипп, применяя его так же для полоскания горла. 

Так же в состав иван-чая входят пектины и клетчатка, благодаря которым он улучшает и успокаивает пищеварение. В составе кипрея содержатся медь, железо, марганец, никель и молибден. Разве не кладезь полезностей? 

Напиток из иван-чая успокаивает, уменьшает беспокойство и депрессию. Иван-чай при регулярном употреблении борется с бессонницей и снимает тревожные состояния.

Просто выпивая по кружке иван-чая в день, Вы станете гораздо лучше и бодрее себя чувствовать! 

-2
  • Есть ли противопоказания?

Явных и резких противопоказаний на сегодняшний день не выявлено, но встречается аллергическая реакция. При первых признаках ее проявления необходимо прекратить употребление иван-чая.

Так же людям склонным к изжоге лучше не злоупотреблять напитком, так как высокое содержание витамина С может спровоцировать приступ. 

  • Обязательно ли иван-чай должен быть ферментированным?

Только при правильной ферментации раскрываются все полезные свойства кипрея. Неферментированный продукт - просто сушенная трава кипрея, приятная на вкус и так же имеющая своих почитателей, но если мы говорим о пользе, то только правильно ферментированный иван-чай способен предоставить ее нашему организму.

  • Как найти качественный иван-чай?

Основные признаки, которыми обладает качественный иван-чай:

  1. хорошо просушенный;
  2. влажность не выше 9-10%;
  3. фруктовый запах чернослива;
  4. листочки не должны выглядеть сухими и выгоревшими; 
  5. естественный природный запах и цвет.

Настоящий иван-чай порадует Вас своим вкусом, ароматом и пользой для здоровья! Приятного чаепития!