Из новостей:
«Демократ Джо Байден, которого члены коллегии выборщиков избрали новым президентом США, заявил, что действующий глава государства Дональд Трамп отказался уважать волю народа, попытавшись через суд добиться отмены выборов в нескольких штатах».
Возразят: она всегда была такой, двухпартийна сама здешняя система. Да, но до последних времён полюса всё же взаимно притягивались, не было между ними антагонизма. Да и особого отличия в политике - Клинтон в Белом доме или Буш - не наблюдалось.
Теперь это в прошлом. Аналитики, политологи и прочий интеллектуально заточенный народ ещё разбирёт по косточкам президентские выборок-2020. Здесь хватает специально обученных специалистов, чтоб главного никто ничего не понял. Между тем, это напоминает перестройку в России. Период противостояния между Горбачёвым и Ельциным.
Отныне в США два противоборствующих лагеря, между которыми мира уже не будет. Вплоть до военного положения, вопрос только в том, кто первым его объявит.
Собственно, это противостояние даже не Трампа и Байдена, а двух Америк. Будет страна государством национальным или транснациональным? Не в классическом смысле, а в новом, модифицированном.
Половина населения, как не считай результаты, за Америку довильсоновских времён, вторая половина - за глобальную. И обе друг друга терпеть не могут.
Первая Мировая война позволила США нарастить объемы экспорта в Европу, Штаты поставляли военную и гражданскую продукцию не только странам Антанты, но и членам Тройственного союза, экономически выросли на войне и именно это позволило им утвердиться в роли ведущей в мире.
Президент Вильсон максимально использовал ситуацию и для политического доминирования Америки в Западном мире. После Второй Мировой войны, где Штаты также извлекли колоссальную выгоду от поставок воюющим, идеи «нести демократию» всему миру стали фетишем для их истеблишмента, независимо от партийной принадлежности.
Идея возвращения Америки к себе самой, как главная идея предвыборной кампании Трампа, оказалась горячо востребована американцами. Им не по нраву «троцкизм глобализма». Чем сражаться «за демократию во всём мире», не лучше ли навести порядок в собственном доме, где дела давно уже идут не здорово?
Крушение памятников, уличные беспорядки, правовой нигилизм и шире - жизнь в долг, нестабильная экономика, безработица, - всё это еще та психологическая атмосфера. Да ещё КОВИД. И мир, потерявший страх перед США. Президент России так ведь и не поздравил Байдена! Я бы во всей этой ситуации не стал завидовать демократам.
Что дальше? Вряд ли сегодня кто-нибудь возьмётся предсказать, что дальше. Пока можно сказать только одно: рано-поздно между полюсами - внутри Америки или вовне - может случиться короткое замыкание...