Как купить тур он-лайн дешевле
Дворец вице-администратора, (дворец Валицкого, архиерейский дом) был построен в предместье Гродно Городнице в 1765-1772 годах по проекту немецкого архитектора Иоганна Мёзера. Строительство и дальнейшая доработка осуществлялись другим прославленным архитектором XVIII века – Джузеппе Сакко.
Первоначально дворец был трехэтажным с двумя флигелями, пристроенными справа и слева. Дворец окружал парк в регулярном стиле. К сожалению, до наших дней сохранилось только жилое здание и остатки парка.</p>
Строительство дворца было окончено только в 1793 году. Король Станислав Понятовский подарил дворец подскарбию Антону Дзеконскому, который продал его миллионеру, авантюристу и виртуозному игроку графу Михаилу Валицкому. Валицкий создал образцовое хозяйство, мануфактуры на манер европейских, ведь пол жизни новоиспеченный граф провел в Европе. Валицкий, привыкший жить на широкую ногу со вкусом устроился во дворце. В северном флигеле он распорядился разместить - «возню» (каретную) и помещения для слуг, в южном – кухню и службы. Несмотря на то, что Валицкий был неотразимым красавцем и имел много знаменитых любовниц, он умер в преклонном возрасте холостым и бездетным.
В 1858 году дворец выкупил епископ Брестский преосвященный Игнатий. В нем размещалась не только резиденция архиерея, но также духовная консистория и жилье священников. Южный флигель был переоборудован под домовую церковь. Гродненцы быстро забыли предыдущего беспутного хозяина этого дворцового комплекса, а сам комплекс стал именоваться Архиерейское подворье. Здесь впоследствии жили многие православные митрополиты и епископы. Стены дворца были расписаны фресками, а во дворце разместилась церковь Иоанна Предтечи.
В 1952 году архиерейское подворье было конфисковано государством и передано Гродненскому государственному медицинскому университету.
В 2004 году, после долгих просьб верующих, все уцелевшие здания, входящие в дворцовый комплекс были переданы Православной Церкви. Ведутся ремонтные и восстановительные работы, после окончания которых, здесь откроется библиотека, центр социальной помощи, миссионерский отдел и отдел по делам молодежи епархии.