Найти тему

Как получить статус квалифицированного инвестора? Что он даёт? Инвестиции. Часть 4.

Сертификат. Фото с фотостокового ресурса Pixabay.com.
Сертификат. Фото с фотостокового ресурса Pixabay.com.

Итак, поехали. Что такое аттестат квалифицированного инвестора? Это критерий того, что вы разбираетесь в том, как работает рынок лучше новичка и вам доступны инструменты не только те, которыми могут пользоваться обычные граждане (физические лица), но и крупные компании. Это своего рода критерий вашей квалификации, хоть и с оговоркой.

В последние несколько лет государством активно развивается инвестиционная структура, которая раньше не пользовалась особой популярностью среди более старшего поколения - неспокойные 90-е годы и перестройка дали о себе знать наряду с растущими как грибы, финансовыми пирамидами, вроде МММ. Вклады перестали давать ту доходность, которую можно было получить лет 5-10 назад, и многие перекладываются в подобные инструменты. Но и тут не всё совсем прозрачно и спокойно: по-прежнему существует "серый рынок" инвестиционных компаний, некоторые из которых пользуясь финансовой неграмотностью населения, занимаются откровенным мошенничеством.

Ещё в прошлом году были приняты определённые поправки, которые ввели категории инвесторов, и сейчас это выглядит так:

1) Неквалифицированный инвестор (Особо защищаемая категория).

2) Простой неквалифицированный инвестор.

3) Простой квалифицированный инвестор (это та категория, о которой речь пойдёт в статье).

4) Профессиональный квалифицированный инвестор.

Для первых двух категорий существуют существенные ограничения. Например, самой первой категории доступны самые простые инструменты - по большей части: акции (наиболее ликвидные), отсутствует возможность открывать короткие позиции (шорт), на срочном рынке особо не "разгонишься" - можно покупать металлы, валюты, паи, другие инструменты под строгим ограничением (50 тысяч в год).

У второй категории список гораздо больше, но, возможно, вам порекомендуют пройти тестирование. Глава ЦБ уже озвучивала в прошлом году этот вопрос, и в этом году, скорей всего для неквалифицированных инвесторов введут тестирование, дабы оградить от рискованных операций. Здравое зерно здесь есть потому, что большинство "сливает деньги" как в казино.

По понятным причинам, пункт 4) "Профессиональный квалифицированный инвестор", мы пропустим, поскольку те, кто его имеют, в большинстве случаев обладают навыками и знаниями, необходимым капиталом и оборотом.

Какие требования нужно выполнить, чтобы получить долгожданный аттестат?

а) Иметь на счету не менее 6 миллионов рублей в инструментах. Весомая сумма, согласитесь.

б) Иметь ежегодный оборот по сделкам не менее 6 миллионов рублей. При том, за месяц должно быть совершено не менее 1 сделки, каждый квартал (3 месяца) - не менее 10 сделок. Самый простой способ.

в) Экономическое образование в данной сфере. Долго и муторно, согласитесь :) Как вариант - курсы, но есть одно НО - на данный момент с этими аттестатами могут возникнуть проблемы из-за меняющихся законов и последующих нововведениях. Никто не гарантирует, что их не аннулируют.

г) Опыт работы в подобной организации. Если организация имеет все возможные аттестаты - то достаточно двух лет работы. Естественно - официальной. Если нет - срок увеличивается до трёх лет.

  • Какие привилегии даёт подобная квалификация?

1) Наличие доступа на Чикагскую Фондовую Биржу. Будут доступны те акции компании, которые не торгуются на Санкт-Петербургской бирже (там размещаются все иностранные эмитенты).

2) Покупка акций перед предстоящим IPO (выходом новой компании на биржу). Для этого оформляется заявка и вы имеете приоритет. Простым же участникам торгов будут доступны ценные бумаги в последнюю очередь.

3) Возможность торговли нестандартными инструментами. Можно, к примеру, купить контракты на сахар, на какао-порошок, есть также контракты на биткоин, пшеницу, кофе и множество других производных инструментов. Работа с ними требует особых навыков, но это прекрасные инструменты для диверсификации портфеля, когда один сектор растёт лучше других, или когда какой-то товар начинает иметь большой спрос ввиду плохой урожайности (например, пшеница), а индексы падают, как в этом году. Пшеница и сахар в этом году показали великолепный рост, в то время как индексы прилично рухнули. Цена таких контрактах считается в долларах, а шаг цены - в пунктах. Они достаточно дорогие.

4) Наличие доступа на внебиржевые рынки. Они не так пользуются спросом, но единственным способом "сбросить" неликвид является именно заявка на "внебирже", если компания выходит с неё, производя делистинг.

Конечно, это неполная информация, но основная суть тут изложена. В одной из следующих публикаций вы узнаете детально о том, как "набить" 6 миллионов оборота за год технически при помощи фьючерсных контрактов (не является рекомендацией к действиям, можно использовать и акции).

---------------------------------------------------------------------------------------------------Если понравилась статья - ставьте лайк 👍, подписывайтесь на КАНАЛ, оставляйте комментарии. Надеюсь, что публикация была полезна, берегите ваши финансы, здоровье и будьте здоровы.

---------------------------------------------------------------------------------------------------