Найти в Дзене
ПУЛЬС ВРЕМЕНИ

"А Васька слушает да ..."

(9 декабря текущего года Президент В.В.Путин на совещании по экономическим проблемам разразился праведным гневом на рост цен в магазинах)

Отеческое возмущение и забота о "дорогих россиянах", ещё раз салютовала всем, что Главный из главных, в "поднятой с колен" стране, всё знает, всё видит и держит, как говорится, свою властную длань на пульсе. Весьма утешительный факт. Разумеется, тот час последовала реакция Правительства РФ, а 13-го числа, трудящиеся (и около них) были информированы об этой гуманной акции всеми СМИ.

Но вот что любопытно, - реакция, скорость, с которой "торговый люд" материализовал вполне логичный и долгожданный гнев Главы государства. Судите сами, уважаемые потребители - покупатели. Лично я, обыкновенный раб рыночной экономики российского капитализма, на следующий, за "светлым" днём, день, отправился в "Пятёрочку" и вот что увидел: сахарный песок, который удостоился "персонального обсуждения", на вышеназванном совещании, и которому, правительство устами Мишустина, была определена планка в 40 рублей, с 33-х рублей подскочил аж до 46 рублей?! Акселерацию проявили цены и на остальные продукты.

К апрелю месяцу, как обещают, цены должны устаканиться. Возможно. Мы помним как подпрыгнули цены в своё время на соль и ... остановились? Да, но на уровне достигнутого "рекорда"! Вот и ныне ничего не случится, просто взятая высота купцами-продавцами к апрелю месяцу, станет основанием для рапорта о мире и благодати "дорогим россиянам". Вся эта кутерьма, затеянная не в безвоздушном пространстве, а на территории, которую, как уверяют правительственные гуманоиды, "власть просвечивает насквозь" и постоянно. Непонятно, почему же тогда всё "творится" по пословице "Наша дуда и туда и сюда"?

Эквилибристика с ценообразованием в воспрявшей с колен России, явление спонтанное, но постоянное и потому, думается, планируемое. В РФ существует достаточное количество органов, которым предначертано следить за поведением командиров рынка. Сговор в области ценообразования зачислен в преступления. Но кто, из посещающих торговые точки, не видел "любопытных людей", что фотографируют ценники на то или иное на прилавках? Вот это и есть агенты, причём легальные, что информируют о своих "открытиях" хозяев розничных сетей. Таким простым способом купцы-продавцы регулируют унисон своего дыхания. А всякие там "акции", скидки, "2+1 бесплатно".., это примочки маркетинга , камуфляж гонки за краеугольным камнем капитализма - прибылью.

Смешон человек, взявшийся изобретать колесо. Но вот наши Кремлёвские человеколюбы, отважно гребут самостоятельным способом. Забыв, что на неизведанных дорожках всегда могут возникнуть неожиданности;впрочем, может быть именно поэтому (чтобы иметь право на оговорки-оправдания!) игнорируется властями РФ опыт забугорных наставников в вопросах ценовой практики. А ведь не секрет, что для российского правящего класса закордонные вершины иконы. Ну, вот, например, отутюженная веками капитализма Европа; во Франции 20% цен регулируется государством; в Австрии, Испании - 10%; в Швеции ежегодно(!) устанавливаются гарантированные государством цены на важнейшие виды сельскохозяйственной продукции - зерно, молоко, мясо и т.д.; аналогичная практика в Дании, Швейцарии, Норвегии. Наконец, оплот капитализма и демократии - США: здесь 10% цен на продукцию аграрного сектора регулируют специальные органы - это, так называемые залоговые цены, по которым государство закупает продукцию у фермеров, а Конгресс США устанавливает "контрольные", т.е. гарантированные цены.

Но то за морем, где как известно "Телушка - полушка да рубль перевоз". Отчего же в наших весях цены, если и имеют что - то стабильное в своей сути, то это постоянный рост! Загадки, думается, нет. Судите сами: только за 9 месяцев 2020 года из РФ вывезено на 66% капиталов больше, чем в прошлом 2019 году - 354 $млрд (данные ЦБ РФ, но мы не наивные дети и знаем, что эта цифра ЦБ откорректирована, и скорее всего, в меньшую сторону). Если в 2019 году в РФ насчитывалось 96 долларовых миллиардеров, то сегодня их, "галерных рабов" - 106?!

А, скажите, много вы помните случаев, чтобы изымали прибыль у шкуродёров продавцов, нажитую на завышении цен? Случайно ли принято решение (и немедленно исполненное!) об упразднении так называемых правил о претензиях и предложениях покупателей, проще - "Книг жалоб и заявлений"? Систематические "пляски" с ценами на алкоголь и табачные изделия, лекарства и ЖКХ, транспорт и сервисные услуги.., всё это лежит в основании "вечного движения" цен, а не только, возведённых в степень экономических реликвий "сахара и растительного масла". "дорогим россиянам" обещано создание органа с полномочиями исключить в будущем возможность для недобросовестных предпринимателей играть с ценами. Но! Кто поверит, что не найдётся контролёр, который в силу исповедования всеобщего принципа капитализма "рубль - всё, остальное - прилагательное" не усмотрит лазейку в частоколе требований ценообразовательной практики? Нет, нужны условия(!), при которых умысел недобросовестности не возможен, например: доказанный факт завышения цен неминуемо приводит к конфискации всей прибыли и имущества нарушителя и обязательном запрете функционирования в любом виде. Жёстко? Да! Но ведь речь идёт о благополучии миллионов, речь идёт о безопасности государства.

Иное, это словоблудие повара к коту, стянувшему поживу, из басни И.А.Крылова.