Рыбные котлеты - несомненно, очень вкусное и полезное блюдо. В моей семье так сложилось, что не всем нравятся котлеты исключительно из рыбы, поэтому я научилась угождать всем сразу, добавив в рыбный фарш - мясной.
Так котлетки получаются ещё более нежные и сытные, и даже дети едят их с большим удовольствием.
Для таких котлет подойдет практически любая рыба и это - большое преимущество. По моему мнению лучше подходят; щука (как в данном случае), судак, карп, минтай и хек.
Ингредиенты:
- Щука 700-800 грамм;
- Свиной фарш 300 грамм;
- Говяжий фарш 300 грамм;
- Лук репчатый 2 крупных головки;
- Батон 3-4 кусочка;
- Молоко ~200 мл;
- Панировочные сухари;
- Яйцо 2 шт;
- Масло для жарки;
- Перец молотый;
- Соль.
Шаг первый:
Тушку щуки отделяем от кожи и удаляем кости, у меня рыба изначально без головы, плавников и внутренностей.
Режем рыбу на средние куски (если остались мелкие косточки - ничего страшного) и прокручиваем в мясорубке. Рыбного фарша должно получиться чуть больше мясного.
Параллельно замачиваем куски батона в молоке или нежирных сливках.
Лук так же прокручиваем в мясорубке, либо можете использовать блендер. Резать лук я не советую, так как наша задача - добиться однородной консистенции с фаршем, для получения нежной структуры.
Шаг второй:
Берём подходящую миску, смешиваем все наши 3 вида фарша и лук. Достаём размоченный в молоке хлеб и отжимаем.
Добавляем в фарш батон, разбиваем яйца, солим, перчим и руками хорошо перемешиваем в течении трёх-пяти минут.
Вот такой однородный фарш должен получиться.
Шаг третий:
Ополаскиваем руки в теплой воде и мокрыми руками формируем котлетки.
Старайтесь делать их не очень большими и приплюснутой формы, так они лучше и быстрее прожарятся.
Обваливаем каждую котлету в панировочных сухарях (их я делаю сама: сушеный хлеб дроблю с помощью блендера и храню в баночке с крышкой) и жарим котлеты на среднем огне с каждой стороны по 5-7 минут.
Готово! Воздушные и невероятно вкусные котлетки порадуют вас и ваших домочадцев, подавать можно с картофельным пюре и любыми крупами.
Приятного аппетита!