Найти в Дзене
Nika Lerman

Древний город Шивта в сердце пустыни Негев

Хештег #nikalerman-עולם עתיק

В субботу мы ездили в древний набатейский город Шивту, который очень хорошо сохранился. И несмотря на то, что все люди приезжают туда на машинах, мы отправились на велосипедах из населённого пункта, находящегося в 14.5 километрах от древнего места. Очень хотелось посмотреть местность вокруг, чтобы более глубоко понять характер и местоположение этого города, чем он окружён, какая природа  вокруг, какая царит атмосфера, и что встречается на пути.

На фото мой муж, я сзади еду :)
На фото мой муж, я сзади еду :)

И мы не были разочарованы, так как по пути в этот город, мы встречали пещеры с арками и столбами, остатки древних строений, наблюдали ту природу и ландшафт, который видели люди, жившие много веков до нас.

-2
В 10 километрах от древнего города.
В 10 километрах от древнего города.

В Израиле есть 4 набатейских города (Авдат, Мамшит, Шивта, Халуца), и сегодня я расскажу про Шивту.

-4

Шивта - потрясающее место. Город сохранился лучше, чем любой другой Набатейский город Набатейского царства.

-5

Набатеи - это кочевые племена, которые занимались торговлей специями, а также грабежом. Заниматься сельским хозяйством и оседать на одном месте им было запрещено, так как считалось, что это делает их слабее. Непослушание приводило к смертной казни.

-6

Пустыня для набатеев – родной дом, поэтому они смогли очень долго удерживать часть ладанного пути. Они доставляли товар, брали пошлину с караванов, устраивали платные склады. Никто как они не мог выживать в пустыне, и никто не обладал теми знаниями, какими обладали они. Набатеи сооружали в пустыне уникальные хранилища для дождевой воды, которые тщательно маскировали от посторонних глаз.

Улицы города
Улицы города

Когда римляне завоевали Египет, монополия на доставку караванов и грузов с ладаном и пряностями была утеряна набатеями, и они были доведены до бедности. Придавленный такими обстоятельствами король Рабель II вынудил племена осесть и начать оседлый образ жизни.

Улицы города
Улицы города

Меньше, чем за 100 лет, кочевой народ превратился в гениального домоседа, построившего красивые и крепкие города, освоившего растениеводство и животноводство. У набатеев появились даже школы, и основным источником жизни стало сельское хозяйство.

Мозаика в церкви
Мозаика в церкви

Города, улицы и дома строились так, чтобы дождевая вода стекала в специальные резервуары. Вода собиралась из больших каналов, с крыш домов, со всего, где она была. Частные колодцы хранились внутри домов, и по историческим данным в день на человека приходилось от 10 до 12 литров воды в сухое время года, что довольно много, учитывая, что набатейские города находились в самом сердце пустыни среди песков и камней. Обладая высокими ирригационными знаниями, набатеи превратили пустыню вокруг своих городов в цветущие сады, чем привели в шок и сильное удивление римлян и греков. Их умная система бассейнов и городских бань красноречиво говорит об особой смекалке и мастерстве.

Самое сильное процветание города Шивты пришлось на византийский период до того, как пришли арабы. Находясь под властью Византии, Шивта была опорным пунктом, защищавшим поселения в пустыне. Именно тогда, когда город принадлежал Византии, в нём были построены христианские церкви. Но когда другой набатейский город Мамшит завоевали арабы, он пришёл в запустение. Примерно в то же время Шивта так же начала приходить в упадок, и постепенно опустела.

-10

Иосиф Флавий (древнееврейский историк и военачальник) называл набатеев арабскими племенами, так как говорили они на языке, близком к арабскому, хотя писали на арамейском.

На самом деле никто не знает, откуда взялись набатеи и куда они исчезли. Загадка исчезновения набатейского царства ещё не разгадана, но скорее всего набатеи растворились в других арабских племенах и бедуинах, полностью исчезнув с лица земли, как великая культура и народ.

Дом губернатора
Дом губернатора

Благодаря тому, что город Шивта расположен довольно далеко от других городов, его не разобрали на стройматериалы, не разрушили, и он сохранился лучше других древних городов Набатейского царства.

Как я уже писала, рассвет Шивты пришёлся на римско-византийскую эпоху. Тогда христианство стало государственной религией. В городе было построено три церкви: Южная, Северная и Центральная.

Вот так выглядит Центральная церковь.

Центральная церковь
Центральная церковь

А вот так Южная.

Южная церковь
Южная церковь

Северная церковь была больше и красивее. Её молельный зал вмещал намного больше людей, чем было жителей в городе, да ещё имелся монастырь с кельями при этой церкви. В Шивту приходило много паломников. Это единственная церковь, у которой имеется вход со стороны пустыни, и многие паломники могли попадать в церковь, не заходя в город.

Северная церковь
Северная церковь
Северная церковь
Северная церковь

Древний город Шивта в сердце пустыни Негев обладает особенной исторической атмосферой.

Северная церковь
Северная церковь

Вход бесплатный, так как город находится в отдалённом месте и по этой причине туристов там мало. Экскурсионные автобусы едут в Авдат и Мамшит, поэтому мало кто из туристов может увидеть Шивту.

Ступени, ведущие в Южную церковь
Ступени, ведущие в Южную церковь

Но я считаю, что его обязательно стоит посетить. Это особенный город, с особенной атмосферой и историей, так хорошо сохранившийся до наших времён.

Часть северной церкви
Часть северной церкви

Когда смотришь на этот город через призму современности, то дух захватывает - ты стоишь на улицах прошлого, на улицах древности, совсем другой жизни, совсем другой истории и культуры. Это непередаваемые ощущения.

Это здание сохранилось целиком и полностью, но внутрь мы попасть не смогли, закрыто на реставрацию.

-19

Пустыня хранит много тайн и историй, буду иногда писать об этом.

-20