– Это хорошо. А я тебя – нет», – в голосе Пола заметно напряжение.
– Что ищешь здесь?
– Есть о чем поговорить. Ну и, знаешь, среди пустынных земель мы что-то вроде далеких соседей. Я с миром.
– Мир. Не думаю, что ты понимаешь это.
– Что «это» ?
– Мир.
– Ла-адно… – неуверенно протянул гость. – Так мы поговорим?
– Мы говорим.
– Понято, – терпеливо выдохнул ученый. – Меня зовут Пол. Я биолог. Не так давно крыса-мутант забралась в мой бункер и погрызла руку. Случайно, не твое испытуемое?
– Оно отсюда. Ты уже убил, – в голосе собеседника так и не были слышны эмоции.
– Да... - с легким опасением внутри сказал Пол. – Знаешь, это была самозащита, вообще, я стараюсь сохранять видовое многообразие малочисленных живых существ. Она могла мне руку откусить своими муассанитовыми зубами, перегрызть горло запросто.
– Ты активно пользуешься своим речевым аппаратом.
– Потому что он есть, – раздраженно выпалил биолог. Странный невидимый оппонент со своим форматом разговора уже начал надоедать.
– Ответ логичный. Зайди к нам. – Человек, вещающий с аппарата, отключился. Нарастающий подземный гул вышел наружу серебристым квадратом два на два. Двери лифта сами открылись, явно приглашая. Песок тихо шуршал по металлу, осыпаясь с крыши.
«Вроде должно полегчать, но он сказал «к нам»», – все еще нервничал Пол.
Зайдя в лифт, он проводил взглядом дрон, который аккуратно приземлился и замер рядом. Серебристый квадрат очень резво ухнул вниз, заставив внутренности гостя слегка «подморозиться» .
Спустя тридцать секунд перемещения к центру Земли наконец случилась остановка и двери раскрылись. Пропустив вперед летающий беспилотник, Пол ступил в дезинфекционную камеру. Его обдало струями пара со всех сторон, осветило яркими ультрафиолетовыми прожекторами, облило пузырящейся вязкой жидкостью, которая плавно и насухо стекала.
Зайдя в последнюю отгороженную секцию, он увидел душевую кабину и чистую одежду.
«Намек понят», – уже не сопротивляясь ничему новому, исследователь отключил баллон, снял скафандр и сделал то, что намек требовал.
Очередная дверь выполнила свою функцию. Пол проходит, делает шаги по ступеням вниз. Он оказывается в зале-гексагоне площадью квадратов сто. В центре сидел человек, окруженный с четырех сторон столами-панелями. На них располагались различные устройства, экраны. Свет был очень тусклый, иссиня-фиолетовый. Тонкая линия светодиодов повторяла форму места встречи потолка и стен. Биолог медленно и глубоко дышал. Воздух очень влажный, прохладно. Ему понравилось это место.
Продолжение следует.