Найти тему

Знакомьтесь: травмы зубов.

Где и когда обычно случаются травмы?

Принято считать, что в группе риска – спортсмены (как профессионалы, так и любители).

Однако часто в жизни происходят абсолютно нелепые и непредсказуемые ситуации: например, сколы зубов при ударе о стеклянную бутылку, вывихи и переломы – не редкость у детей при ударе о край кроватки, при катании на качелях. А уж езда по парку на самокате (вот уж чемпион по травмам зубов у детей!) может закончиться ну очень неприятным сюрпризом.

Когда в клинику обращается пациент с травмой зубов, врач всегда интересуется, при каких именно обстоятельствах произошло повреждение. И, поверьте, не из праздного любопытства. Зачастую это помогает понять, например, какой силы или под каким углом пришелся удар. Специально для вас мы собрали коллекцию самых, казалось бы, нелепых ситуаций. Итак…

Топ-10 самых курьезных причин травм зубов

  1. На даче в саду наступил на грабли
  2. Сидя на диване, наклонился и ударился о собственное колено
  3. Ударился о голову брата
  4. Укусила канат, который выдернули изо рта
  5. Ребенок играл с собакой
  6. Пытался поймать падающий телефон и ударился о него зубами
  7. В отпуске на море прыгал на камнях, споткнулся, не удержал равновесие и ударился о камни
  8. Ребенок был завернут в полотенце и упал лицом на брусчатку
  9. Ударился обо что-то в 2 часа ночи, но никто не знает, обо что именно
  10. Бежал и на полном ходу врезался в клумбу

Поверьте, этот список можно продолжать бесконечно!

И если с вывихом плеча или переломом ноги каждый из нас отлично знает, куда обращаться за помощью, то в случае с травмами зубов дела обстоят несколько сложнее. Здесь здоровье зависит от своевременно и грамотно оказанной первой помощи, и в 100% случаев счет идет даже не на часы, а на минуты.

По статистике, больше чем в 80% случаев повреждаются именно передние зубы, то есть фактически страдает облик человека, его лицо. Если вовремя не оказать помощь, то человек, возможно, будет вынужден страдать годами – причем в большей степени психологически, пытаясь найти выход, получить лечение и восстановить прежнюю, красивую улыбку.

С травмой зуба может столкнуться каждый из нас независимо от возраста и рода занятий, поэтому рассуждения «это может произойти с кем угодно, но точно не со мной» работают только до первого происшествия.

У взрослых вывихи и переломы случаются не так часто. А вот «рекордсменами» становятся дети.

Врачи сталкиваются с определенными возрастными пиками: молочные зубы чаще всего ломают малыши в возрасте от 1 до 2 лет, постоянные же зубы страдают от травм у детей от 8 до 11 лет. Нередко они приводят к утрате зубов. И если у взрослых мы многие проблемы можем решить с помощью имплантации, то у детей имплантация не проводится из-за возраста и активного роста челюсти.

Конечно, скажете вы, проще всего травму предотвратить. Но, к сожалению, защитные капы и шлемы, профилактика падений у детей и самый бдительный надзор за ребенком со стороны заботливых родителей – не всегда 100-процентая гарантия успеха.

Поэтому, даже если вдруг случилась травма, очень важно знать, как действовать, чтобы максимально способствовать правильному заживлению. Ведь в ряде случаев травма может пройти практически бесследно, если все сделать корректно и своевременно.

Вот почему наша (и большого сообщества стоматологов, которые посвящают свою жизнь помощи пациентам с травмами зубов) цель – поделиться с вами информацией о том, что такое травмы зубов, какие они бывают, что нужно делать в первые минуты после травмы и к кому обращаться за помощью.