Найти в Дзене
Мудрая сова

Российское образование глазами шведской мамы

https://sorokulya.ru/kak-opredelit-gotovnost-rebenka-k-shkole/
https://sorokulya.ru/kak-opredelit-gotovnost-rebenka-k-shkole/

Советское образование было простым и системным, что позволяло детям самостоятельно осваивать школьную программу. В современных условиях школьное обучение изменилось далеко не в лучшую сторону. Давайте узнаем мнение о современной российской школе детей и родителей из других стран, но работающих и живущих в России.

Для детей-иностранцев в России открыты специализированные детские сады школы, только в Москве открыто более 40 учебных заведений. В специализированных учебных заведениях дети-иностранцы обучаются по учебным программам той страны, из которой они прибыли.

Но многие дети-иностранцы учатся и в обычных российских общеобразовательных школах: с уроками на русском языке и без каких-либо специальных программ.

Юлия или МаЮэ, 18 лет (Китай). По мнению Юлии, в российских школах в классе учится немного детей (15-20 человек), а в Китае в одном классе может быть и 60 учеников.

В России все 11 классов школьники учатся в одной школе, а в Китае ети учатся 12 лет и обучение проходит в разных школах.Начальную школу (первые шесть лет) китайские дети меняют на среднюю (еще три года), а потом уже подростки переходят в старшую школу и учатся последние три года там.

Российские учителя очень добрые и заботятся об учениках в школе. "Мне безумно нравятся школы в России. Здесь и вправду ощущаешь себя как во втором доме: тепло и уютно. Учителя очень заботятся об учениках." - говорит Юлия.

По мнению Юлии, качество российского образования с каждым годом становится хуже.

Кристофу 16 лет и он учился в бельгийской школе. Кристоф разговаривал по-русски, но не умел читать и писать. Бельгийская школа очень большая и включает в себя детский сад, младшую, среднюю и старшую школы. В младшей школе всего три класса (1А, 1Б,1В; 2А,2Б,2В и т.д.)."За хорошую учебу и поведение нам давали награды: свободное время на уроках, баллы добавляли. В Бельгии у нас была 10-балльная система оценивания, а для контрольных – 100-балльная. В течение года в школе проходили разные ярмарки, праздники и развлечения, которые ученики сами себе устраивали (турниры покемонских карточек, презентация циркового искусства, разнообразные марафоны и многое другое)." - говорит Кристоф.

В классе дети более сплоченные и дружелюбные. Но в российской школе ученик должен много самостоятельно выполнять различных заданий, чего в бельгийской школе нет.

Став Израев, 14 лет. (Израиль). По мнению Став, сравнивать образование в России и Израиле не стоит, настолько оно разное. "Эти две страны очень сложно сравнивать: все совершенно разное. Отличается культура, манеры людей, их внешний вид, шутки, поведение, тон разговоров – здесь все иначе. Не скажу, что это плохо – скорее интересно." - считает Став.

А общим, по мнению Став, является уважение учеников к преподавателям в школе, хотя есть предметы которые не интересны ученикам. "Уроки проходят одинаково: и здесь, и там есть предметы, которые никто не слушает. Даже не предметы, а учителя. У одних бывает очень интересно, у других – ужасно скучно." - сказала Став.

Мнение родителей о российской школе занчительно отличается о детского мнения.

Мама Кристофа, Ольга Райкен считает, что "в Бельгии на родительских собраниях никогда во всеуслышание не говорили об индивидуальных достижениях учеников. Это была конфиденциальная информация, закрытая. А здесь перед всеми объявляют: «Ваня опять двойку получил»; «Петя молодец: лучше всех написал диктант».

Анна-Лена Лаурен, журналистка шведского издания Dagens Nyheter, считает, что российским детям очень много задают домашних заданий. "Предполагается, что они будут их делать с помощью родителей. Одна моя московская подруга рассказывала, что некоторые бабушки в их районе даже подрабатывают выполнением школьных домашних заданий. Осенью детям часто задают сделать фигурки из шишек или еще каких-то природных материалов. Бабушки моментально производят целые наборы этих шишечных животных и по дешевке продают их измотанным родителям.

Я на самом деле понимаю этих родителей. Российские школы взваливают на семью огромную ношу." - говорит Анна-Лена.

В России родители и учителя стремятся с самого начала обучения добиться полного контроля над учебным процессом и действиями ребенка. В результате дети боятся ошибиться. Важно, чтобы ребенок сам понял свою ошибку и разобрался почему он ее сделал.

В Швеции считается, что учеба должна быть прекрасным веселым и добровольным процессом, без всякого там скучного заучивания наизусть. "Хорошо, что финская школа моей дочери в Москве делает ей замечание, если несделанных домашних заданий становится больше трех. Благодаря этому дочь действительно научилась следить за домашними работами без моего вмешательства." - считает Анна-Лена.

Скажите, а для вас учеба детей в российской школе прекрасный веселый процесс или бесконечные проблемы?

Поделитесь своими историями. Очень интересно