Сегодня расскажу, как на скорую руку приготовить «а-ля фондю».
Представьте, звонят друзья и говорят, что скоро придут в гости. Согласитесь, не всегда есть готовая еда в достаточном количестве. Я не буду рассказывать про пасту или картошку, которые мы все или почти все любим и умеем готовить. Сейчас речь идет о симпатичной горячей закуске, которая не займет больше минуты приготовления (не считая работы духовки) и доставит удовольствие всем почитателям сыра. Чтобы не «сходить с ума» от неожиданности и не «убиваться» на кухне в поисках и придумывании разных блюд, предлагаю всем любителям закусок остановиться на ленивом фондю.
Вам для этого даже не придется выходить в магазин, просто попросите друзей об этом. Так вот, закажите им несколько стандартных головок по 150-200 гр самого простого Камамбера (зависит от количества человек и дополнительных закусок). Будет здорово, если это будет порционное блюдо. Можно купить Бри, если его любите больше. Свежий хлеб пусть тоже захватят, желательно французский багет или итальянскую чиабатту.
И вот, пришли друзья, веселые, радостные, с покупками. Встречаете их подобающим образом, советую приготовить что-нибудь охлажденное на аперитив. Затем незаметно с их покупками идете на кухню, включаете духовку на разогрев и разворачиваете сыр. Приготовьте фольгу, сложенную в два слоя, на которую вы положите камамбер. В серединке сыра аккуратно продырявьте пальцем небольшое углубление (не насквозь) и влейте в него немного оливкового масла, размажьте масло по всей поверхности и посыпьте любимыми специями. Я предпочитаю немного сухого базилика, красного сладкого перца и сухой мяты. Главное – не солите, т.к. сыр может быть сам по себе соленым. Далее заворачиваете и помещаете в духовку на решетку минут на 15-20 при температуре 180 гр.
Пока сыр в духовке, режете хлеб, подаете какие-нибудь имеющиеся холодные закуски, это могут быть оливки, колбаски, паштет, соленья. И voilà, стол накрыт. Вы с удовольствием общаетесь с друзьями, не теряя время на кухне, а уделяете его своим близким. Только за приятным общением не забудьте про «фондю».
Вынимайте из духовки и осторожно раскрывайте фольгу, поскольку сыр очень горячий. Переложите аккуратно на тарелочки или в маленькие неглубоки миски и подавайте к столу. Отломите кусок мягкого белого хлеба и погрузите его в серединку расплавленного сыра, не боясь «потревожить» его прекрасную плесневелую корочку. Обещаю, это очень просто, быстро и вкусно. Есть надо незамедлительно!!!
Приятного аппетита!
И не забывайте, что кулинария, даже элементарная, требует хорошего настроения!