Часть 1
Перед выступлением на публике не волнуется разве человек с железными нервами.
А мы обычные люди и волноваться для нас — нормально. Особенно, когда на кону выступление перед инвесторами.
Статья будет полезна предпринимателям, волонтёрам, инноваторам.
Спокойный и уверенный спикер располагает к себе больше и выглядит экспертом в своём деле.
За несколько дней до выступления
Заволноваться можно даже за неделю перед выступлением. Эмоциональные и восприимчивые люди волнуются за месяц и два.
В этот момент начинают лезть в голову разные мысли:
- Проект сырой.
- Да какой из меня докладчик.
- У других проекты гораздо лучше.
- Для чего мне это надо.
Но не тратьте энергию своего мозга на эти мелочи. Потому что всё можно преодолеть.
Давайте по порядку ответим на эти вопросы.
Что должно быть в проекте, чтобы он не казался сырым
Проект — это ваша идея и ваши ценности. Это ваши мысли и больше ни у кого таких уникальных мыслей нет и не будет. Чтобы вы не придумали — это уже круто.
Пробегитесь по своему проекту. В нём должно быть шесть позиций:
- Проблема проекта. Например, вам не нравится что сквер по соседству с вашим домом заброшен и в нём собираются маргиналы. Вы хотите, чтобы сквер был не заброшен и маргиналов в нём не было. Это и есть проблема. Разрыв между желаемым вами и действительным. Неправильно начинать с того, что хочу, чтоб сквер работал, дайте денег. Это не проблема, а хотелки. Проблема именно в заброшенности и маргинальности.
- Целевая аудитория проекта. Это те люди, которые получат выгоду от этого проекта. Если мы возьмем проблему заброшенного сквера, то целевой аудиторией будут жители района. Неправильно говорить, что весь город зацветёт и запахнет, как только вы обустроите сквер. Искать целевую аудиторию можно даже в своём подъезде, в своём дворе. Она нам понадобиться, когда мы будем проводить исследования и опросы.
- Стейкхолдеры проекта. Это все люди, которых проект может затронуть. Например, торговцы мороженным, бургерами - чем не стейкхолдеры. Местная администрация - везде стейкхолдер, что касается скверов и других городских проектов. Подумайте, кто ещё. Сделайте карту стейкхолдеров. Например, такую:
- Этапы и сроки проекта. Без этапов и сроков проекта быть не может. Вам надо знать, когда она закончится и что будет на каждом этапе. Ели вы хотите сделать сквер, то подробно расскажите, как вы видите первый этап. А второму, третьем и последующим этапам дайте название и краток опишите что там может быть в будущем.
- Риски. Риски — это ситуации из-за которых проект будет продвигаться медленно или остановится. С проектом может произойти всё что угодно. Например, в случае со сквером. Вам могут не разрешить спиливать больные деревья. Какой выход? Привлечь специалистов администрации и специалистов по деревьям, чтобы прийти к мнению какие деревья пилим, а какие оставляем и наблюдаем за ними. Не говорите на выступлении, что сами все сделаете, особенно, если дело касается государственного интереса: экологии, борьбы с преступностью, обороны, финансами.
- Финансирование. Надо сделать смету. Это такой документ где указаны расходы на проект. Сразу сделать всю смету у вас не получиться. Но если проектом занимается команда, то вполне может оказаться, что кто-то знает как это делать. Например, когда вы будете планировать расходы на обустройство сквера, разбейте первый этап проекта на мелкие задачи. Подумайте сколько они займут времени, какой объём работ и какой инструмент для этого нужен. Так вы сможете прикинуть приблизительную стоимость.
Каждая позиция 2-3 предложения. Так в голове не будет каши и вы сможете чётко знать, что у вас внутри проекта будет происходить.
Что делать если спикер сомневается в своей компетентности и считает, что проекты других людей лучше
Надо с этим справляться психологически.
Ваша идея не может быть хуже! Только лучше! Полюбите свою идею, расскажите её родным и друзьям. Вы получите поддержку.
В следующих статьях мы подробнее расскажем о психологической подготовке перед выступлением.
Синдром самозванца всегда преследует умных и грамотных людей. Если вы сомневаетесь в своём проекте — это нормально. Это лишний повод раздвинуть границы проекта, получить недостающие знания и лучше готовиться к выступлению.
Плохо, когда сомнений нет и вы спокойны и равнодушны. Но это не про вас, а про ваших оппонентов.
Когда вы задаёте себе вопрос: для чего это все
Это для вас. Чем больше вы интересуетесь, чем больше ставите вопросов, тем больше растёт ваша экспертность, тем больше вам есть что сказать стейкходерам.
Например, если это ваше первое выступление, то какое бы оно не было — вы получите опыт. И от выступления к выступлению вы будете расти, как эксперт.
Помните. Есть проблема, она вас волнует, значит она вам нужна и жить без этого вы не сможете. И потом будете жалеть об упущенной возможности, хотя бы пригнуть чуть выше своей головы.
Вы молодцы, что дочитали текст до конца
Самое время:
- поделиться статьей,
- и поставить лайк.
Мы думаем, что сможем стать друзьями.