Добрый день уважаемые читатели!
Очень часто стоит вопрос как добиться пышного цветения, хорошего и вкусного урожая овощей или фруктов, а так же желаемый вид комнатных растений. И мы сразу начинаем искать методы и способы внести те или иные микроэлементы в помощь нашим любимцем цветам или овощам.
Я много что перепробовала и остановилась на селитре калиевой: параметры цена/качество полность устраивали.
Все неплохо и даже замечательно с использованием данного удобрения.
Но есть и другие варианты подкормки : натуральность, доступность и минимум затрат, экологичность.
И такой способ есть: банановая кожура. В нашей семье очень любят бананы и с огромным удовольствием поедаем килограммами. А кожуру выкидывали и даже не задумывались о полезных свойствах для растений, овощей, даже для процесса укоренения и замочки семян перед посевом.
И так, в кожуре банана множество микроэлементов: больше всего в процентном соотношении калия и магния, но так же есть и натрий, фосфор, кальций, марганец, железо, но мало азота. Благодаря такому комплексу веществ кожура ценна для огородных культур, прежде всего как калийное удобрение, которое способствует цветению и плодоношению. А азот можно добавить и отдельно, и если требует культура например эустома.
Конкретно я использую высохшую кожуру в кашпо: сыплю дренаж, после немного грунта 2см, кладу 6-8 кусочков высушенного банана по 4 см. И засыпаю сверху грунтом. Мои цветочки будут питаться микроэлементами несколько месяцев, чем Вам ни дорогое удобрение Осмокот. Только натурально и доступно каждому. Так же завариваю кожуру и остывший отвар использую для листовой подкормки, для овощей под корень, а так же для комнатных растений (многие не приветствуют использование удобрений в доме, а такой отвар является экологически безопасным). Срезанные череночки, которые я планирую укоренять в стакане с раствором использую так же отвар кожуры. На отваре кожуры ставлю семена, хороший стимулятор для семя.
Но есть тонкости и правила как собрать кожуру и не навредить. Сама большая опасность это обработка бананов при сборе урожая, которые остаются на кожуре и даже мытье не помогает.
Режем промытые шкурки банана кипятком, режем на части и просушиваем на солнце 2-3 суток. У меня бывает и до недели стоит на жутко солнцепеке.
В этом году я подсушенную кожуру перемолола до состояния порошка и добавляла при посеве и пикировки в грунт. Пропорция была такова: на 5 вёдер готового грунта стакан порошка. А так же уже проверенно и положила порезанный шкурки в кашпо.
Теперь я точно знаю, что мои "детишки" подкормелы и удобрены натуральным и экологически безопасным методом: банановая кожура.
Много статей написано и на дзенн тоже, но я хотела поделиться практикой, что на самом деле метод подкормки банановый кожурой работает и является эффективной.
Всё фото мои.
Спасибо за Ваш интерес к прекрасному 🌺🌺🌺!