ISO в фотографии: как параметр светочувствительности влияет на ваши снимки

7,1K прочитали

Хорошая экспозиция фотоснимка начинается с выбора правильных значений экспопары: выдержки и диафрагмы. Новой тенденцией в фотографии является расширение базовой экспопары до треугольника экспозиции. Таким образом мы имеем дело с третьей переменной в уравнении – с параметром светочувствительности ISO.

Режим выбора чувствительности ISO на современной цифровой камере
Режим выбора чувствительности ISO на современной цифровой камере

✅ Для чего в экспопару подмешали ISO

С первого взгляда кажется, что правильное экспонирование полностью исчерпывается выбором только двух параметров: величиной диафрагмы и скоростью срабатывания затвора. С точки зрения физических процессов это абсолютно верно.

Но если подумать практически, а не теоретически, то станет очевидно, что жёсткое установление параметров может не совпадать с творческими целями фотографа. Например, если вы хотите сделать всю картинку в резкости, то вам нужно значительно прикрыть диафрагму. Но в таком случае придётся увеличивать время выдержки. Если объекты в вашей сцене движутся, то вы получите «шевелёнку» – дефект смазывания, который возникает из-за перемещения объекта во время экспонирования.

Именно для того, чтобы приводить режимы работы фотоаппарата к искомому творческому замыслу применяют плёнки с разным параметром ISO, а в цифровых камерах ISO регулируется в самом фотоаппарате.

Как ISO меняет ваши фотографии

ISO – это параметр светочувствительности, который условно устанавливается для светочувствительного элемента.

В эпоху плёночной фотографии об ISO мало кто задумывался и фотографы экспонировали снимки по традиционной экспопаре. Дело в том, что однажды зарядив плёнку, скажем, с ISO 400, фотограф терял возможность регулировать этот параметр до следующей смены плёнки.

В современную эпоху цифровой фотографии параметр ISO стал регулироваться самой камерой. При этом смысл ISO несколько поменялся. Матрица фотоаппарата имеет постоянную базовую чувствительность, а параметр ISO – это коэффициент усиления сигнала, который возникает на матрице при попадании на него света.

Таким образом, экспопара была превращена в треугольник экспозиции. Теперь ISO напрямую влияет на то, какой яркости будет ваш снимок. Другими словами, вы можете на цифровом фотоаппарате с короткой выдержкой и на закрытой диафрагме снимать полноценные снимки с достаточной яркостью. Так вы достигнете творческой цели сделать фриз-кадр с большой глубиной резкости. Вот какая польза от ISO в цифровых камерах.

✅ Почему фотографы не всегда используют высокие значения ISO

Прочитав вышеизложенное вам может показаться, что если поставить ISO 6400 или даже 12800, то можно снимать на самых коротких выдержках и с сильно зажатой диафрагмой. При этом снимки должны будут получаться достаточно хорошо экспонированы.

Это ошибка и так поступать ни в коем случае нельзя. Собственно, профессиональные фотографы так никогда и не поступают и стремятся выбирать наиболее слабое усиление, то есть снимать с ISO 100. Почему они так делают?

Дело в том, что полезный электрический сигнал с точки зрения физики не может быть усилен без усиления паразитного сигнала. Это означает, что увеличивая мощность сигнала и повышая экспозицию за счёт ISO, вы одновременно усиливаете шумы на фотографии. Они проявляются в виде чёрно-белых или цветных точек на вашем снимке. В эпоху плёночной фотографии увеличивалась зернистость.

Шум и зернистость снижают контрастность вашего снимка, ухудшают передачу полутонов и значительно уменьшают детализацию теней. Вот почему профессионалы используют штативы даже в ясный солнечный день. То есть просто ради того, чтобы максимально уменьшить параметр ISO и вернуться к модели экспонирования по старой доброй экспопаре, как учили дедушки в Советском Союзе (и правильно делали).

✅ Наглядный пример влияния ISO на фотографию

Чтобы не быть голословным предлагаю воочию ознакомиться с примерами снимков. Все они были получены на фотоаппарат Canon EOS 5D Mark IV.

Представленные выше снимки довольно большие по размеру, но вам может быть не видно что на них изображено. В таком случае откройте каждый из них по отдельности на своём компьютере. Сразу хочу отметить, что первый снимок лишён всех недостатков по шуму и артефактов, которые присутствуют на последнем.

В статье я передал базовые понятия по ISO. У вас могут быть замечания и дополнения, которые вы можете написать в комментариях. Спасибо за чтение.