Заканчивается первый квартал сложного 2021 года. Какие он принес итоги странам по части ковида? Нужно сказать, очень противоречивые. Первое, общая заболеваемость ковидом в мире пошла в рост. Вот график:
Следовательно до победы еще очень далеко. Хотя отдельные страны показывают довольно значимые успехи. Например, больших успехов добился Израиль, после длительного локдауна и вакцинации, перевалившей за 50% заболеваемость и число смертей пошло на спад. Примерно такая же картина в Великобритании, только успех чуть-чуть скромнее израильского. Есть какое-то, хотя и относительное, улучшение ситуации в США. Правда это улучшение заметно только на фоне предыдущего крутого провала в борьбе с пандемией. Традиционно ковид обходит стороной Азию, особенно Дальневосточных гигантов в лице Китая и Японии, там заболеваемость на минимуме.
А вот в Европе ситуация в корне противоположная. Там лидер на душу населения, Чехословакия путем жесткого локдауна немного сбила темпы заболевания, и то незначительно. А вот другие страны в лице Польши и Украины устремились в погоню за лидером, там пока успехов не видать. Франция, не только обогнала Россию по общему количеству заболевших, но и показывает очень высокие темпы ежедневного прироста заболевших. Хотя в Европе перечисленные страны далеко не исключение, а скорее правило, большинство стран показывают рост суточной заболеваемости и редко кто отмечает падение. Нужно отметить, такие не радужные цифры Европа демонстрирует на фоне почти повсеместного и довольно строгого локдауна. Да и длится локдаун где-то с декабря месяца, так что незадействованного арсенала средств у Европы почти не осталось. Есть надежды на вакцинацию, но темпы ее в Европе, если не сказать, что провальные, то и далеки от удовлетворительных.
На фоне Европы Россия выглядит благополучной страной, и локдаун у нас чисто символический и заболеваемость от максимума упала в три раза. Правда настораживает, что дальнейшее падение суточной заболеваемости остановилось, и смертность медленно но раз за разом подрастает. Так что и в России положение зыбкое, с приходом весеннего тепла вполне может обозначиться рост заболеваемости. По вакцинации населения Россия далеко не лидер, а середнячок на уровне Франции и Германии у нас около 10 миллионов привитых хотя бы одной прививкой. От Израиля, Англии и США мы отстаем значительно.
Пока нет экономических итогов за первый квартал 2021 года, но предварительные оценки дать можно. Китай наращивает производство, быстро или медленно вопрос пока открытый. У Англии и Европы реальное производство падает, может не по всем отраслям, это вопрос открытый. Не могло это производство в условиях жесткого локдауна успешно развиваться. Однозначно, и очень резко просели доходы от туризма и прочий обслуживающий бизнес.
В США за счет печатания денег ВВП в первом квартале может и подрасти, но это далеко не рост реального производства. Там еще и зимние морозы наверняка внесут какую-то лепту в показатели ВВП. А под конец квартала еще и Суэцкий канал заблокирован, это тоже внесет свою лепту в разбалансировку мировой системы, правда результаты этой разбалансировки скажутся уже во втором квартале, в первом только тенденции заложатся.
Россия первый квартал 2021 года должна пройти относительно успешно, во всяком случае внешние факторы, такие как цена на нефть и газ , весь квартал благоприятствовали росту экономики. Как санкции повлияли на этот рост сказать трудно, нужно дождаться официальных результатов. Сейчас главная битва года идет за Северный поток 2. Чем она завершится, сказать не может никто, но пока поток строится, не смотря на всевозможные угрозы Вашингтона. Это отрадно.
Вот такие поверхностные результаты первого квартала, будем ждать боле точных и подробных.
А пока с реальной весной Вас, дорогие читатели!
29.03.2021г.