26 подписчиков

Каких черноморских рыб ловят рыбаки на картине А. И. Куинджи?

Какой преданный рыбацкому делу человек, взглянув на картину А. И. Куинджи «Лов рыбы на Черном море», не захочет поскорее собрать снаряжение (или даже обзавестись новым), взять отпуск и отправиться на долгожданную рыбалку? Прозрачное серебро света на воде, иссиня-черное спокойствие моря, теплые отблески огня...Красота!

Но самые прагматичные зрители непременно зададутся вопросом, какая же рыба скрывается в толще черноморских вод, из чего можно приготовить уху на костре, что спрятался среди скал?

Какой преданный рыбацкому делу человек, взглянув на картину А. И.

На Южном берегу Тавриды, где А. Куинджи приобрел в XIX веке имение, испокон веков основным видом промысла для местных жителей оставалась рыбная ловля. Сам процесс, конечно, претерпел существенные технические видоизменения, приобрел иные масштабы, но неизменными остались многообразие и богатство природных даров Черного моря!

Морское побережье Крыма изрезано бухтами и небольшими заливами, защищёнными от сильного волнового воздействия и имеющими значительные участки хорошо прогреваемых неглубоких вод, что обеспечивают формирование биоразнообразия черноморского побережья Крыма. В Чёрном море обитает более 170 видов и подвидов рыб, из которых у берегов Крыма промысловое значение имеют около 30 видов.

В связи с произошедшими изменениями в составе промысловой ихтиофауны Чёрного моря возросла доля мелких пелагических рыб — хамсы, черноморского шпрота и черноморской ставриды. Кроме того, своей промысловой значимостью продолжают радовать барабуля, кефалиь и черноморский калкан

Первая наша героиня- хамса! Хамса – теплолюбивая рыба, совершающая сезонные миграции от мест зимовки в районы размножения и нагула. В Чёрном море выделяют два подвида хамсы — азовскую и черноморскую. Отличаются эти две землячки количеством лучей в спинном плавнике, числом позвонков, некоторыми пластическими признаками, темпом роста, местами размножения, миграционным поведением. В тёплое время года азовский подвид обитает в Азовском море и Керченском проливе, черноморский подвид — в Чёрном море, встречается в Азовском море, куда очень редко заплывает погостить.

Какой преданный рыбацкому делу человек, взглянув на картину А. И.-2

С вхождением Республики Крым в состав Российской Федерации хамса при видовом учёте перестала разделяться на подвиды, но её раздельный учёт осуществляется по географическому принципу — к востоку от меридиана, проходящего через мыс Сарыч, и к западу от этого мыса. На востоке зимовать любит азовская хамса, западные воды манят черноморскую хамсу.

Всё бы хорошо, но у этой маленькой да удаленькой рыбки есть весьма прожорливый враг – гребневик. Этот напоминающий медузу хищник регулярно уничтожает икру и молодняк хамсы, что естественно негативно сказывается на размножении вида.

Однако такие печальные реалии жизни все же не помешали хамсе сохранить лавры популярности среди рыбаков, и в 2017 году на набережной Новороссийска был установлен памятник хамсе. Завидуй молча, гребневик!

Какой преданный рыбацкому делу человек, взглянув на картину А. И.-3

Ну а теперь наш легендарный Sprattus sprattus, он же Гога, он же Гоша, он же шпрот или черноморская килька. В отличие от хамсы шпрот любит холода. Ареал обитания шпрота расширяется во время нереста, проходящего в холодное время года в открытом море, главным образом, за пределами морского шельфа. Весной шпрот собирается в косяки и перемещается для откорма в прибрежные районы моря с глубинами 20–70 метров, к крымскому побережью чаще всего подходит в апреле-мае и через Керченский пролив в отдельные годы заходит в Азовское море. Промысловый сезон обычно начинается в апреле и длится 6–7 месяцев.

Какой преданный рыбацкому делу человек, взглянув на картину А. И.-4

Вот такие вот превратности судьбы у такой невзрачной на вид рыбки!

Trachurus mediterraneus — черноморская ставрида. Латинское название рода происходит от греческих слов trachys — «грубый», и oura — «хвост». Хищная рыба ставрида распространена по всему Чёрному морю, но, как и шпрот, иногда нуждаясь в смене обстановки, она заходит в Азовское море. Ставриды среди своих сородичей считаются рекордсменами по плодовитости. Зараз они способны откладывать до 200 тысяч икринок, которые с волшебной скоростью начинают развиваться в верхних водных слоях. В годы повышенной численности черноморская ставрида для зимовки консолидируется у Южного берега Крыма; особенно успешно её ловят в ночное время конусными сетями, привлекая рыбку электрическим светом. Во времена СССР на лов выходили до 30–40 судов, образуя целое море огней от Алушты и Ялты до мыса Сарыч. Впечатляющее зрелище!

Какой преданный рыбацкому делу человек, взглянув на картину А. И.-5

А теперь переходим к «головастой» кефали, название которой пришло в русский язык в из греческого языка в котором слово kephalos (кефаль) образовалось от греческого слова kephale (голова). Однако по внешнему виду рыбы так и не скажешь, что она - всему голова. В Азово-Черноморском бассейне ареал кефали охватывает морские, солоноватые воды и устья крупных рек. Кефаль не привыкла сидеть на месте, и все три ее вида (сингиль, лобан и остронос) активно мигрируют. У берегов Крыма они обитают в прибрежной зоне, в Чёрном море встречаются круглогодично, зимуют у Южного берега Крыма и в бухтах Севастополя. Регулярные сезонные миграции совершают в Азовское море, включая залив Сиваш, возвращаясь обратно через Керченский пролив. В Крыму в тёплое время года широко распространён любительский лов и подводная охота сингиля и лобана. Основной промысловый лов осуществляется преимущественно кефалевыми подъёмными заводами, ставными и обкидными сетями.

Какой преданный рыбацкому делу человек, взглянув на картину А. И.-6

Еще одна рыба с интересным названием – черноморская барабуля. На языке науки ее именуют весьма торжественно - Mullus barbatus ponticus, ну а в обиходной речи свое имя она получила предположительно от итальянского выражения «barbone» - большая борода. Речь наверняка о её усиках! Да, о внушительной бороде барабули судить сложно, но что однозначно не вызывает сомнений, так это то, что рыба славилась своими вкусовыми качествами и питательностью еще во времена «золотого века» римской литературы. Вот что о барабульке писал, к примеру, древнеримский поэт Квинт Гораций Флакк: «Хвалишь, безумный, ты мулла за то лишь одно, что весом он ровно в три фунта… Если прельщает громадность, то как же огромная щука столько противна тебе?»

Какой преданный рыбацкому делу человек, взглянув на картину А. И.-7

«Увенчанная славой» барабулька подразделяется на две экологические группы — жилую и мигрирующую. Мигрирующая форма наиболее многочисленна, весной её взрослые особи мигрируют вдоль берегов Северного Кавказа и Крыма в Керченский пролив и Азовское море, где нагуливаются и нерестятся. Часть зимовавшей у Южного берега Крыма барабули мигрирует на размножение и нагул в залив. Черноморская барабуля добывается на путях миграции ставными неводами, в том числе донными.

И наконец - черноморский калкан. Его не пугает мрак морской бездны: калкан обитает на глубине большее 100 метров, достигая в длине 85–100 сантиметров. Встречается этот «подводник» вдоль всего черноморского побережья Крыма, в южной части Керченского пролива, редко в Азовском море. В Азовском море обитает азовский калкан, уступающий черноморскому в параметрах – его длина составляет только 45 сантиметров. В Чёрном море у берегов Крыма калкан зимует обычно на глубинах 70–120 м, в тёплые зимы нижняя граница этого диапазона смещается на глубины 50–60 м. Черноморский калкан – домосед: протяжённых миграций черноморский калкан не совершает, для него характерны сезонные подходы на прибрежные мелководья и обратные отходы в сторону открытого моря. Весной большая часть производителей мигрирует для икрометания к берегам на глубины около 20–60 метров. После нереста черноморский калкан отходит на глубины 50–90 метров и до осени ведёт малоподвижный образ жизни. В сентябре-октябре калкан вновь подходит к берегам для откорма, где ему, к счастью, есть чем поживиться – как раз в это время из Азовского моря выходят стаи хамсы. У берегов Крыма, по мнению многих исследователей, обитают два промысловых стада калкана — восточное и западное. Ядро западного стада сконцентрировано в северо-западной части моря у крымского побережья, восточного — на участке шельфа от Анапы до Феодосии. Добывается калкан ставными камбальными сетями, отличающимися большим размером ячеи.

Какой преданный рыбацкому делу человек, взглянув на картину А. И.-8

Такие вот разные, но одинаково вкусные рыбы населяют просторы Черного моря! Вот бы Нептун смилостивился и позволил хоть раз в жизни выловить одну из них собственными руками, точнее, собственными сетями!