Найти в Дзене
ИСТОРИЯ | СПОРНЫЙ КОНТЕНТ

История русского освоения Гавайских островов

«Тук прямо в темя палкой из бамбука, и нету Кука».

Эти слова из песни Владимира Высоцкого описывают историю открытия европейцами Гавайских островов. Их открыл английский мореплаватель Джеймс Кук, но найти общего языка с аборигенами не сумел. Сначала они приняли его за бога, но британская заносчивость так мало была похожа на божественность, что в итоге вспыхнул конфликт, потом сражение, и Кук погиб.

Гибель Кука (источник: stweetly.com)
Гибель Кука (источник: stweetly.com)
Спустя 26 лет после Кука в 1804 году на Гавайские острова прибыла русская экспедиция.

Знаменитый Иван Фёдорович Крузенштерн не только выжил, но и нашёл общий язык с аборигенами. Король Каумуали попросил Крузенштерна взять его в российское подданство. У Каумуали был вялотекущий конфликт с более влиятельным королем Камеамеа. Так Россия получила первый шанс обосноваться на Гавайях.

Воспользуйся Россия этим случаем именно в 1804 году и история освоения Тихого океана была бы иной. Возможно, даже Япония сейчас была бы не под американским, а под российским контролем.
Расстояние от Российской Империи до Гавайских островов в 19 веке
Расстояние от Российской Империи до Гавайских островов в 19 веке

В 1816 году, спустя 14 лет после первой просьбы о подданстве Каумуали повторно обратился к России и на этот раз стал российским подданным! На тот момент он был вассалом Камеамеа и с помощью русских расчитывал возвратить себе независимость от соседа.

В благодарность за это он разрешил Русско-американской компании, владевшей Аляской, торговать беспошлинно, а также основать форты для защиты интересов компании и его собственной власти.

Планировалось что крепости будут построены на каждом острове.

На Гавайях даже появились местные аборигенные Ивановы, Платовы и Воронцовы. Моряки русских кораблей братались с аборигенными вождями, даря им свои фамилии.

Реку Ханапепе на острове Кауаи переименовали на русский лад. Так в воды Тихого океана стала впадать река Дон. Тихий Дон в Тихий океан.

Русская колония была основана, на островах построили три крепости - Елизаветинскую, Александровскую и Барклая-де-Толли. Возглавил русскую колонию Егор Николаевич Шеффер, сотрудник русско-американской компании. Казалось, всё уже случилось. Гавайи наши!

Фотография таблички у входа в бывшую Елизаветинскую крепость на островах Гавайи (источник: Twitter)
Фотография таблички у входа в бывшую Елизаветинскую крепость на островах Гавайи (источник: Twitter)

Однако, в руководстве Русско-американской компании вскоре посчитали, что Шеффер уж через чур самостоятелен и много на себя берет. Финансировать развитие колонии компания не стала, царское правительство тоже не заинтересовалось возможностью приобретения новых островов в каком-то далеком Тихом океане.

Уже на следующий год после основания крепостей, знавшие о финансовых трудностях и военной слабости русской колонии американцы попытались захватить форты. Сразу у них это не удалось, но боевые столкновения начались, были погибшие.

С американской стороны в этом участвовали не правительственные силы, а частные колонисты и при подключении мощностей Русско-американской компании с попыткой такого рейдерского захвата легко можно было справиться, но компания решила, что содержание колонии нецелесообразно.

В 1817 году русские добровольно ушли с Гавайев, оставив аборигенных подданных без защиты. Так Россия упустила второй шанс обосноваться на Гавайях.

Егора Шеффера уволили из компании обвинив в том, что выделенные на экспедицию деньги были потрачены безрезультатно. Добравшись до Петербурга Шеффер представил Императору план по захвату Гавайских островов и организации в Тихом океане сети русских колоний. План был отвергнут.

В 1820 году король Камеамеа Второй запрашивал российского подданства, но ему было отказано. В третий раз Россия не решилась идти в Тихий океан.

Расстояние от современных США до Гавайских островов
Расстояние от современных США до Гавайских островов

Гавайи ещё несколько десятилетий оставались независимым королевством, превратившись в республику с сильным американским влиянием лишь в 1894 году. В 1898 Гавайи были аннексированы США.