Найти в Дзене

Политический триллер в реалиях альтернативной истории - "Хроники Обсервера"

К новым для себя российским авторам я отношусь очень настороженно. И не зря, как показал августовский конкурс подростковых хоррор-произведений. но бывают и исключения. Как первая книга цикла "Хроники Обсервера" "Город не от мира сего". Рассказываю.

Что могло бы быть, куда могла бы завернуть дорога мировой истории, какое было бы развитие у стран и народов, если бы хотя бы одно историческое событие закончилось иначе? Этот вопрос один из самых интересных, в касаемо всяких вероятностей и возможностей. Сергей Остапенко решил написать свою версию, оттолкнувшись от того, что в древней войне победил Ганнибал, и Карфаген, а не Рим, стал главенствовать в той Ойкумене.

Тема, прямо скажем, сложная. Потому что для того, чтобы написать возможное развитие событий, надо заново придумать всю историю, переписать по-своему, плюс ещё и современный мир описать. По сути это надо создать новый мир, но в отличие от миров фэнтези этот должен быть всё же привязан к человеческой психологии, определенным политическим и экономическим механизмам и всё же идти в соответствии с логикой развития цивилизации, так как основы и истоки были заложены не одной победой в одной войне, а намного ранее, во всем развитии человечества до точки отсчета перемен, взятой автором. Надо сказать, что Сергей Остапенко с этой задачей справился очень хорошо, его альтернативная история получилась вполне реалистичной. Правда, из-за того, что автору надо было ввести читателя в курс дела не только той ситуации, в которой происходит основное действие, но и познакомить с историей стран и государств, источниками конфликтов, провести нить между событиями древности, мифами и писаниями, через время связать с описываемым настоящим, в книгу погружаться было сложно.

Очень много всего. Ко всему прочему автор ввел в свой мир и свои собственные названия. В принципе, большинство угадывается, особенно, если читатель следит за ситуацией в мире и тем, что происходит не только у него под носом. Тут практически незавуалированные отсылки ко многим событиям, произошедшим в реальной истории: войнам, разделе сфер влияния, техногенным катастрофами и многому другому. Какое реальное государство скрывается под тем или иным названием, тоже видно, но нельзя забывать, что история-то пошла не так и что там есть и такие страны, которых в нашем мире не существует. Поэтому поначалу приходилось часто заглядывать в примечания.

А роман-то хитрый. Он как хамелеон, он меняет личины по мере развития сюжета. После пролога кажется, что это будет какая-то очень навороченная фантастика с несколькими загадками, о которых умолчал по определенным причинам тот, кто первым узнал о прошлом человечества. Да, тут и временная линия не так проста. Затем, когда мы знакомимся с первым главным героем, юной девушкой по имени Мария, а также с другими подростками из её окружения, думаешь, что это будет модный янг эдалт. Дальше вступает в действие другой главный герой, основной, и роман превращается в настоящий политический триллер, причем политическая составляющая прям вот намекает на современный реальный расклад. Но и тут всё не так, ведь дальше действие выходит на космический уровень и, соответственно, борьба тоже. Хитрая такая книга. Трансформер прям.

Как я уже писала, погружаться в книгу тяжело. Очень много всего. Много всего и дальше было, но там оно удачно распределено по тексту и сюрпризы читатель получает дозированно и в нужный момент. Поэтому вторая и третья части сбалансированы в плане нагруженности действия и всяких неожиданностей вполне удачно. А вот в начале было тяжеловато. Ещё минусом лично для меня стала некая сверхсила, полученная главным персонажем, это убавило достоверности, так как дало герою возможность доставать «рояли из кустов», потому что вот взял и сотворил практически из воздуха то, что ему нужно.

Но в целом… А в целом мне понравилось. Да, много тут всего понамешено, даже перебор, как по мне, но вписано удачно – от любви до теории заговора рептилоидов. Серьёзно. Поэтому продолжения жду, хочется узнать, как же связано оно всё на самом деле: древние археологические находки, статус «заповедника» у планеты, нынешние политические игры, вмешательство иных сил и сны Андрея. Удивительно, но при таком количестве ингредиентов это блюдо Сергея Остапенко оказалось вполне съедобным.