Найти тему
Travnikova Adelfina

Архитектурно-этнографический музей

Как купить тур он-лайн дешевле

Архитектурно-этнографический музей расположен в 12 км от Вологды, на берегу реки в необычайно живописном месте. Здесь органично сливаются смешанные и хвойные леса, территорию обрамляет река и множество ручьев, имеется болото, раскинулся заливной луг. Площадь музея измеряется в 12,7 га. Главная цель музея - воссоздать облик деревни севера с ее укладом, датируемым концом XIX - началом XX веков, устроителям экспозиции архитектурно-этнографического музея удалась.

Для посещения Архитектурно-этнографический музей был открыт в 1992 году, однако датой его основания принято считать декабрь 1979 года. Суть дела в том, что вплоть до 1990 года авторским коллективом музея проводились экспедиционные работы, а также исследования Вологодского края, вследствие которых были подобраны объекты перемещения на территорию музея. За это время накопился немалый материал, благодаря которому создавалась основа планировки поселения и некоторых усадеб, и была сохранена индивидуальность строений каждого из районов области.

На данный момент в музее находятся 19 строений-экспонатов: часовня, которая отстроена современными мастерами, но по старинным образцам, десять домов, шесть амбаров, один ледник - все строения относятся к архитектуре конца XIX – начала XX веков. В домах восстановлен внутренний интерьер крестьянской избы: красный угол с божницей, русская печь, кухонная утварь, лавки и прочее имущество крестьянского быта, что полностью отражает уклад жизни и традиции крестьянской семьи севера.

Самым древним строением в музее считается дом Кочкиных, перевезенный из Тарногского района, дата постройки относится к 70-м годам XIX века. В самом центре деревни размещается большой, обильно украшенный скульптурной и пропильной резьбой, дом Болотовых, датируемый началом ХХ века, перевезенный из Нюксенского района. Возвести и содержать данный дом, было под силу только очень умелому и трудолюбивому человеку. Здесь также представлены экспозиции, которые посвящены различным типам трудовой деятельности крестьянина: "Плотницкое и столярное мастерство", "Обработка льна ".

В доме Слободиных (вторая половина XIX века), транспортированном из Тотемского района, представлена экспозиция, которая посвящена охоте. Здесь можно увидеть охотничьи трофеи, снаряжение и оружие, посетителям предоставлена возможность узнать немало интересного о традиции русской охоты.

В архитектурном стиле крепкого и добротного дома Жуковых уже явно прослеживается воздействие городских строений. Хозяин имения был довольно богат, об этом нетрудно догадаться по воротному колодцу, двум амбарам, леднику и бане, построенным на подворье.

Представленные в музее экспозиции очень увлекательны и познавательны. Например, в каждой избе имеется свой смотритель, он с великим удовольствием даст ответ на все ваши вопросы и с нескрываемой гордостью продемонстрирует особенности именно своей избы.

Музей популярен как у вологжан, так и у гостей города. Здесь применяются разные формы работы с посетителями. Кроме экскурсионного показа, предлагаются мероприятия по народному календарю, например «Кузьминки», «Масленица», «Июньский венок», «Капустные вечерки», свадебные мероприятия, организация юбилеев и презентаций, которые проводятся в интерьере русского дома.

В своей музейной и экспозиционной деятельности сотрудники музея активно используют редкий ландшафт территории. Для местных учеников на территории музея часто проводятся занятия по природоведению и географии.

Есть в списке музейных программ и экскурсия в лес, примыкающий к территории с обеих сторон. Главная идея данной экскурсии - желание сотрудников музея показать и сохранить народные традиции потребления природных богатств. Разработаны маршруты для туристов в природно-ландшафтном комплексе. Прогуляться по лесу можно на снегоходе, лыжах или лошадях.

Кроме выставок и экскурсий в музее предложено огромное количество сувениров. Учитывая потребности нынешнего общества в развлекательных мероприятиях, и сложившийся на этой базе платежеспособный спрос, музей ежегодно проводит массовые народные гуляния с характерным русским размахом.