Найти в Дзене
Воспитание детей

Поощрение — как метод в воспитании детей

Доброта в воспитании
Доброта в воспитании

Здравствуйте, дорогие читатели!

Поощрять — означает признавать и одобрять действия, усиливать и поддерживать чувства, побуждения.

По словам Эрмы Бомбек (американской писательницы и журналистки XX века) «ребенок больше всего нуждается в вашей любви как раз тогда, когда он меньше всего ее заслуживает».

Родителям необходимо малыша хвалить, благодарить, награждать, целовать, дарить комплименты, а также поддерживать морально. Проявлять доверие и восхищение, заботу и внимание, прощать за проступки, назначать поручения, требующие ответственности.

Требования:

1) Сохранение справедливости.

2) Поддерживать должна вся семья и друзья, иначе награда обесценится.

3) Хвалить за первые, даже очень скромные поступки.

4) Во всем должна быть мера. Нельзя превышать использование метода.

5) Способ как факт, но не награда.

6) Хвалить жестами или ласковыми словами.

7) Разговаривать искренне.

Иногда взрослые забывают обозначить шаги, требующие внимания. А ведь это важно. Ребенок не должен носить в себе комплекс неполноценности, развиваться односторонне.

Для оценки поведения лучше применять конкретные слова: внимательный, заботливый, умница, воспитанный, отзывчивый, трудолюбивый.

Ребенку важно быть замеченным, нужным, небезразличным. Психологическое состояние и эмоции будут стабильны и устойчивы. Так формируется нравственная личность.

поощрение и наказание
поощрение и наказание

Процессы наказания и поощрения находятся рядом, хотя и считаются противоположными. «Похвала» стимулирует правильную поведенческую черту, а строгие меры тормозят отрицательное поведение (недисциплинированность, недобросовестность).

Общими принципами являются осознанные достоинства или недостатки, стимулирование и торможение поведения, самоконтроль.

Неправильное, бездумное применение «благодарного метода» может привести к последствиям. Малыш станет избалованным. Он будет капризничать, не слушаться родителей, увеличатся плохие моменты и поступки. Необходимо применять «золотую середину» и выстраивать баланс между поощрением и запретом.

Дарите подарки. Ходите на спектакли, концерты, представления и выставки. Занимайтесь совместными делами. Например, приготовление торта или выпекание кексов. Вносите доброе в воспитательный процесс.

Понравилась статья? Пишите комментарии. Подписывайтесь на канал. Ставьте лайк.