Найти в Дзене
Евгения Шагина

Лечить или развивать?

"Если у меня нет потребности общаться с психологом, значит ли это, что у меня нет проблем?" - спросил меня мужчина, обратившийся за консультацией по семейным отношениям.

Ну, как бээээ, если мы встретились на консультации, то потребность всё - таки есть 😁😁😁. И всё же правильная постановка вопроса в том, что к психологу не обязательно идти с проблемой. Можно приходить с вопросом.

Любой вопрос создаёт пространство для расширения сознания и масштабирования личности. А уж поиск ответа на него - тем более.

Есть сторонники идеи, что лучше медленно, но верно. То есть пришёл вопрос и ты его думаешь днями и неделями, ссылаясь на то, что все ответы внутри. Честно говоря, на мой взгляд, это не самая лучшая идея, потому что за время обдумывания вопрос обрастает таким количеством ненужного, что сам вопрос теряет смысл.

Мне больше нравится другой подход. Возникает философский вопрос (типа " в чём смысл жизни, если мы все умрём?" - это был, кстати, реальный запрос на коуч - сессию) и идёшь с ним к специалисту. Тот с помощью всяких методик и техник освобождает этот вопрос от шелухи, и в результате сам автор вопроса на него и отвечает! И это очень круто - наблюдать радость от осознания, причём, важно именно это - ответ пришёл не со стороны, а изнутри, и вот прям здесь и сейчас, и это такое состояние у человека, что его аж распирает от счастья 😁. Ну да, была помощь со стороны. Подсветить, освободить от фильтров и рамок, направить мысль в нужное русло (со стороны нужное русло виднее), принять рождение озарения. Но родил то человек сам!! О, кстати, спасибо дзену, какая классная метафора родилась при написании текста - психолог, как бабка повитуха, помогает родиться озарению! Обожаю образы и метафоры!!

Это я - с  чувством выполненного долга после консультации 😁
Это я - с чувством выполненного долга после консультации 😁

Ну, может быть, не каждый психолог. У всех же разные способы работы, методики и техники. У меня именно так - способствовать рождению озарений и, таким образом, расширению сознания. А это и есть развитие и масштабирование личности. Причём, масштабирование в нескольких измерениях и в разных направлениях.

В общем, отвечая на вопрос в заголовке, в первую очередь, развивать. По ходу дела вываливаются скелеты из шкафов, всплывают какие-то забытые истории из подсознания. Тут надо полечить. Но когда человек уже натренировался рождать озарения, то "лечение" происходит быстро и даже весело.

Спасибо сегодняшнему утру за то, что сподвигло меня выйти в яндекс - дзен. Теперь у меня есть пространство для... (пока секрет ☝️).

Как водится говорить профессиональным блогерам : ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь, сохраняйте себе, в общем, развивайте мелкую моторику (пальцевая гимнастика) и мне от этого тоже будет радость 🥰

С любовью, Евгения Шагина, автор проекта "Шаги наверх", масштабирующего личности