О жизненном пути великолепного барона Фальц-Фейна

17K прочитали

Два года назад погиб единственный из оставшихся на земле людей, который лично общался с последним Императором России Николаем Вторым. Если быть точным, то не столько общался, сколько Император просто держал маленького мальчика на руках.

В возрасте 106 лет у себя дома, находясь в одиночестве, ушел самый известный житель маленького княжества Лихтенштейн — барон Эдуард Александрович Фальц-Фейн.

Про его жизнь можно написать целую книгу, да не одну. О том, как человек, имевший бесконечные перспективы развития, в одночасье остался ни с чем, а потом своим умом и трудолюбием опять достиг самых вершин. Человек, который имел все основания ненавидеть свою бывшую родину, но тем не менее до последнего дня помогавший России всем, чем мог.

Родился Эдуард 14 сентября 1912 года. Его отец был агрономом, братом основателя знаменитого заповедника «Аскания-Нова». Умер 17 ноября 2018 года на своей вилле в Лихтенштейне, которую он также назвал «Аскания-Нова».

Фамилия досталась ребенку от дворянской линии обрусевших немцев, поселившихся в России еще со времен Екатерины Второй. Мать маленького Эдуарда была из знаменитейшего рода Епанчиных (генералов и адмиралов русского флота).

В 1914 году состоялась единственная встреча Эдуарда в возрасте двух лет с Императором России. Николай Второй много слышал о новом заповеднике и внезапно по дороге из Крыма решил туда заехать.

В дневнике он записал: «Меня встретили сам хозяин, его сестра, брат, их малые дети. Они совсем россияне и простые в общении люди. Мне предложили чай в саду. Вокруг стола разгуливали цапли, утки, журавли смотрели на нас, подходили и толкали клювами, выпрашивая хлеб. В степи под открытым небом живут разные олени, страусы. Удивительное впечатление, точно картина из Библии, как будто звери вышли из Ноева ковчега».

Вот в этот приезд Николай Второй и держал на руках двухлетнего Эдуарда.

Казалось бы, с такой родословной и личным благоволением Царя мальчика ожидала счастливая и беспечная жизнь, полная достатка и возможностей. Но судьба распорядилась иначе.

Дед Эдуарда со стороны матери, генерал от инфантерии Николай Алексеевич Епанчин, был директором Пажеского Его Императорского Величества корпуса. К нему в гости в 1917 году Фальц-Фейны и отправилась. Там их застала революция, в результате которой семья успела вскочить в последний поезд, идущий в Финляндию, с одним маленьким чемоданом в руках. Все были уверены, что это ненадолго и как только бунт уляжется, они вернутся на родину, но, увы, родители Эдуарда Александровича больше никогда Россию не увидели.

Барон Эдуард Александрович Фальц-Фейн
Барон Эдуард Александрович Фальц-Фейн

Через много лет барон рассказывал, что спросил как-то у знаменитого деда, как же они проморгали революцию и дали свершиться всему этому. На что Николай Алексеевич грустно ответил: «Я сам не понимаю. Проснулись, и уже случилось».

Через два года эмиграции отец Эдуарда Александровича скончался. Он и так находился в постоянном стрессе от всего происходящего, а в довершение узнал о том, что большевики расстреляли его 84-летнюю мать. Она была одной из основательниц города-порта Хорлы на Черном море и до последнего отказывалась уезжать из России, повторяя, что сделала много хорошего людям, живет тут десятки лет и ее никто не тронет. Эта наивность, конечно, не имела ничего общего с действительностью и погубила тогда много хороших, добрых людей.

Воспитанием ребенка занимался дальше его дедушка. Оставшись без средств и пристанища, семья долго скиталась по Европе. В конце концов они обратились к князю Лихтенштейна, который еще в лучшие времена обещал им всяческую поддержку и помощь. Нужно отдать ему должное, он не стал брать свои слова назад, а дал Фальц-Фейну не только гражданство, но и присвоил титул барона (аналогичный тому дворянскому титулу, который был в России).

Всю свою дальнейшую жизнь молодой барон построил своими руками. Получив образование во Франции, он стал профессиональным журналистом и занимался поначалу велогонками.

Во время Олимпиады 1936 года в Берлине журналисты сидели прямо за трибуной почетных гостей, и Фальц-Фейну пришлось все время смотреть в затылок фюреру, который был в бешенстве, когда американский чернокожий спортсмен оставил далеко позади истинного арийца.

В один из дней Гитлер, пробегая мимо таблички журналиста, остановился и насмешливо произнес: “Вы — Лихтенштейн?! Армии нет!», после чего ушел.

За освещение Олимпиады молодой журналист получил звание лучшего репортера газеты и «Золотое перо», после чего создал в Лихтенштейне Олимпийский комитет. Но вскоре началась война, и о спорте пришлось забыть.

Фальц-Фейн и тут не растерялся. Он стал заниматься туризмом, открыл сувенирные магазины, и все туристические автобусы стали останавливаться перед его магазинами. За эти успехи он получил прозвище «короля сувениров» и начал зарабатывать очень неплохие деньги.

Однако ровно половину всех доходов он пускал на приобретение предметов старины, антиквариата и исторических раритетов, став известным коллекционером. С 1951 до 1973 года Фальц-Фейн был президентом Ассоциации велосипедного спорта Лихтенштейна.

Он и здесь сумел отличиться. Благодаря его идее приглашения в Лихтенштейн перспективных спортсменов из судетских немцев, в 1980 году в Лейк-Плэсиде произошло беспрецедентное событие. Крошечная страна получила золотые медали в горнолыжном спорте, которые завоевали как раз те самые приглашенные Ханни и Андреас Венцели.

Но все это было лишь предисловие к тому, о чем я хотел рассказать.

Продолжение следует.