На это есть великое множество ответов: от банальных – «море способно сделать любого человека счастливым» или «оно напоминает нам о беззаботном детстве, когда мы впервые его увидели», до наиболее специфических – «отдых на море отражает мой достаток» или «вот мы с мужем ездили на новый год на отдых к морю…».
Вспомните даже ту цитату из мультфильма «Осенние корабли»:
— Что ты несешь, Ёжик?
— Море.
— Зачем тебе море?
— Скоро зима, а я все один да один...
Что как не ощущение некого праздника дает нам отдых у моря?
Как по мне, есть по крайней мере 10 причин, почему я так люблю отдых на пляже под палящим солнцем с коктейлем в руках, пока вблизи бьют волны моей любимой стихии.
Отдых у моря отличный поставщик витамина D
Не для кого не секрет, что большинство жителей нашей прекрасной страны имеет нехватку витамина D. Витамин D, как правило, образуются под действием ультрафиолетовых лучей в коже и затем поступает в организм человека с пищей. Так что совсем неудивительно, что жителям, проживающим в крайних уголках Сибири или Севера его категорически не хватает, особенно зимой.
«Дефицит витамина D характерен для 95–98% жителей северных широт и центральной части России», — рассказывает Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н.
Так как действие витамина D как минимум:
- обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает развитие рахита и остеопороза, путем регуляции минерального обмена;
- способствует мышечному тонусу, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови;
- помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы;
- участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения;
- препятствует росту раковых и клеток.
Поэтому теоретически, съездив на отдых к морю, вы как минимум пополните свой запас витамина D.
Косметическая польза минералов и микроэлементов
Все мы любим прогуляться босиком по горячему песку, не так ли? Так вот легкая прогулка вдоль прибоя поможет вам вернуть мягкость ваших стоп. Дело в том, что мокрый песок — отличная замена скраба для тела, он помогает коже избавиться от омертвевших клеток и обновиться, отчего огрубевший слов эпидермиса смягчается и приобретают приличный вид.
Кроме того, прогулка по мелкодисперсному песку еще и своеобразный массаж для стоп, который помогает снять стресс, улучшить циркуляцию крови и укрепить иммунитет. Так что простая ходьба по берегу любимого моря может стоить вам целого сеанса массажа.
На примере морской воды, можно рассмотреть несколько вариантов.
«Купание в море усиливает целебный эффект. В воде содержатся все необходимые микроэлементы, которые впитываются через кожу. Польза купания заключается в гимнастике для сосудов. Температура воды в любом случае ниже температурных показателей тела, благодаря чему происходит сужение и расширение сосудов. Пять-десять погружений в течение часа способны кардинально изменить психологическое состояние человека» - объясняет Александр Горячев врач-методист краевого центра медпрофилактики.
Кроме того, море дарит огромное количество полезных веществ, нормализующих обменные процессы и благотворно действующих на эндокринную систему и гипоталамус. Йод, которым богата морская вода, активизирует мозг, улучшает память, налаживает работу щитовидной железы. Также, помимо купания, не помешают полоскания горла и промывание носа подогретой до 37 градусов морской водой, так как морская вода содержит куда больше целебных веществ, чем любая зубная паста с морскими минералами, а кислород способствует естественному отбеливанию улыбки. Правда, прежде чем полоскать горло морской водой, нужно убедиться, что она чистая.
На отдыхе у моря мы более активны
Многие могут воскликнуть, что они и на работе не сидят на месте. Соглашусь с этим, но стоит понимать, что на отдыхе вы ведете активный образ жизни, не перенапрягая свои мышцы и суставы. При этом вы, наоборот, укрепляете свои мышцы ног (при ходьбе), плеч, спины и рук (при плавании).
Как утверждают эксперт С.П. Семенов - создатель оригинального направления в современной психологии, автор ряда патентованных способов оздоровления и лечения. За 10 минут легкого плавания в море (держаться на воде, перебирая ногами) человек весом в 70 кг сжигает порядка 47 Ккал. За полчаса ходьбы по песку он же тратит 135 Ккал, да еще и бережет суставы, для которых весьма полезны ходьба и бег по мягким поверхностям.
Морской воздух благоприятно влияет на наше здоровье
Полезный эффект морского воздуха знали даже наши предшественники — вспомнить хотя бы страдавшего туберкулезом Антона Павловича Чехова, который так любил отдых у моря, а ведь не с проста. «Морской воздух содержит практически все известные минеральные элементы, — говорит Екатерина Пушкова. — По составу он приближен к плазме крови человека: это очень физиологичный состав, и отрицательная ионизация помогает микроэлементам комфортно для слизистых проникать в ткани человека и насыщать их.
Польза морского воздуха настолько велика, что регулярные прогулки вдоль побережья способны избавить от многих заболеваний, продлить жизнь, улучшить настроение и сохранить молодость!
«Лечебный эффект — это увлажнение, снятие воспаления, — продолжает Екатерина Пушкова. — Дышать свежим воздухом моря полезно тем, кто страдает от туберкулеза и обструктивной болезни легких (хорошо бы их было поменьше, конечно), восстанавливается после пневмонии или бронхита. Но, конечно, полезно это не только при болезнях легких. Жители мегаполисов дышат загрязненным воздухом с большой концентрацией смол и выхлопных газов, он поддерживает воспаление слизистых верхних дыхательных путей, восприимчивость к инфекциям усиливается. Морской воздух подавляет воспаление, восстанавливает слизистую».
Польза моря для медитации и релаксации
Плавание в море очень полезно, так как оно расслабляет, успокаивает и уменьшает стресс.
В своей книге «Голубой разум», написанной в 2014 году, морской биолог Уоллес Дж. Николс собрал доказательства того, почему люди оказываются в медитативном и расслабленном состоянии во время пребывания в воде или под водой. Одна из причин — это стиль дыхания, используемый во время плавания и дайвинга. Он стимулирует парасимпатическую нервную систему (систему, которая контролирует функцию органа и успокаивает мозг) и оказывают влияние на частоту работы мозга и гормоны, которые влияют на мозг положительно.
Чувство невесомости в воде также может оказывать успокаивающее действие на мозг, изменяя или замедляя частоту его работы.
Гидротерапия (водная терапия) и плавание уменьшают симптомы депрессии и тревоги. Одно из исследований показало, что эффект от бальнеотерапии был сопоставим с эффектом от применения одного из широко используемых антидепрессантов (пароксетина).
Несколько советов отдыхающим у моря
Не стоит забывать, что отдых у моря – это не только приятное времяпровождение, но и некоторая степень опасности для неопытных отдыхающих. Поэтому хотелось бы дать несколько полезных советов:
- Нельзя использовать воду у берега для полосканий горла и промывания носа.
- Не рекомендуется нырять сразу после еды. Это может привести к проблемам с пищеварением. Сразу после купания лучше переодеться.
- На море нужно пить больше воды. Вредные вещества из кожи выводятся только при наличии достаточного количества чистой жидкости. Моретерапия вместе с водой улучшает водно-солевой баланс.
- Перед поездкой на побережье всё же рекомендуется проверить здоровье. Холодная вода может стать катализатором в ухудшении состояния уже имеющихся болезней сердца, печени, почек и других внутренних органов.
- Прежде чем покупать путёвку на курорт, стоит посоветоваться со своим лечащим врачом. Море и солнце могут быть опасными для больных с сердечными заболеваниями, гипертоников, онкобольных, людей, страдающих инфекционными недугами, аллергией на йод, а также некоторыми кожными и особенно грибковыми болезнями.
- Для поездки на море выбирайте «бархатный» сезон, когда солнце не такое активное, не так жарко и душно. Солнца на морских курортах достаточно и весной, и осенью, а не только летом!
- Наиболее вероятно обострение сердечно-сосудистого заболевания в первые четыре дня отдыха - может сказаться напряжение во время перелета и воздействие другого климата.
В заключении хотелось бы сказать, что правильный отдых – это прежде всего приятные моменты, которые вы будете хранить до следующего вашего уикенда, поэтому стоит более рационально подходить к выбору места, климата и времени его проведения.
Понравилась статья? Напишите комментарий ниже!
Подпишитесь на наш канал и поставьте пальчик вверх.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Поделитесь статьей в соцсетях.
Заходите на наш сайт МОРЯ.site