Найти тему

На «рысаке» верхом

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

По дороге в Бахчисарай у села Залесное наткнулись на ферму «Чудо-ослик». Заинтересовались и заехали туда ненадолго. И оказалось не зря. На ферме не только ослики, там небольшой зоопарк с животными-«иностранцами»: вьетнамскими поросятами, камерунскими козами, лошадьми, венгерскими волами. Страусы надменно поглядывают на любого попавшего в их поля зрения (манера у них такая), курочки декоративные, гуси и другие домашние птицы свободно гуляют по территории. Смотреть на все это можно бесплатно. Даже погладить ушастых (которые не против подобных ласк) не возбраняется. Чтобы угостить братьев наших меньших чем-нибудь вкусненьким, там же и корм можно купить.

Кроме общения с животными и минутки отдыха в черешневом саду можно совершить одно, двух или четырехчасовую прогулку на осликах по тропам в долине или горными маршрутами, можно и в Мангуп-Кале или Экси-Кермен махнуть не глядя, располагая временем. Но поскольку впереди у нас был Бахчисарай с его достопримечательностями и возвращение в Ялту, времени больше чем на кружок вокруг фермы верхом на ослике не хватило. Рысака моего звали Таврик. Мы с ним, надеюсь, чудесно прогулялись, и общение наше было необременительным и приятным. Правда, диплома или удостоверения «Водителя-ословода» я не удостоилась (не судьба видать), поскольку его вручают ездокам, вжившимся в образ восточных вельмож и научившимся за длительную прогулку мастерски управлять своими рысаками без проводников.

Нагуляв аппетит, можно перекусить на ферме или выпить травяного чая, сувениры прикупить. К сведению – говорят, там даже дегустации ослиного молока проводят, правда, «фишка» эта сезонная и на любителя.

В общем, время на ферме потратили с пользой и, зарядившись позитивом, отправились в путь.