Наталия Шереметева была первой дочерью от третьего брака Бориса Петровича с Анной Салтыковой. К сожалению в возрасте 5 лет она лишилась отца и стала единственной отдушиной для своей матери, несмотря на наличие еще троих младших детей. Маленькая княжна успокаивала рыдающую и бьющуюся в истерике мать, часами слушала ее рассказы о покойном отце.
В ответ мать отвечала девочки своим безграничным вниманием и старалась выполнять все ее прихоти и желания. Наташенька была девочкой умной и рассудительной и не желала тратить свое время на выход в свет, балы и приемы. Вместо этого попросила нанять для себя учителя точных наук, много времени проводила за книгами и занимала мать разговорами.
К сожалению в возрасте 14 лет княжна осталась круглой сиротой - Анна Петровна скончалась от болезни. После завершения траура юная девушка вынуждена была выезжать в свет, где произвела настоящий фурор. Она обладала незаурядной внешностью и привлекала мужчин разных возрастов.
Однако, юная княжна отказывала всем кандидатам на ее руку и сердце до тех пор, пока не повстречала Ивана Долгорукова. Молодой князь был знатным сумасбродом и сердцеедом. Не удивительно, что он обратил внимание на одну из самых красивых девушек при дворе. В тот день, когда Иван Алексеевич сделал Наталии предложение, она долго не раздумывала и ответила согласием.
Шереметевы и Долгоруковы были чрезвычайно счастливы этому союзу. Однако, через месяц семья невесты поменяла свое мнение - Иван оказался замешан в подделку завещания Петра II в пользу Екатерины Долгоруковой. Мошенничество раскрылось и семья Долгоруковых оказалась в опале.
На юную графиню Шереметеву стали оказывать давление и склонять к расторжению помолвки, но девушка была непреклонна. Иван же повел себя, как настоящий мужчина, и не стал мешать невесте принимать решение самостоятельно - он понимал, что не имеет права на это. Наталья решила, что должна преодолевать все трудности вместе с любимым мужчиной.
Спустя несколько дней после свадьбы молодые супруги отправились в ссылку в Березов. На протяжении всего пути Долгоруковы не услышали ни слов жалобы от нового члена семьи, хотя отлично поминали, что Наталье приходится тяжело. В течение 11 лет супруги жили в землянке, которую покидать можно было только для того, чтобы посетить церковь.
В 1731 году на свет появился первенец Наталии и Ивана, которому дали имя Михаил, а спустя шесть лет - Дмитрий. Второй ребенок супругов с рождения был болен. В 1737 году Иван был повторно арестован и отправлен в Шлиссельбургскую крепость, а спустя 2 года казнен. Его супруга больше года ничего не знала о судьбе горячо любимого мужа и даже не подозревала, что стала вдовой.
После смерти мужа Наталия Борисовна получила разрешение вернуться с сыновьями в Москву. К сожалению, она не смогла оправиться от потери своего супруга и горевала по нему до конца своих дней. В 1769 году скончался ее недееспособный сын Дмитрий и она приняла постриг в монахини. Еще два года она прожила в монастыре под именем Нектария и скончалась в 1771 году в возрасте 57 лет.