116,4K подписчиков

5 заблуждений об 1С-разработчиках

110 прочитали

О профессии 1С-разработчика ходит много легенд. Мол, выучиться-то на него несложно, а вот что потом: всю жизнь помогать дамам из бухгалтерии? Рассказываем, как обстоят дела на самом деле и почему новичкам стоит всерьёз подумать о карьере программиста 1С.

1С-разработчик — очень противоречивая профессия. Другие кодеры не считают их настоящими программистами, потому что они не кодят на английском и не сидят на GitHub. В то же время они нужны почти в любом бизнесе, где есть склад и бухгалтерия, иначе кто настроит все эти чудесные решения «1С:Предприятия». Мы собрали самые распространённые мифы об этих специалистах и решили рассказать, как обстоят дела на самом деле.

Заблуждение №2 наверняка было и у вас!

Миф 1. 1С-разработчики обязаны разбираться в бухгалтерии

Не досконально — и только если в их задачи входит автоматизация бухучёта. Не будем спорить, такие задачи не редкость, но 1С-разработчик должен разбираться в них на уровне «чем отличается дебет от кредита», а не вникать в тонкости финансовой аналитики и основ налогообложения. Всё, что ему нужно знать, можно спокойно освоить за полгода — наряду с синтаксисом и архитектурой баз данных.

В общем, получать ещё одну специальность совсем не обязательно
В общем, получать ещё одну специальность совсем не обязательно

Миф 2. Если код, то только на русском

Пожалуй, главная претензия и повод для шуток — код на кириллице. Это правда: чтобы освоить профессию 1С-разработчика, не обязательно знать английский. Но на самом деле код здесь двуязычный. И английский может понадобиться, если, например, надо подружить программу с каким-нибудь сторонним сервисом, если возникнет такая задача.

Учить английский или нет — личный выбор каждого одинэсника
Учить английский или нет — личный выбор каждого одинэсника

Миф 3. Программистов 1С и так полно

Разве что тех, кто так себя называет. Из-за того, что порог входа в профессию низкий, многие пытаются пролезть сюда без образования и просто приписывают себе в резюме лишний навык. Если 1С-программистов действительно много, откуда на hh.ru почти 8 тысяч вакансий? Компаниям действительно нужны толковые специалисты, поэтому даже новичкам без опыта работы готовы платить 50–80 тысяч рублей в месяц. Средняя зарплата опытных разработчиков — 120–150 тысяч.

«Где они, толпы разработчиков, которые обещали мне настроить “1С:Предприятие”?»
«Где они, толпы разработчиков, которые обещали мне настроить “1С:Предприятие”?»

Миф 4. 1С — не про аджайл, канбан и это вот все

Чего можно ждать от отечественного софта, ориентированного в первую очередь на бухгалтерию? Того же, чего от любого другого: скорости, развития продукта и прибыли. Одинэсники не изолированы от IT-комьюнити, умеют гуглить и участвуют в разных конференциях, поэтому в курсе гибких методологий разработки — и даже не брезгуют ими пользоваться.

Что бы ни говорили остальные разработчики, язык программирования 1С тоже развивается и многое может
Что бы ни говорили остальные разработчики, язык программирования 1С тоже развивается и многое может

Миф 5. 1С-разработчик однажды и на всю жизнь

Если остальные программисты могут быстренько переквалифицироваться и уйти в геймдев, мобильную разработку и дата сайенс, то одинэсникам суждено умереть в этом статусе. Стоп. Во-первых, можно прокачаться в рамках своей компании: стать старшим разработчиком, архитектором высоконагруженных систем или техническим директором. Во-вторых, тоже переквалифицироваться. Да, с языком программирования 1С это будет сложнее, чем, скажем, с Python — но всё равно возможно.

«Ты можешь быть кем хочешь»
«Ты можешь быть кем хочешь»

Резюмируем

1С-разработчик — востребованная профессия, которая даёт возможность работать на бизнес любого масштаба — от ИП до крупных сетей вроде «Магнита» и компаний типа «Татнефти». Повсюду, где есть «1С:Предприятие». При этом достаточно потратить полгода на обучение, чтобы получать от 80 000 рублей в месяц на старте.

Неплохие перспективы? Тогда пора записываться на онлайн-курс «Профессия 1C-разработчик» от Skillbox.

Чему я научусь на курсе?

Программа курса состоит из двух частей: «1С-разработчик с нуля до PRO» и «Основы SQL». На первом этапе вы освоите синтаксис языка 1С и узнаете про типы данных, объекты и конфигурации программы. На втором — разберётесь в основах языка SQL и научитесь работать с базами данных. Этот навык пригодится вам не только в работе с «1C:Предприятие» — ведь это обязательный язык для всех программистов.

После обучения вы сможете:

✔️ Автоматизировать бизнес-процессы

✔️ Разрабатывать системы учёта

✔️ Создавать и дорабатывать функции 1С

✔️ Настраивать отчёты для руководства

✔️ Проектировать архитектуру баз данных

✔️ Интегрировать 1С с другими системами

✔️ Разрабатывать собственные конфигурации

Вашими преподавателем станет настоящий профессионал в 1С — сотрудник учебного центра «1С-Рарус»: разработчик Александр Архипов.

Заблуждение №2 наверняка было и у вас!-7

А ещё вы получите сертификат «1С»

Наш курс прошел сертификацию у создателей «1С:Предприятия». Это значит, что после обучения вы получите не только диплом Skillbox, но и сертификат «1С» — он подтвердит уровень ваших навыков и станет весомым аргументом для любого работодателя.

И другие бонусы

Удобный график. Учёбу в Skillbox легко совмещать с работой и личной жизнью. Смотрите онлайн-уроки и делайте домашнее задание, когда есть время.

Личный наставник. Домашние работы будет проверять личный наставник, он ответит на все вопросы и будет мотивировать двигаться дальше, так что забросить учёбу не получится.

Рассрочка. Не обязательно оплачивать весь курс сразу. Действует рассрочка: первые 3 месяца без оплаты, а потом ежемесячно — 3 136 рублей.

😉 Продолжайте листать вниз и попадёте на страницу курса. Ждем вашу заявку!