..Июльское воскресенье...Небольшое путешествие в соседнюю область... в Дивногорье - музей -заповедник. Площадь более 11 км². С геологической точки зрения заповедник представляет собой выходы меловых отложений на поверхность земли. Максимальная высота плато над уровнем моря достигает 181 метра. Из-за довольно значительного перепада высоты между плато и поймой рек Дон и Тихая Сосна его микроклимат существенно отличается от окружающей его пойменной низины. Приподнятая сухая поверхность плато быстро нагревается. Очень жарко , особенно сейчас , в июле... Вот уже второй раз я имел возможность убедиться в этом на собственном опыте...)))
Название Дивногорье местность получила за меловые столбы-останцы, называемые местным населением «дивами» (от диво — чудо). К сожалению, до наших дней сохранилась лишь малая часть этих творений природы, и в этом виноват сам человек. Множество столбов было взорвано во время Великой Отечественной войны, часть уничтожили при строительстве железнодорожной ветки (проходит внизу , у основания холмов Дивногорья).Первым письменным свидетельством являются записи Игнатия Смольянина, сопровождавшего митрополита Пимена в 1389 году:
"...Приплыхом к Тихой Сосне и видехом столпы камень белы, дивно ж и красно стоят рядом, яко стози малы, белы и светлы зело, над рекой над Сосною.."
А вообще люди там жили еще в эпоху палеолита, затем бронзы..( на территории музея-заповедника находится более двух десятков погребальных сооружений - курганов, часть из которых была сооружена в эпоху бронзы...) В Средневековье Дивногорье являлось окраиной могущественного Хазарского каганата. Маяцкая крепость – замок наместника кагана – была величественным архитектурным сооружением со стенами высотой до 6 метров и глубоким рвом до 3,5 метров. Однако до наших дней сохранились только валы по периметру площади. Неподалеку на площади 30 гектаров располагалось поселение. После падения каганата население покинуло эту территорию, постройки постепенно разрушались.Кстати, Площадь Маяцкого поселения исследована всего лишь на 5-6%!...
Впрочем . все это можно прочитать в Википедии, на сайте музея -заповедника, или вот здесь- https://wikiway.com/russia/divnogore/. А я - просто фотограф - путешественник( когда есть возможность...)))) А поэтому- вот мой " фотоотчет"... альбом- " Маленькое путешествие в соседнюю область в июле..." .Для иллюстрации - несколько фото из него..)))) Хотя я здесь уже был , все равно было интересно побывать снова.. И.. сделать приятный "подарок " старшему внуку Святославу, как раз закончившему школу..))))
.. и внутри ее...
А внизу - Дивногорский Свято-Успенский мужской монастырь..В советское время после революции монастырь был разграблен и частично разрушен. Монахи, а также вся библиотека, были утоплены в реке, а те, кому удалось укрыться в пещерах, впоследствии были расстреляны. Позже здесь обустроили дом отдыха, а с 60-х годов – туберкулезный санаторий. Комплекс был возвращен церкви в начале 90-х годов.
Малые Дивы.
На вершине холма(горы?..) Голгофа.... Внизу - монастырь.
Дивногорье, каньон (фото с телефона..)
.. писал явно человек с чувством юмора..)) Но гадюки там есть, в холодную погоду они любят выползать погреться на краю каньона, а так стараются быть в траве или в кустах...так что надо соблюдать осторожность, на дорожки они тоже изредка выползают, но ходить лучше все же по дорожкам...