2 подписчика

Что делать, если рана долго не заживает?

Представим ситуацию — вы порезались, вовремя прочистили и обработали рану, но она все никак не затягивается новой кожей, а продолжает гноиться, болеть и доставлять множество неудобств.

Представим ситуацию — вы порезались, вовремя прочистили и обработали рану, но она все никак не затягивается новой кожей, а продолжает гноиться, болеть и доставлять множество неудобств. Разбираемся, что делать в этой ситуации и как ускорить процесс заживления.

Почему рана не заживает

Самая распространенная причина медленного заживления ран — пожилой возраст. Не просто так в детстве разбитые в кровь коленки совсем не беспокоят — чем моложе организм, тем проще ему дается восстановление тканей.

Кроме возраста замедлить заживление раны могут и другие факторы:

  • Авитаминоз. Недостаток витаминов А, группы B, цинка и кальция замедляет процесс заживления.
  • Инфицирование. Возможно, рана была недостаточно хорошо обработана, и в нее попала инфекция. Процесс может сопровождаться высокой температурой всего тела или места повреждения, сильными болями, припухлостью.
  • Сахарный диабет. При этом заболевании восстановительные процессы в организме нарушаются, и даже зажившие с виду ранки могут открываться заново, начать трескаться и гноиться.
  • Стресс, вредные привычки, хронический недосып и пониженный иммунитет также могут продлить фазу воспаления раны.

Как ускорить процесс заживления

Представим ситуацию — вы порезались, вовремя прочистили и обработали рану, но она все никак не затягивается новой кожей, а продолжает гноиться, болеть и доставлять множество неудобств.-2

Чтобы рана скорее затянулась и ускорились естественные фазы заживления, организму необходимо оказать помощь на каждом этапе:

Шаг 1. Обеззараживание

Очень важно не допускать попадание в кровь грязи и микробов — они могут спровоцировать сепсис или столбняк. Рану сразу же нужно промыть раствором хлоргексидина или перекисью водорода. Если в самой ране остались кусочки грязи, одежды и т.д, их нужно осторожно вытащить, используя обработанный спиртом или водкой пинцет или кончик свернутой марли. На края раны в радиусе 1,5-2 см необходимо нанести йод или зеленку. Проводить эти манипуляции стоит только чистыми руками, вымытыми с мылом или обработанными антисептиком.

В дальнейшем используйте повязки с мазью с противомикробным действием — они помогут в профилактике инфекции, даже если на ранку попадут новые бактерии.

Шаг 2. Регенерация

Чем лучше рана защищена от бактерий (в этом поможет регулярная смена повязок) и чем она меньше, тем быстрее пройдет процесс регенерации. Поначалу будет сформирована молодая соединительная ткань, а затем и эпителий. На этом этапе организму также можно помочь, используя лекарство, стимулирующее рост и размножение клеток в поврежденных тканях.

Шаг 3. Обезболивание

Некоторые раны могут заживать неделями — а это значит, постоянная боль и связанное с ней беспокойство будут отвлекать во время работы и повседневных дел. Для обезболивания ран лучше всего подходят препараты местного действия, которые быстро снимают болевые ощущения.

Фазы заживления ран

Естественный процесс заживления ран принято условно делить на три фазы, каждая из которой отвечает за разные процессы:

  • Фаза воспаления. Начинается сразу после повреждения. Если нет инфицирования, продолжается в течение 4-5 дней. В это время активизируются сосуды, поэтому область раны краснеет и припухает.
  • Фаза регенерации. 2-4 недели, в течение которых растет молодая соединительная ткань с новыми капиллярами.
  • Фаза появления рубца и эпителизации. Мягкая ткань грубеет и превращается в плотный рубец.

Подробнее о заживлении ран, а также о препарате, который поможет справиться с этой проблемой на всех этапах, можно узнать на портале: http://stopran.ru