Оружейное лобби стремится ограничить контроль французского парламента над тем, кому и для чего поставляется оружие. Франция – крупный экспортёр вооружений. После недавнего скандала, когда выяснилось, что проданное в Саудовскую Аравию французское оружие использовалось в Йемене против мирного населения, ряд депутатов потребовал привести национальное законодательство в соответствие с принципами ООН и гарантировать, что оружие не будет использовано для совершения преступлений против человечности.
Однако Генеральный секретариат по обороне и национальной безопасности при правительстве Франции выступил против такой инициативы, заявив, что это повредит бизнесу и снизит прибыли торговцев смертью – как будто речь идёт о заурядном сыре.
Долой этические нормы, главное - бизнес. Требования обеспечить прозрачность в том, что касается экспорта вооружений, похоже, не занимают руководство Франции. Во всяком случае такой вывод напрашивается после ознакомления с правительственной служебной запиской, обнародованной на этой неделе общественной организацией Disclose. Авторы этого документа, подготовленного Генеральным секретариатом по обороне и национальной безопасности при правительстве Франции, выступают против предложений, высказанных в докладе парламентариев Жака Мэра («Вперёд, Республика!») и Мишеля Табаро (LR).
В тексте депутатов, обнародованном 17 ноября, говорится о необходимости наделить парламент более широкими полномочиями для осуществления контроля за экспортом вооружений. В особенности интересно, на что идёт приобретённое оружие. В 2019 году этот вопрос встал особенно остро, когда выяснилось, что Саудовская Аравия применяла закупленное у Франции оружие во время войны в Йемене, в том числе против мирного населения – о таких фактах сообщали многие общественные организации. Это противоречит правилам ООН, согласно которым торговля оружием разрешается лишь при условии, что оно не будет служить для «нападений на гражданских лиц и совершения других военных преступлений».
Именно для того, чтобы избежать такого сценария, авторы доклада, Жак Мэр и Мишель Табаро, предлагают создать специальную парламентскую комиссию. Однако в Генеральном секретариате по обороне и национальной безопасности опасаются, что таким образом «клиенты» окажутся «заложниками чрезмерной политизации принимаемых решений», и это повредит бизнесу. А ведь для того и нужна прозрачность, чтобы принимать во внимание политические соображения, то есть не продавать оружие для неправомерного использования силы. «Судя по этой записке, правительство ставит финансовые интересы, связанные с применением оружия, выше заботы о человеческих жизнях, как будто речь идёт о самой заурядной торговле», – отмечают члены тринадцати неправительственных организаций, в том числе Amnesty International.
В полученном документе, адресованном администрации президента, правительству, а также министерствам обороны, иностранных дел и экономики, эксперты Генерального секретариата выдвигают ещё один аргумент для того, чтобы помешать парламентскому контролю: «Создаётся впечатление, что за рассуждениями о необходимости обеспечить максимальную прозрачность и наладить конструктивный диалог между исполнительной и законодательной властями кроется всего-навсего попытка ограничить полномочия правительства в сфере экспортных операций». То есть, правительство признаётся, что при соответствующем контроле часть проведённых им сделок была бы признана незаконными или неправомерными? «Правительство уверяет нас в том, что соблюдает нормы международного права. Но тогда почему же оно избегает внешнего контроля за тем бизнесом, который оно ведёт, и почему выдвигает экономические аргументы?» – недоумевает лидер парламентской фракции ФКП Андре Шассень.
В Генеральном секретариате объясняют, что контроль за использованием проданного оружия вообще невозможен, поскольку информация о нём составляет военную тайну. «Отличный аргумент, чтобы связать руки парламенту. Значит, при необходимости следует приоткрыть военную тайну, особенно в данном случае, чтобы удостовериться в том, что Франция выполняет взятые на себя обязательства», – уверен депутат от «Непокорённых» Бастьен Лашо. «Конечно, есть обстоятельство, связанное с военной тайной. Но вопрос можно решить, например, брать подписку о её неразглашении с депутатов, входящих в состав комиссии, как это происходит в других случаях?» – размышляет Андре Шассень.
Желая избежать принятия этого предложения, Генеральный секретариат подсказывает правительству стратегию, противоречащую принципу разделения властей: «Нужно, чтобы наиболее авторитетные руководители Национальной ассамблеи выступили против», – предлагают составители записки. По мнению Бастьена Лашо, эта взаимозависимость исполнительной и законодательной властей была заметна уже при написании парламентского доклада: «Мне трудно представить, что депутат от большинства, в частности, Жак Мэр, мог подготовить такой доклад, а парламентарии от движения “Вперёд, Республика!” проголосовали за него, предварительно не заручившись хотя бы принципиальным одобрением правительства».
Из вышесказанного следует, что режим Макрона изображает стремление к гласности, а на деле всячески препятствует ей. В пользу этого предположения говорит записка, авторы которой предлагают активнее и детальнее информировать парламент о своих действиях, а сами делают всё, чтобы этого не осуществилось.