Я думаю, многие знают, что Новый год - это советская версия Рождества, но мало кто догадывается, что Рождество - это "ремэйк" более древних языческих традиций.
На самом деле, "влезание в чужую шкуру" - то есть замена сути с сохранением внешних атрибутов, это типичная практика в истории. Так Новый год в СССР получился из Рождества (которое запрещали под страхом расстрела), а Рождество получилось из .... И тут много вариантов, поскольку весь языческий мир имеет схожие аналоги празднеств - это и Йоль, и Святки, и Сатурналии.. Все они имеют общие черты: маскарад, зажигание огней и украшение дома еловыми ветками.
Мы сегодня рассмотрим Западную и Отечественную традиции.
Тот же маскарад - ряжение детей (а иногда и взрослых) в разные костюмы - это отголоски очень давних суеверий. Когда считалось, что выползающих на Святки нечисть нужно отпугивать песнями, шутками (смех=жизнь) , а еще сбивать с толку, чтобы духи не навредили, приняв тебя за своего.
И в этом интереснейший парадокс, ведь у нас в обществе принято с неодобрением воспринимать Хэллоуин, но на Новогодние утренники мы по-прежнему обряжаем своих детей. Хоть внешне маски снежинок и выглядят дружелюбнее, но в основе своей оба этих действа имеют один и тот же посыл.
Но у многих сейчас наверняка возник вопрос нестыковки дат - ведь Йоль - это декабрьский праздник, а Коляда - январский. Подвох в путанице календарей. Но как же так получилось, что языческие празднования сместились из-за более поздних христианских расхождений? Давайте обо всем по-прядку)
Начнем с Йоля - праздника, сохранившем очень много информации о своих ритуалах и традициях:
- Это день "поворота года" - отмечается в самую длинную ночь, в дату зимнего солнцестояния.
- Длится он 12 дней + 1 день перед солнцестоянием. Напомню, что Коляда также проходит 12 дней от 7 января, до 19.
- Эти 12 дней считаются периодом "безвременья", когда один год закончился, а другой еще не начался. Образуется своеобразная прореха во времени и все темные сущности выходят в наш Мир. Поэтому необходима особая защита:
- Оберег от нечисти - еловое дерево и ветки, а также зажигание в доме нового огня, свечей. Перед домом обычно разводили костер. В славянской традиции также зажигали огни - отсюда и название "Святки"
- С другой стороны открытые врата в мир духов давали возможность гаданий и ворожбы. Тоже самое мы видим и на Святках - это единственный период, когда церковь допускает гадания. Интересно, что 12 дней между рождеством и крещением нельзя играть свадьбы, как и в Йольской традиции.
- Свечи в доме имели и еще один смысл - считалось, что Бог Света приходит в Мир как раз в самую длинную ночь. (он умирает в Самайн - т.е. Хэллоуин), а на Йоль возвращается младенцем, поэтому и один из символов Йоля - богиня Мать с новорожденным. Ничего не напоминает?)
- В славянской же традиции на Святки являлся Коляда. Изображался молодым юношей, миссия которого была предотвратить духовное вырождение человечества. Он принес людям календарь и понимание прошлого, будущего. С его приходом связывают не только свет солнца, которое начинает прибывать после Зимнего Солнцестояния, но и свет мудрости, знаний.
- Поскольку Йоль - это еще и начало года - ритуалы не ограничивались защитой от нечисти, но были нацелены также на повышения урожая будущего года. Отсюда традиции украшать дом ягодами, шишками и яблоками. (теперь это шары). А также устраивать пышные трапезы.
- Обычай "выпивать" на Новый год тоже родом из древности. Поскольку алкоголь - это всегда напиток мертвых, в праздничном застолье он использовался, как способ поминания тех близких, кто ушел в мир теней.
- Дед Мороз и Санта Клаус - более поздние персонажи. Гораздо раньше появилась Снегурка и Великанша Грила. Обе эти женщины были воплощением самой смерти и родом еще из архаичных времен матриархата. Но если у нас Снегурочка прижилась и вписалась в роль внучки Деда Мороза (он же Морозко, он же Аид, он же владыка загробного Мира), то Грила не получила такой популярности. Много большую известность взыскали ее дети - гномы-Рождественники. Ими очень долго пугали малышей, но со временем они превратились в добрых подмастерьев Санты.
По многим признакам Йоль и Святки - это один и тот же праздник. Так сейчас давайте разберемся с причинами нестыковки дат.
Изначально Коляда был также привязан к дню зимнего солнцестояния. Позже, когда появилось Христианство, оно, как и на Западе просто вписалось в уже существующие традиции, вытеснив изначальные смыслы. Однако, Праздник Рождества был привязан не к природным циклам, а к сформированному календарю - Юлианскому. Но Юлианский календарь имел неточности, которые со временем накапливались и сместили существующие даты, аж на 13 дней! Тогда то и провел реформу Григорий 13. Сделал перерасчет исчислений, вернул Рождество почти на прежнее место - 25 декабря. Православная же церковь отказалась переходить на Григорианскую версию, поэтому наше Рождество отстает на 13 дней и отмечается 7 января. Соответственно и Святки, которые уже очень прочно привязали к христианской традиции остались январским праздником.
В общем, теперь Вы знаете, что Новый год, он же Рождество, он же Йоль, он же Коляда - это все празднование зимнего солнцестояния.
И если следовать логике природного календаря - магическая ночь 2020 именно сегодня. И елку нужно успеть нарядить до наступления сумерек, чтобы не остаться без такого мощного оберега в период "безвременья" и силы нечисти.
Всех с праздником - зажигайте свечи, украшайте ёлку) И подписывайтесь на мой блог - здесь очень много интересных тем - о сказках, приметах и традициях