Время смотреть "Ночь перед Рождеством", или - "Как я полюбила немое кино".

В молодости я не интересовалась историей. Тем более историей синематографа. Черно-белые звуковые фильмы были привычными. Но немые...

По телевизору показывали бессловесные фильмы - учебные, политические, документальные. И смотреть их было неинтересно.

Сейчас я открыла для себя старинное немое кино. В нем есть своя изюминка.

Немое, но не безмолвное. Актеры разговаривают жестами, мимикой.

В 1913 году начинавший с кукольных мультфильмов режиссер Владислав Александрович Старевич взялся за игровое кино и снял "Ночь перед Рождеством". По повести Гоголя, без модного сейчас "по мотивам".

Актеры выглядят правдиво. Ничего удивительного в этом нет, ведь были театры, в них игрались спектакли. Опыт гримирования актеров был немалый.

Но какой шикарный грим у чёрта!

 Кадр из фильма "Ночь перед Рождеством" 1913 года. Иван Мозжухин в роли чёрта.
Кадр из фильма "Ночь перед Рождеством" 1913 года. Иван Мозжухин в роли чёрта.

Этот фильм - работа одного человека. Оператор, художник, сценарист и режиссер - все эти должности занимал Старевич во время съемок фильма "Ночь перед рождеством".

Спецэффекты потрясающие. Для того времени потрясающие.

Кадр из фильма "Ночь перед Рождеством", 1913 год.  Лидия Тридентская в роли ведьмы Солохи вместе с чёртом полетела за месяцем.
Кадр из фильма "Ночь перед Рождеством", 1913 год. Лидия Тридентская в роли ведьмы Солохи вместе с чёртом полетела за месяцем.

Старевич был изобретателен - применил комбинированные съемки мультипликационного и игрового кино, рисованные и объемные персонажи.

А чего стоят летающие вареники и уменьшающийся чёрт - мы понимаем, что это сделано с помощью мультипликации. Но все равно эффектно.

Кадр из фильма "Ночь перед Рождеством", 1913 год.  Пузатый  Пацюк (фамилию актера установить невозможно) и  Павел Лопухин в роли кузнеца Вакулы.
Кадр из фильма "Ночь перед Рождеством", 1913 год. Пузатый Пацюк (фамилию актера установить невозможно) и Павел Лопухин в роли кузнеца Вакулы.

Вон то белое пятно возле рта Вакулы - это летящий вареник. И он действительно летел. Создателям нынешних фильмов такой трюк не покажется оригинальным. Но не стоит забывать, что первым кинематографистам учиться было не у кого.

Кадр из фильма "Ночь перед Рождеством".  Ольга Оболенская в роли Оксаны, Павел Лопухин в роли кузнеца  Вакулы.
Кадр из фильма "Ночь перед Рождеством". Ольга Оболенская в роли Оксаны, Павел Лопухин в роли кузнеца Вакулы.

Оксана смотрит в зеркальце и любуется своей красотой.

Тоже мне, зеркало. Что там рассмотришь? Лучше бы Вакула смотался за хорошим зеркалом для своей любимой.
Вот где качественные зеркала продаются
Красота не зависит от размеров зеркала. Но увидеть себя во весь рост - совсем другие эмоции. Оксана бы сразу полюбила Вакулу и не подшучивала над ним.

Костюмы соответствуют народным украинским. Я сначала засомневалась, уж слишком цыганскими показались женские наряды. Но нет, все правильно. Такими и были.

 Кадр из фильма "Ночь перед Рождеством", 1913 год. Посмотрите, какие женские костюмы - удобные, свободные. И вместе с тем подчеркивают женскую красоту. Ну, а мужские попроще.
Кадр из фильма "Ночь перед Рождеством", 1913 год. Посмотрите, какие женские костюмы - удобные, свободные. И вместе с тем подчеркивают женскую красоту. Ну, а мужские попроще.

А вот одежда козаков на приеме у царицы выглядит смешно. Неужели вольные запорожцы одели бы такие хламиды? И чубы у них комические.

Кадр из фильма "Ночь перед Рождеством", 1913 год. Козаки идут на прием к царице.
Кадр из фильма "Ночь перед Рождеством", 1913 год. Козаки идут на прием к царице.

Фильм Старевича мне понравился лучше, чем некоторые современные постановки этого произведения Гоголя. Недурственная игра, выражены интонации героев, уместная зрелищность.

Посмотреть стоит.

Спасибо, что были со мной это время. Нажмите на "пальчик вверх", если понравилось. Подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/id/5e185b352fda8600b18558c1