Найти тему
Домостроитель

Подключение к водоснабжению

Приветствую Вас на канале "Домостроитель"! В этом разделе постараюсь рассказать про подключение дома к водоснабжению и канализации.

фото взято из галереи "Яндекс-картинки"
фото взято из галереи "Яндекс-картинки"

Второе место в моём списке заслуженно занимает вода. Как в старинной песенке: "...потому что без воды - и ни туды и ни сюды..." С помощью воды можно приготовить пищу, помыться самому и сделать уборку в доме. Воду можно нагревать с помощью котла и пускать по батареям для отопления жилища, водой можно полить газон и огород, наконец водой можно смыть за собой. То есть вода - бесконечный источник счастья для жителя загородного дома. Организовать доставку воды внутрь жилища можно разными способами. Можно, например, приносить в вёдрах с колодца, но нам с Вами привычнее, когда вода льётся из под крана. Вода в кран в загородном доме может попасть двумя способами - либо это Ваша личная вода из собственной скважины (колодца), либо у Вас есть возможность присоединиться к городским сетям водоснабжения. В каждом из этих вариантов есть свои достоинства и недостатки.

фото взято из галереи "Яндекс-картинки"
фото взято из галереи "Яндекс-картинки"

Собственная скважина. Из плюсов - независимость от коммунальных служб. Относительная "бесплатность" воды. Поставил слово бесплатность в кавычки, потому что если посчитать стоимость строительства скважины, стоимость её эксплуатации (периодическая чистка, замена фильтрующих материалов на станции водоочистки, расходы на электричество потребляемое насосом и прочими электрическими компонентами, а также курсирующие разговоры о том, что пользование природными ресурсами вот вот будет подвергнуто налогообложению), то вода становится не такой уж и бесплатной. В отличии от отпайки от магистрального водопровода и простого ввода трубы в здание, всё таки скважина - это некое оборудованное место. Станция водоочистки, если подходить к этому вопросу серьёзно, требует отдельного помещения (пространства), что при небольшой площади дома становится проблемой.

Магистральное водоснабжение. Обустройство собственной скважины и подключение к существующей магистрали может быть сопоставимо в финансовом плане. Однако при подключении к существующей магистрали Вы получаете подготовленную питьевую воду, соответствующую санитарным нормам. Состояние большинства коммунальных сетей у нас в стране оставляет желать лучшего, но как правило, вода из магистрального водопровода соответствует минимальным требованиям по чистоте, тогда как вода из скважины не всегда пригодна для питья - иногда требуется проведение значительного количества манипуляций по её обеззараживанию, фильтрации, умягчению. Магистральная же вода, как правило, относительно хорошего качества, требующая лишь небольшой фильтрации, с которой справляется обычный бытовой фильтр установленный под раковиной. Магистральная вода обычно вводится в здание трубой сечением 1" (дюйм) или менее, на конце которой установлен вводной кран, счётчик, фильтр грубой очистки. Как правило не требуется отдельного помещения или специально выделенного пространства в доме, как в случае со скважиной. У этого варианта есть и минусы - в отличии от скважины, воду из городской сети могут отключить, в самый неподходящий момент, она может быть загрязнена, и за неё нужно платить по счётчику. Как я уже писал в разделе выбор проекта, при определении места в доме под санузел старайтесь обратить внимание на расположение городских инженерных сетей, если планируете к ним подключаться. Дорого и неправильно трубу с водой вести через весь участок в противоположный угол здания. Эти моменты необходимо учитывать на стадии проекта.

Какой вариант Вы в итоге выберете: скважина или подключение к городским сетям (при наличии такой возможности) решать только Вам. Если остановитесь на варианте №2, то будьте готовы, как и в случае с энергоснабжением, обратиться в соответствующие городские службы. Обычно этим вопросом занимается "Горводоканал". Здесь от Вас также потребуют предъявить:

- правоустанавливающие документы на землю;
- проект жилого дома;

впоследствии, по итогам анализа раздела Вашего проекта "Водоснабжение и канализация", где обязательно должны быть обозначены нормы суточного водопотребления и водоотведения, расчёты суточных балансов, а также на основании Вашего заявления о присоединении к городским сетям водоснабжения, Вам будут выданы технические условия (ТУ) на присоединение. Как правило, в данных ТУ указывается место и способ присоединения к городской магистрали, указывается на необходимость разработки рабочего проекта на присоединение и требование согласовать данный проект с заинтересованными организациями. В отличие от электросетевых компаний, где стоимость технологического присоединения заложена в тариф, в Горводоканале эти расходы будут возложены на Вас. Вам придётся оплатить разработку рабочего проекта, согласовать его с другими городскими службами.

Совет: Часто так бывает, что непосредственно в эксплуатирующей водопровод организации, имеется проектный отдел или проектная группа, которая готова сделать это за Вас.

Пакет документов, который придётся в итоге собрать весьма внушителен, но для людей, которые занимаются этим на постоянном основе, это не составляет труда. Опять же, если сравнивать расходы на обустройство питьевой скважины с расходами на подключение к магистральному водопроводу, они будут вполне сопоставимы.

Ещё одним важным параметром при проектировании и строительстве водопровода - является глубина его прокладки. В трубе постоянно присутствует вода, и следует помнить, что глубина промерзания, например в Московском регионе, составляет почти 1 м 80 см, а это достаточно глубоко. Мы давно не наблюдали в Подмосковье серьёзных морозов, но это не значит, что они не возможны в будущем. Я рекомендую подземные коммуникации, утеплять в обязательном порядке, даже при достаточно глубокой прокладке - это избавит Вас от возможных проблем. Одним из самых простых в реализации и достаточно дешёвых способов является применение вспененного полиэтилена, например, теплоизоляционные трубы торговой марки "Энергофлекс" давно стали эталоном теплоизоляции трубопроводных систем. Если позволяют финансы, то можно использовать два слоя данной изоляции, чтобы обеспечить Вас почти 100% гарантией от возможного промерзания, но иногда бывает недостаточно и этих мер. Часто случается, что ввод в здание осуществляется гораздо выше глубины промерзания, что может быть чревато проблемами в зимний период эксплуатации. Это нехорошо, но и из этой ситуации есть выход - возможно использование нагревательного электрического кабеля, которым спиралеобразно обматывается водопроводная труба и который включается во время сильных морозов. Кстати, есть автоматика, которая позволяет делать это без Вашего участия.

Канализация.

фото из галереи "Яндекс-картинки"
фото из галереи "Яндекс-картинки"

Если вода в дом поступает, то как-то она из него должна выходить, верно? Какое-то количество воды мы выпьем или используем для приготовления пищи, какое-то количество уйдёт на полив цветов, каким-то количеством помоем пол, а всё остальное уйдёт в канализацию, плюс, конечно, биологические жидкости из организма проживающих.

Итак, в случае с канализацией у нас тоже есть альтернатива - подключение к городским канализационным сетям (при наличии такой возможности), либо строительство собственной автономной канализации-септика. Первый вариант - идеален для нас, если у Вас имеется такая возможность, советую смело ей воспользоваться. Процедура подключения аналогична водоснабжению и осуществляется, как правило, в той же организации, что и водоснабжение - обычно местный "Горводоканал" заведует и этим типом коммунальных сетей. Вам снова потребуется проект на технологическое присоединение, его согласование, которое также можно решить аналогичным путём с использованием услуг проектировщиков "Горводоканала". Ситуация усложняется, если доступа к сетям канализации нет. Такое часто бывает, особенно в сельских населённых пунктах, окраинах провинциальных городов и прочих малолюдных местах, где строительство магистральных канализационных сетей нецелесообразно. Для таких случаев тоже есть решение - это, так называемые, автономные канализации (септики). Общий принцип сооружений подобного типа весьма прост - по большому счёту это резервуар, или несколько резервуаров, соединённых по принципу сообщающихся сосудов, в которых происходят процессы отстаивания, сепарации, фильтрации отходов, полученных в результате жизнедеятельности. Современные энергозависимые системы автономной канализации позволяют осуществлять многоступенчатую систему фильтрации бытовых стоков, что позволяет по завершению выдавать в природу фактически чистую воду. Есть и изолированные, герметичные системы, которые будут требовать периодической откачки резервуара, при этом периодичность откачки будет зависеть лишь от объёма и резервуара и интенсивности пользования. Какую бы систему Вы в итоге не выбрали, автономная канализация требует периодического обслуживания - смены фильтрующих элементов, либо откачки, в связи с чем необходимо будет предусмотреть возможность круглогодичного доступа к системе. Также следует помнить, что длина шланга ассенизаторской машины не бесконечна - поэтому место, откуда будет осуществляться откачка, должно иметь возможность подъезда такой машины на достаточно близкое расстояние, поэтому, размещая герметичный септик в самом дальнем углу участка ,подумайте, как его откачивать? Вёдрами? Тоже решение, но не уверен, что Вас оно устроит. Ещё одним минусом автономной канализации является наличие всепроникающего запаха. Избавиться от него возможно, но как правило, это должно быть предусмотрено проектом автономной канализации изначально, т.к. последующая переделка всей системы может встать "в копеечку".

Какой бы не была Ваша канализация, в проекте, и во время строительства необходимо контролировать два важных параметра - это наличие уклона в 1-2%, (это означает что на каждый метр канализации должен быть уклон в 1-2 см). 10 метров канализации - разница между крайними точками 10-20 см. Не допускайте более "крутого" уклона канализационной трубы, т.к. это может быть чревато засорами - говоря простым языком - "вода уйдёт, а корабли сядут на мель". Бытовые стоки содержат в себе не только жидкость, но и твёрдые фракции, которые при отсутствии воды просто останутся в трубе, что может спровоцировать засор, помните про это и не думайте, что чем больше уклон, тем лучше, в случае с канализацией это не так. Второй важный параметр при проектировании и строительстве канализационных сетей - это глубина залегания. В канализации нет постоянно присутствующей воды, как в водопроводных сетях, но это не значит что не существует возможности замерзания содержимого. Рекомендации здесь аналогичны рекомендациям с водопроводными сетями, утепление, желательно двухслойное и монтаж нагревательного кабеля в случае крайней меры при небольшой глубине прокладки.

Если Вам понравилась моя статья, ставьте лайк. Не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях к статье.