Представители крупнейших французских компаний, входящих в индекс САС 40, любят щеголять своей социальной и экологической ответственностью, но не любят углубляться в подробности. Вместо них это пришлось делать авторам ежегодного доклада из Центра мониторинга международных компаний.
Выяснилось много интересного. Например, за бравурными отчётами о росте рабочих мест чаще всего стоят банальные поглощения, то есть новых рабочих мест в действительности не происходит. Напротив, всё чаще приходится слышать о массовых сокращениях.
В результате антипрофсоюзной политики, проводимой крупным бизнесом, постоянно снижается число работников, охваченных коллективными договорами.
В плане гендерного равенства сорок крупнейших компаний также рапортуют о выдающихся успехах: в среднем женщины составляют 43,4% членов советов директоров. Однако это лишь следствие принятого в 2011 году закона, обязывающего выделять квоту для женщин в советах директоров в 40%. При этом в исполнительных комитетах, где принимаются важнейшие решения, число женщин составляет лишь порядка 18%, а во главе компаний из списка САС 40 их нет вовсе.
Ещё одна проблема – тщательно скрываемая статистика профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве.
Верхнюю ступень пьедестала почёта в индексе САС 40 занимают Teleperformance (331 065 работников) и Carrefour (321 383 работника). Только этих двух компаний достаточно для того, чтобы иллюстрировать расхождение: если в первой за два года число сотрудников выросло на 128 %, то во второй за тот же период отмечалось рекордное сокращение рабочих мест (– 15%). Но на основе более внимательного анализа этих колебаний Центр мониторинга делает следующий вывод: «Впечатляющее увеличение за два года числа сотрудников Teleperformance часто объясняется слиянием компаний, а не созданием реальных рабочих мест». Примерами могут служить объединения таких компаний, как EssilorLuxottica, Safran-Zodiac или Thales-Gemalto. Другие же крупные корпорации, напротив, «последовательно проводят политику сокращения штатов. Среди них Carrefour, Sanofi, Société générale, Orange».
Также во всех 12 корпорациях (исключая STMicro), публикующих свою статистику, уменьшается число сотрудников, охваченных коллективными соглашениями, а в таких фирмах, как L’Oréal, Total и Bouygues, уменьшился уровень профсоюзного представительства работников. В компании Teleperformance, например, только 20 % трудящихся охвачены коллективными соглашениями. «Именно этим и объясняется тот факт, что в тех странах, где рабочие хуже защищены социально, наблюдается всё же увеличение сотрудников этих компаний», – говорится в отчёте Центра. Доказательством этого является то, что сегодня мировой лидер колл-центров стал объектом исков со стороны Глобальной федерации профсоюзов UNI Global Union и трёх французских профсоюзных организаций («Всеобщая конфедерация труда», «Рабочая сила» и Французская демократическая конфедерация труда (CGT, FO, CFDT)) по поводу «шокирующих и вредных для здоровья» условия труда в 10 странах, включая Францию, Албанию, Грецию, Колумбию и Филиппины.
По официальным данным, в советах директоров компаний САС 40 женщины в среднем составляют 43,4 %. Принятый в 2011 году закон, так называемый «закон «Коппе-Циммерман», устанавливает квоту не менее 40 % женщин в советах директоров крупных французских компаний. По данным Центра мониторинга международных компаний, если «в 2019 году женщины составляли немногим более 38 % среди работников компаний CAC 40 и 32,6 % среди руководящего состава, то в исполнительных комитетах их было всего лишь 18,8 %». Иначе говоря, полномочия контроля и принятия решений по-прежнему остаются в руках мужчин более чем на 80 %. «Мало того, - продолжают авторы отчёта, - у 5 корпораций из числа CAC 40 в исполнительных комитетах вообще нет ни одной женщины, например, в Vivendi и EssilorLuxottica, хотя большинство их рядовых сотрудников - женщины».
Годовые отчёты компаний-гигантов очень подробны с точки зрения финансовых показателей и весьма немногословны, когда речь идёт о гигиене труда. Центр мониторинга раскрывает существующую статистику: «Согласно опубликованным данным, в 2019 году деятельность компаний CAC 40 привела к 55 несчастным случаям на работе (или по пути на работу). Эта цифра особенно высока в компании ArcelorMittal (официально сообщается о 21 смерти). Вслед за этой металлургической компанией (1) идёт Saint-Gobain (5 смертей), затем – Total и Engie (4 смерти в каждой компании). По многим компаниям нам не удалось получить никакой информации».
Из 13 предприятий списка на первом месте находится Carrefour (1) (с частотой несчастных случаев 22,75 и уровнем тяжести последствий – 0,7). Затем идут компании Hermes, Veolia и Teleperformance. Эти цифры не удивляют Франка Голена, делегата ВКТ в компании Carrefour: «С 2005 года условия работы в компании значительно ухудшились, постоянно происходит сокращение персонала. Мы сталкиваемся с многочисленными патологиями на крупных предприятиях розничной торговли: туннельный синдром (для женщин-кассиров), частые падения и травмы, связанные с эксплуатацией транспортных средств...»