ФОБИИ АВТОРА И КОНОПЛЯНЫЕ ФИЛЬМЫ

Я долго не решалась посмотреть этот сериал — «Звезда эпохи». И вообще не люблю сериалы. Так-то он десять лет назад вышел. Но я слышала краем уха, что против фильма очень много выступали потомки маршала Рокоссовского и даже потребовали заменить фамилию. А вообще сериал про актрису Валентину Серову. И её потомки, по слухам, отправили режиссёру 16 страниц замечаний (он их отверг). И тоже попросили сменить фамилию. Не могу сказать, что мне интересна Серова. Поскольку в мой текст она не попала вообще, знаю я о ней мало. Но вот про битву за Москву я посмотреть была готова, а оно там по плану значилось.

Сказать, что я боялась не один год этого фильма — это ничего не сказать. Он своим фактом существования внушал мне ужас. А теперь сравним ожидания и реальность. Ожидания: наверняка автор книги (есть и книга) и режиссёр отказались показывать бронзовые памятники, и персонажи у них страдают, сомневаются и делают ошибки. Наверняка авторы недостаточно исследовали быт эпохи, не выяснили точно цвета носовых платков (кстати, я случайным образом знаю, какие носовые платки были у Сталина), перепутали петлицы с погонами, дивизии 16 армии перепутали с соседними дивизиями 5-й (Говорова), неточно указали потери и не проверили по архивам знаменитый спор Жукова и Рокоссовского про Истринское водохранилище (впрочем, почему тогда публично не возмущались лекциями популярного историка Икс и чуть менее популярного Игрек, которых даже и не было в архиве, или же они заполняли листы использования документов невидимыми чернилами, так-то всё фиксируется, кто и когда брал). Поэтому реакция родственников сеяла панику в моей и без того ушибленной голове. И в один прекрасный момент я поняла: ей-богу, так скоро мания преследования разовьётся!

Я уже видела издателя моего романа Наталью Э. на судебном процессе с алым знаменем в руках, и сотни родственников на трибунах, которые требуют перепроверить, какие там фикусы росли в квартирах персонажей. И что героям в реальности могло сниться такого-то числа. И да: опять метеосводку не посмотрела? И стоит Юля на плахе, и клянётся, что за ней перепроверяли два историка и два редактора, а ещё она носом землю рыла и архивную пыль вкушала. Но нет. «Линде, замените все имена! И вообще где бронза и фимиам?»

А теперь от паранойи к реальности. В общем, где-то на середине первой серии я погрузилась в сон. Хотя на сон грядущий обычно накапываю корвалольчику. А тут подвернулось такое отличное немедикаментозное средство! Полчаса на экране ни фига не происходит, прямо гипноз с медитацией в одном флаконе. В общем, я поняла, что до битвы за Москву я не досмотрю никогда. Разве что в летаргическом сне.

Поэтому нагло промотала до конца четвёртой серии. А там — хоба! — Жуков. Сидит себе в кабинете у товарища Сталина и обсуждает... что вы думаете? Скучные вы люди! Конечно, не Клин и не Тулу, а стихи Симонова, без которых русскому народу столицу не удержать. Последнее, так сказать, стратегическое средство. К мелочам вроде автомобиля Жукова я уж цепляться не буду, пусть хоть на телеге едет в дивизию Белобородова (офигеть, автор знает такую фамилию! Неплохо). Дальше автор покурил чо покрепче и давай... ну это... ламбаду, короче. Русскую народную. А для бодрячка ещё стопарик без закусочки. И понеслась.

Итак, приезжает в госпиталь актриса С. и сообщает, что Гитлер планировал затопить Москву. Видимо, актриса входила в ближайшее окружение фюрера, раз в курсе. И тут бы дяденек вызвать в фуражках с васильковыми тульями, но нет: подозрений не возникает.

Сидит в том же госпитале угрюмым сычом генерал Р., склонившись над странной картой (ОК, хотя бы не карта Африки). Причины тоски были мне неясны, пока не выяснилось, что ещё контрнаступление не началось. Тут-то сон сразу как рукой сняло. Кондуктор, нажми на тормоза-а... Кто ж тогда командовал армией при контрнаступлении, если генерала Р. ранило аж на четыре месяца раньше? (В реальности 8 марта, в фильме — приблизительно в ноябре). Тут мне уже стало совсем безразлично, Серова там, Зеленова или Фиолетова. А может, контрнаступление вообще в марте сорок второго началось? В конце концов, кто может однозначно утверждать, что День Победы — это 9 мая, а не 14 февраля, например? Тем более, есть повод перенести: как-никак, День святого Валентина. А тут и про любовь, и про Валю — отлично встраивается в сюжет. Стоп, автор! Но ведь совсем скоро в фильме генерала Р. отправляют на Брянский фронт. Это что же, контрнаступление затянулось до середины лета 42 года? Ну ладно, хоть не на 1-й Белорусский. А то совсем уж нехорошо вышло бы: Жуков, понимаете ли, Москву отбивает, а кое-кто уже одной ногой в Берлине. Спасибо, что хоть не в секторе Газа.

С исторической частью вроде разобрались. Потом автор решил, пардон муа, догнаться и немного увеличил дозу того-этого... глюкогенного, одним словом. И вот уже генерал-сердцеед (кхм?) заявляет: «В Валюшкину квартиру переехал мой штаб». Таким образом автор, видимо, открывает новые смыслы слова «штаб-квартира». Впрочем, могло быть хуже: хотя бы не в плащ-палатке они живут (всем известно, что плащ-палатка — это такой загородный туристический домик для двоих, для отдыха на природе, с москитной сеткой и биотуалетом). Однако счастью влюблённых (откуда вообще всплыл этот роман? Из конопляных туманов?) мешает товарищ Сталин (хотя в целом он мил и похож на хомячка). Раз — и сообщает, что «к нам едет ревизор», простите, немного надышалась, то есть на фронт приезжает супруга генерала Р. И вот (судя по этому факту) мы уже в сорок четвёртом (а Жуков-то всё контрнаступает один за всех! Стоп, нет: с Белобородовым же). Генерал Р. трижды плюёт через плечо и молит товарища Сталина о пощаде. Простите, оставлю без комментариев. Но Сталин ака злой рок непреклонен, и актриса С. отвергнута.

Здесь должен быть какой-нибудь душеспасительный вывод, но мой мозг уже не в состоянии делать выводы. Кроме одного: не кури бамбук во время работы. Тут уже не корвалольчик, тут санитаров вызывать надо. Иначе не заснуть.

Короче, фильм марихуанный, но мне не полегчало.

Актриса Седова, персонаж сериала.
Актриса Седова, персонаж сериала.