Найти в Дзене
Нетленки на коленке

Отпуск с прибором. Окончание

Начало здесь

<--- предыдущий рассказ

Так быстро пролетели тридцать дней отпуска, в течение которых я попытался объять необъятное: навестить всех родственников в Липецкой области и погостить у родителей в Калининграде. Оставались последние две недели, которые также хотелось провести интересно. А как интересно? Конечно же с прибором в руках! Созвонившись с Романом и Владом, определились поехать в сторону станицы Ставропольской, тем более, что по карте Стрельбицкого её положение отличалось от нынешнего, он располагалась выше по течению реки Шебш.

http://www.etomesto.ru/map-karta-strelbickogo_kavkaz/
http://www.etomesto.ru/map-karta-strelbickogo_kavkaz/

Выезд запланировали на раннее утро, так, чтобы до полуденного зноя успеть.

Рассвет мы встретили уже на месте, вовсю прочёсывая поляну.

Рассвет
Рассвет

Не найдя ничего путного, кроме гильз времён гражданской войны и здоровенных пуль времён крымской войны, решили проехаться по еле-заметной дороге, как оказалось, ведущей в лес. Благо, проходимость "Нивы" позволяла. Дорога заканчивалась у самой кромки леса. Странно. Прозвонили место разворота, и тут Влад поднимает две серебряных серьги, сцепленных между собой. Трудно было определить их возраст. Да, неплохая находка! Не найдя ничего больше рядом, пошли в лес. Бродя недалеко от машины, почти у края леса обнаружили странное место: в выгоревшей полости старого дерева был установлен каменный обелиск с крестом, перед которым располагалось подобие подсвечника на 10 свечей.

Капище
Капище

Обследуя это место, в десяти метрах нашли высохший родник, когда-то кем-то облагороженный а позже кем-то разрушенный

Разрушенный родник
Разрушенный родник

Странное место "дышало" мистикой и тайной. Честно говоря, искать реликвии здесь не было ни малейшего желания, да и всем нам очень хотелось побыстрее покинуть это капище из-за возникшего у всех непередаваемого чувства страха.

Решили немедленно вернуться в машину и до полудня продолжить поиски на поляне, но в другой её части.

Садимся, включаю зажигание... Машина не заводится. Такое ощущение, что снята клемма с аккумулятора, так как при повороте ключа машина никаких признаков жизни не подаёт. Чёрт побери! Мы реально перетрусили. Открываю капот, начинаем разбираться в чём может быть причина. Проверяем аккумулятор - заряженный. Все клеммы на месте, всё должно работать... Танцы с бубном продолжались минут десять, хотя нам казалось, что прошло полдня. Ну не можем понять причину отказа - и всё тут! У нас уже начинается истерика. И Влад импульсивно выкидывает найденные серьги, со словами: "Да ничего мне отсюда не нужно"! И в очередной раз, при попытке навестить, "Нива", как ни в чём не бывало, заводится!.. В-общем, развернулись и по тапкам обратно...

Вернувшись на поляну, продолжили поиски, такие же безрезультатные, пока снова Влад не огласил окрестности радостным возгласом: "Ру-у-у-бль!". Прямо у земли, менее сантиметра от поверхности, практически в корнях травы лежал серебряный рубль Николая Второго.

Как???

Отличный сохран, рубля последнего года уходящего 19 века! Только лопатой Николай Второй получил благодаря неаккуратности Влада.

Да, знатная выдалась поездочка... И пусть мы с Ромкой ехали с пустыми карманами, а всё равно было радостно за везение Влада.

Так и подошёл к завершению мой яркий и насыщенный на находки отпуск.

© 2012