1,1K подписчиков

Прогулки по Гороховцу. Монастыри и храмы

850 прочитали

Деревянные особняки и каменные палаты Гороховца, о которых рассказывала ранее, возводили в основном торговые люди. Строительство большинства каменных монастырей, храмов, церквей также связано с именами гороховецких купцов. Посетивший в 1919 году Гороховец Игорь Грабарь написал о городе так:

«Казалось, что это не город, а просто два-три десятка церквей, разбросанных по горе в каком-то игрушечном стиле…»

Удивительно, но и спустя сто лет город выглядит так же…

Гороховец на Клязьме
Гороховец на Клязьме

В наши планы не входило обязательное посещение всех православных мест Гороховца, но гуляя по городу, пройти мимо такой архитектурной красоты было нельзя.

Начну с монастырей, их в городе три. Все небольшие по площади, уютные, тихие. Про такие обычно говорят: благолепные)))

На центральной городской площади красуется ансамбль Сретенского женского монастыря (на карте пункт В). Обычно святые монастырские врата венчает надвратный храм, над входом в Сретенскую обитель возведена колокольня.

Сретенский женский монастырь (ул. Советского, 5)
Сретенский женский монастырь (ул. Советского, 5)

Монастырь был основан в середине XVII века, в камень монастырские здания начали одеваться спустя тридцать лет после основания. Обитель была построена в центре городского посада, каких-либо земельных владений не имела. Продажа изделий сестринского рукоделия приносила, конечно, кое-какой доход в монастырскую казну, но содержался монастырь в основном на пожертвования благотворителей.

Монастырь просуществовал чуть более ста лет, при Екатерине II был упразднён, монахини переехали в Арзамас, храмы стали приходскими. Центральная постройка и главный храм обители – Сретенский собор был возведён на средства упоминаемого в предыдущих гороховецких заметках купца Семёна Ершова. Храм нарядно декорирован: парадное крыльцо, разнообразные оконные наличники, кованые кресты на соборных главках и покрытые разноцветным «глазурованным» лемехом купола…

С третьего яруса 35-метровой звонницы можно заглянуть внутрь шатра, который венчает колокольню, рассмотреть керамическую черепицу на куполах, оценить крыши городского посада.

В начале нынешнего века обитель вновь стала действующей. Территория у монастыря и сейчас небольшая, но яблоневый сад, надо заметить, есть, и он замечательный.

Сретенский женский монастырь
Сретенский женский монастырь

Ещё один женский монастырь – Свято-Знаменский (на карте пункт С) находится на другом берегу Клязьмы. Обитель и городские районы связывает понтонный мост. Замечу, что за рекой кроме Знаменского монастыря в радиусе 30-40 км нет ни одного населённого пункта. Так сложилось исторически: город на одном берегу Клязьмы, обитель - на другом.

Гороховец на Клязьме
Гороховец на Клязьме

Монастырь был основан в последние годы XIV века. Самая ранняя обитель Гороховца в советское время оказалась самым заброшенным памятником архитектуры. На территории монастыря размещались совхозные и колхозные хозяйства, склады, действовала маслобойня. В наши дни обитель, похоже, живёт за счёт подсобного хозяйства. Вокруг огороды, земельные участки под сенокос, на территории большие теплицы.

Степень разрушенности и неухоженности в послевоенные годы была такова, что монастырская территория служила съёмочной площадкой для батальных сцен фильма «Битва за Москву». К концу прошлого века, когда обитель стала вновь действующей, на монастырской территории сохранился лишь храм Знамения Божией Матери.

С монастырского берега Клязьмы открываются шикарные панорамы. Гороховец лежит как на ладони))) Виды – глаз не отвести)))

Гороховец на Клязьме
Гороховец на Клязьме

Из Свято-Знаменской женской обители хорошо виден Никольский мужской монастырь. Вон он - на горке справа.

Когда-то на вершине Пужаловой горы стояла Гороховецкая крепость, которую защищали деревянная стена с башнями и искусственный ров с водой. В начале XVII века крепость сожгли, на освободившемся месте появился ансамбль Свято-Троицкого Никольского монастыря (на карте пункт F).

Свято-Троицкий Никольский монастырь (ул. Пролетарская, 12)
Свято-Троицкий Никольский монастырь (ул. Пролетарская, 12)

Троице-Никольский двухэтажный пятиглавый собор, главный храм обители, возводился на средства уже упомянутого не один раз гороховецкого купца Семёна Ершова. Храм поставлен почти в центре монастырской территории, хорошо просматривается со всех сторон. С одной стороны к нему примыкает высокое крыльцо, ведущее в летний храм на втором этаже, с другой – шатровая колокольня.

Церковь Иоанна Лествичника встроена прямо в монастырскую ограду. Самый нарядный элемент церкви – крыльцо с мощными столбами, выполненными в виде бочонков.

Свято-Троицкий Никольский монастырь
Свято-Троицкий Никольский монастырь

Никольская гора, на которой и стоит мужская обитель, возвышается на 70 метров над уровнем реки Клязьмы. Гороховец отсюда просматривается насквозь. Отлично виден и Знаменский монастырь за Клязьмой. Обители словно связаны невидимыми нитями. Один на горе, другой в низине за рекой, а видны друг другу отлично.

Место удивительное. Уходить не хотелось. Как в сказке: «Высоко сижу, далеко гляжу». Отсюда прекрасно просматриваются городские храмы, расположенные в исторической части Гороховца. Красота)))

На фотографии ниже: на переднем плане справа Воскресенская церковь, чуть дальше – комплекс Благовещенского собора.

Гороховец на Клязьме
Гороховец на Клязьме

Когда-то церковь Воскресения Христова (на карте пункт Е) встречала всех въезжающих в Гороховец, поскольку располагалась возле городских ворот. Сначала, как часто бывает, была деревянной, позже была отстроена в камне на средства всё того же купца Семёна Ершова. Правда, дошла до наших дней с утратами. В 30-е годы прошлого столетия были разобраны шатровая колокольня и тёплая церковь Трёх святителей, входившие в единый ансамбль с Воскресенским храмом.

Наиболее выигрышно Благовещенский собор смотрится с реки, на фото внизу он слева (на карте пункт D).

Благовещенский собор
Благовещенский собор

Этот храм уже упоминала в своих предыдущих заметках. Помните купца Опарина, которому пришлось переносить парадное крыльцо своего дома. Ему пришлось перестраивать свой особняк, когда купец Ершов (всё тот же (!)) начал строительство нового Благовещенского собора. Каменный храм был выстроен взамен деревянного.

Благовещенский собор (переулок Школьный, д.2а)
Благовещенский собор (переулок Школьный, д.2а)

Огромный храм, словно каменный исполин, возвышается среди окружающей его деревянной застройки. К 850-летию Гороховца в городе были проведены обширные реставрационные работы. Снаружи реставрация собора завершена, внутри работы ещё ведутся. Двери были открыты, не удержалась, заглянула…

Рядом с храмом расположена небольшая зимняя церковь Иоанна Предтечи.

Комплекс Благовещенского храма
Комплекс Благовещенского храма

Отдельно стоящая стройная 37-метровая колокольня является центром площади и доминирует в городской застройке. В прежние годы выглядела она ещё более представительно – на ней были установлены городские часы-куранты.

Первый храм, который нынче видят приезжающие по федеральной трассе М-7 гости города - Казанская церковь (на карте пункт А). Это единственный храм Гороховца, в котором службы проводились все советские годы. Официально в течение десяти лет храм был закрыт, но настоятель церкви отец Василий, назначенный властями церковным сторожем, на свой страх и риск продолжал проводить службы в пустующем храме.

Казанская церковь (ул. Московская, 72)
Казанская церковь (ул. Московская, 72)

Самый молодой храм Гороховца – церковь Всех Святых (на карте пункт G), строительство которого было завершено за три года до революции. Нынче здесь ведутся реставрационные работы. Говорят, что сохранились изумительной красоты росписи. Дошли сюда под вечер, когда и рабочие ушли, закрыв храм, и солнце позволило запечатлеть церковь только с одного ракурса.

Церковь Всех Святых (ул. Горького, 2)
Церковь Всех Святых (ул. Горького, 2)

Всё, заканчиваю. Возможно, что-то упустили, но главное, на мой взгляд, увидели.

Данная заметка из серии о летнем путешествии нынешнего 2020 года. Про Рязань можно прочитать здесь, о Переславле здесь. Это третья из четырёх заметок о главном открытии из путешествий этого года - небольшом городке Гороховце. В следующий раз поделюсь нашим пешим маршрутом по городу.

Если есть желание, присоединяйтесь к моему каналу. Всегда рада новым подписчикам.