В настоящее время многие семьи пытаются копировать привычки и правила запада. Одним из довольно удачных привычек можно отметить брачный контракт.
Перед регистрацией брачного союза семейная пара заключают данный договор, как правило, в тех случаях, когда у них есть своя личная собственность. Это дает возможность отстоять свое добро в случае прекращения семейных отношений.
Для чего нужен брачный договор
Нужно знать, что заключение супружеского договора не является выражением недоверия к своей паре. Это довольно целесообразный шаг к защите своего имущества, и разделу супружеских отношений от деловых отношений. Заключать брачный контракт не обязательно и подписывается только при согласии обеих сторон.
Внимание!
Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.
Связаться с ними вы можете следующими способами:
Позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
8 800 350-84-13 добавочный 231 - звонок бесплатный.
Или задайте вопрос в форме:
После того, как супруги подписали договор, он получает юридическую силу и может послужить как доказательство в суде — при бракоразводном процессе. В РФ подобное соглашение встречается не очень часто.
Условия заключения супружеского контракта
Условия оформления супружеского договора следующие:
- Договор может быть оформлен между зарегистрированной парой, или в тех случаях, когда они лишь-только собираются пожениться. Супруги, которые живут без официальной регистрации, не имеют возможности заключить брачный договор.
- Документ может быть оформлен до регистрации брака, но не после расторжения брака. Если договор уже оформлен, то документ вступает в юридическую силу с того момента, когда он был подписан и заверен нотариусом. Если документ оформлен до свадьбы, то он вступит в юридическую силу со дня регистрации брачного союза.
- Контракт должен быть представлен в письменной форме и нотариально заверен.
- При оформлении контракта, нужно учесть два условия: с отлагательными и отменительными. Первое условие показывает то, что у семейной пары появляются новые обязанности. Второе условие — это те ситуации, при которых аннулируется сила договор, из-за наступления установленных ситуаций.
- Заключить контракт по доверенности не является возможным. Контракт является делом только двух людей.
- Документ касается только вопросов собственности. Если в контракте будут указаны пункты, касающиеся детей или других обязательств, то это приведет к отмене договора.
- Оформление контракта возможно только при согласии обоих супругов.
Это основные пункты, которые нужно учесть при создании заключения.
Нарушение даже одного пункта может послужить причиной для аннулирования контракта.
Кто оформляет заключение
Контракт оформляется между супружеской парой, либо пары, которая собирается вступить в семейные отношения. Супружеский договор, в котором предполагаются какие-либо изменения собственности — это сделка, контролирующее возникновение, видоизменение или прекращение прав одного из супругов.
Нет необходимости регистрировать подобные документы. Нужно знать, что права, которые появились при оформлении контракта необходимо регистрировать.
Срок действия
Оформленный договор обладает юридической силой на срок, который равен длительности брачного союза. Это означает, что при прекращении брачного союза действие данного договора заканчивается. Но есть также исключения, которые меняют срок действия документа.
В законодательстве указано, что документ перестает действовать после расторжения брака, за исключением некоторых обязанностей, которые в нем отмечены. Они продолжают действовать даже после распада семейных уз.
Что регулирует брачный контракт
При регистрации контракта нужно учесть, что в нем будут обсуждаться две категории вопросов:
- Имущественные;
- Неимущественные.
Второй вопрос касается финансовых отношений супружеской пары.
Базируясь на вписанных условиях, супружеский контракт регулирует:
- собственность каждого супруга по отдельности;
- общее имущество.
Грамотно составленный контракт защитит права супружеской пары.
Внимание!
Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.
Связаться с ними вы можете следующими способами:
Позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
8 800 350-84-13 добавочный 231 - звонок бесплатный.
Что не регулируется соглашением
С помощью контракта невозможно регулировать отношения супружеской пары:
- Персональные неимущественные права. Это те прав, которые относятся к каждому человеку лично. Их можно регулировать с помощью конституции.
- Вопросы, касающиеся воспитанию ребенка.
- Право свободных действий, при гибели одного из супругов. Для подобных случаев существуют другие формы регулирования — завещание.
Позитивные и негативные стороны контракта
До оформления контракта, супружеская пара должна решить для себя пользу. Позитивные и негативные стороны семейного союза в различных ситуациях может быть разной.
Среди позитивных сторон можно отметить следующие:
- В случае расторжения брачного союза обе стороны останутся при своей собственности, которая записано в документе. Если во время семейных отношений один супруг купил какую-либо недвижимость, то второй супруг не будет иметь каких-либо прав на нее.
- Если будут долги по кредиту, то их должен платить тот супруг, на чье имя оформлен кредит.
- Договор дает возможность расторгнуть брак, без длительных судебных разбирательств.
Несмотря на множество плюсов, существуют и минусы:
- При расторжении семейных отношений ни один из супругов не может рассчитывать на собственность второй стороны. Даже если у них есть дети, которые останутся с одним из сторон, постановление суда будет соответствовать пунктам договора.
- Рассматриваются вопросы, связанные с собственностью и с материальной сферой.
Для каждой ситуации есть свои плюсы и минусы. Перед тем, как оформить договор, нужно подробно обдумать все детали и получить согласие обеих сторон.
Можно ли обжаловать супружеский договор
Данный документ могут обжаловать только участвующие стороны, то есть супружеская пара. Нередко бывают такие ситуации, когда супруг передает всю свою собственность супруге, и кредиторам ничего не остается, чтобы погасить кредит. При таких обстоятельствах кредиторы могут обратиться в суд, для того, чтобы изменить пункты контракта, или, чтобы аннулировать его.
Таким образом, кредиторы могут добиться того, чтобы суд аннулировал брачный договор. Но для этого нужны веские доказательства. Закон гласит, что при оформлении супружеского договора, нужно сообщить об этом кредиторам.
Кроме кредиторов обжаловать договор могут и родственники. Это делается, как правило, для того, чтобы увеличить свою часть в наследстве в случае гибели родственника.
После гибели мужа или жены, вторая сторона получает ту часть имущества, которая записано в договоре, а остальная часть разделяется между второй стороной и родственниками.
Родственники не имеют права обжаловать контракт при следующих ситуациях:
- Если муж и жена сумели обойти условия признания сделки недействительной, которые установлены по закону.
- Договор составлен по всем правилам.
- Контракт в письменном виде и нотариально заверен.
Можно ли расторгнуть контракт в одностороннем порядке
Если возникают спорные ситуации, то данное соглашение можно расторгнут. Иногда вторая сторона не соглашается с изменениями, и при желании можно расторгнуть соглашение в одностороннем порядке.
Для этого нужно подать заявку в суд с соблюдением всех правил. Причем необходимо иметь на руках доказательства, на которых будет базироваться судья.
Главные обстоятельства, которые ведут к разрыву контракта:
- нарушение пунктов соглашения;
- существенное изменение дохода семьи;
- другие ситуации, которые имели немалое значение во время оформления договора, но со временем их значимость снизилась.
До разрыва договора в одностороннем порядке, нужно записаться к профессиональному юристу, для того, чтобы проанализировать контракт и правильно заполнить заявку в суд.
Внимание!
Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.
Связаться с ними вы можете следующими способами:
Позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
8 800 350-84-13 добавочный 231 - звонок бесплатный.
Супружеское соглашение или договор о делении собственности
Для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно учесть все положительные и негативные стороны. Плюсом супружеского контракта состоит в том, что с его помощью можно правильно поделить собственность между парой. Но есть один большой минус, это его цена. Услуги нотариуса стоят примерно десять тысяч рублей.
Договор о делении собственности можно оформить и самостоятельно, без привлечения профессионалов. Но нужно детально изучить все законы, чтобы при составлении не совершить ошибку.
Таким образом, контракт о делении собственности целесообразнее оформить в тех случаях, когда нужно избежать споров, касающихся имущества после расторжении брачных уз. Если кроме этого нужно регулировать проблемы связанные с собственностью и материальной стороной, то лучше оформить супружеский контракт. Для того, чтобы принять правильное решение, рекомендуется обратиться к профессионалу.
Необходимость брачного контракта при оформлении ипотеки
Если пара решила купить недвижимость в ипотеку, то нужно иметь в виду пункты брачного договора. В данной ситуации в договор нужно ввести некоторые пункты:
- имя владельца и все данные о собственности;
- нужно отметить источник прибыли человека, который будет платить за кредит;
- нужно зафиксировать тот факт, что отсутствуют какие-либо требования со стороны обоих супругов;
- письменное свидетельство того, что одна сторона не будет претендовать на какие-либо выплаты с другой стороны.
В будущем в договор могут быть внесены различные изменения, которые не нарушающие законы Российской Федерации. Поможет ли наличие супружеского контракта от судебных приставов, конфискации имущества
Брачный контракт может защитить состояние человека. Если имеются долги, то судебные приставы могут наложить арест на общую собственность. Если долги имеются у одного супруга, и в брачном договоре есть пункт о разделении имущества, то судебные приставы могут забрать собственность только одной стороны.
Нужно помнить, что у всех есть определенная ответственность, и что нельзя нарушать законодательство Российской Федерации. Если ситуация сложилась так, что человека, который не оплачивает кредит, невозможно наказать конфискацией имущества, то по законодательству к нему могут быть применены другие методы наказания.
Брачный договор, является довольно важным документом, с помощью которого можно избежать от проблем связанных с недвижимостью и с финансами. Контракт должен составить профессионал, который ознакомить с законами, и может провести юридическую консультацию.
Внимание!
Каждый отдельный случай индивидуален, поэтому вы можете круглосуточно и бесплатно уточнить любую информацию у наших дежурных юристов-консультантов.
Связаться с ними вы можете следующими способами:
Позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам:
8 800 350-84-13 добавочный 231 - звонок бесплатный.