Я вам расскажу одну историю, связанную со святителем Николаем, а вы сами рассудите, чудо это или коллективный домысел, выдавший желаемое за действительное.
Я православная, хожу в храм, однако мой пытливый ум постоянно ищет всему объяснения. Когда же случаются чудеса, то рациональных объяснений им не находится, и приходится всё принимать на веру.
Так вот, я живу в Казани почти на окраине города, а неподалеку есть село Куюки, где в начале прошлого века чудесным образом была явлена икона св. Николая. Она довольно маленькая, размером не больше спичечного коробка, но по молитвам перед ней сразу же стала являть чудеса. В селе быстро собрали пожертвования, и построили большой храм. Ежегодно к нему, в день явления иконы 25 июня, стекаются толпы людей, а до революции совершались паломничества из разных уголков Российской империи.
В годы безбожного лихолетья храм неоднократно пытались разрушить, но сделать это не удалось. Икону изъяли и отправили в Никольский кафедральный собор г. Казани, который никогда не закрывался.
Мне удалось пообщаться с жительницей села, которая сейчас уже в преклонных летах, но помнит времена, когда вдоль единственной дороги в Куюки выстраивали комсомольцев, чтобы они не пропускали желающих поклониться разоренному храму в день обретения иконы. Но богомольцы находили обходные пути и передвигались ночью…
Однако моя история не об этом.
Храм в Куюках мне особо полюбился, и я подружилась с настоятелем отцом Виталием. Он социально-активный человек, ведущий диалог с верующими военнослужителями. Я часто сопровождала его в качестве фотографа.
В 2016 году мы с режиссером театральной студии «Сказ» при воскресной школе прихода прп. Серафима Саровского, где занимается моя дочь, решили сделать детям подарок на «закрытие сезона» и устроить пикник. Местом для проведения выбрали большую зеленую площадку перед храмом в Куюках, а датой 22 мая, как раз в день памяти св. Николая. Отец Виталий был рад, что мы совместно проведем престольный праздник.
Однако день с самого утра не задался. Хмурые серые тучи заволокли небо, и пошел проливной дождь, которому по карте радарных наблюдений не было конца. Отец Виталий, отслужив праздничную Литургию вдруг засобирался. Выяснилось, что у него билет в Санкт-Петербург на важные военные сборы. Он извинился, благословил меня встретить всех и уехал.
Какой может быть пикник под дождем? Я была уверена, что никто не приедет. Но мне позвонила режиссёр Марина Евгеньевна и сказала, что они при любом раскладе решили посетить святое место. Тогда мой супруг стал собирать навес из подручных средств, а я села в машину и приуныла. Тут еще выяснилось, что образ св. Николая остался в часовне на берегу озера, где он был обретен, и ключи отец Виталий увез с собой. А наши ребята так хотели его увидеть!
Тут я буквально взмолилась св. Николаю Чудотворцу, втайне даже не надеясь, но прося как-то разрешить эту ситуацию. Для человека неверующего это, возможно, покажется смешным, ведь стоило только глянуть на сплошное мрачное небо и на погодную сводку, чтобы понять – просвета не будет.
Неожиданно что-то оторвало мой взгляд от экрана смартфона. Это был солнечный луч, который прямо у меня на глазах прорезал мглу и начал продвигаться всё дальше, рассеивая тучи и расширяя пространство для потока теплого света. Дождь перестал.
От неимоверного, переполнившего меня счастья, я бросилась обнимать подъезжающих по очереди детей, их родителей и режиссера, как будто мы давно не виделись.
Осталось только одно огорчение – отсутствие батюшки и главной святыни этого места – иконы св. Николая, но Угодник Божий позаботился и об этом.
Какого же было моё удивление, когда я увидела машину отца Виталия, въезжающую в ворота! Он под влиянием удивительной череды обстоятельств опоздал на поезд и решил поехать на следующий день, сочтя это за Знамение свыше.
Отец Виталий привез икону из часовни и организовал для нас Крестный ход к месту обретения. Когда мы уже подошли к часовне, пятилетний братишка одной из участниц вдруг радостно воскликнул: «Как в моем сне все сбывается!» Разумеется, все были очень удивлены, но история, предшествовавшая этому событию, вызвала еще большее недоумение.
Оказывается, мама мальчика беседовала с отцом Виталием по пути в часовню о том, она крещеная, верующая и очень хочет крестить сына, но ее супруг против. Вдвоем они размышляли, как же быть, прося Господа послать знак. И тут возглас ребенка решил все вопросы. Мальчика в тот же час крестили в часовне св. Николая на берегу озера, и он буквально светился от радости всё время, пока шло Таинство.
Недаром святителя Николая зовут Чудотворцем, и ему молиться весь христианский мир, укрепляя с его помощью, веру во Всевышнего.
ПО ПРОСЬБЕ БАТЮШКИ: Наш приход испытывает финансовые затруднения.
Со смирением просим имеющих возможность помочь Храму. Будем благодарны любой посильной для вас лепте.
Имена для поминовения и для заказов свечей пишите на номер:
+7 904 763 27 98 (sms сообщением или WhatsApp)
Пожертвования за записки и свечи также можно перечислить онлайн.
Карта Сбербанка:
4817760149820072 (Виталий Владимирович Б.)
Храни Вас Господь, Пресвятая Владычица наша Богородица и святитель Николай!