Найти в Дзене
Активная МАдаМА

5 проблем учебы в университете в 40 лет и с тремя детьми

Я поступила в университет сразу после рождения третьей дочери, в 2014 году. Мне было 33 года. В 2019 закончила бакалавриат и поступила в магистратуру. Сейчас я на 2 курсе магистратуре. Расскажу какие у меня возникли трудности в процессе обучения.

Камчатский краб гигантского размера в кабинете, где я училась
Камчатский краб гигантского размера в кабинете, где я училась

1. ЕГЭ и экзамены

Я не стала сдавать ЕГЭ, а поступала по внутреннему экзамену. Так даже проще, как оказалось.

Я была на всех консультациях перед экзаменом. На них нам очертили в целом темы и глубину каждого вопроса.

Отвечали письменно по билетам. Оценку выставили по 100-бальной шкале и приравняли к результатам ЕГЭ.

Я сдала на 79 баллов биологию, на 67 обществознание и 84 получила за изложение.

2. Однокурсники

Я поступала на бакалавриат вместе с 18-летними выпускниками школ и очень боялась не найти с ними общмй язык, ведь я была ровесницей их родителей.

1 сентября выяснилось, что я не самая старая на курсе 😀 На втором курсе я стала старостой группы. К третьему курсу я осталась одна возрастная студентка в нашей группе. Сдружились, сокурсницы выходили замуж, рожали детей и часто советовались со мной по семейным вопросам.

В других группах видела студентов более старшего возраста. Преподаватели рассказывали, что был студент 70+.

А вот мои ровесники - друзья и знакомые крайне негативно отреагировали мою учебу. Фразы "да на фига это надо" и "дурью маешься" слышу до сих пор.

3. Мозги

Говорят, что с каждым годом мозги работают все хуже. Я очень боялась, что не потяну учебу, потому что мозг не справится. Все ж уже возраст, трое детей и тот самый затяжной декрет, в котором тупеют.

На деле оказалось, что учится мне было легко. Трудности возникли только с рисованием. В биологии нужно много рисовать от руки, а я с детства рисовать не умею. Пришлось преодалеть этот комплекс.

Если б не одна "лишняя" четверка, то был бы у меня красный диплом.

4. Время

С тремя малышами на очно учиться я не могла, поэтому сразу посиупала на заочное. Мы учились по субботам с 9-10 часов до 5-6 вечера. Очень тяжело было столько часов впитывать информацию.

Но еще тяжелее было найти время на выполнение домашнего задания, написание рефератов и подготовки к экзаменом. Ночь - мое единственное свободное время. Ночью я и писала рефераты и курсовые.

5. Деньги

Выкраивать 50 тысяч за семестр было очень трудно. Особенно в семье с тремя маленькими детьми. Работал только муж.

За 5 лет бакалавриата муж сменил работу, а старшая дочь пошла в школу. Плюс кружки, одежда, обувь и прочие расходы.

Иногда деньги на учебу подкидывала моя мама, за что я ей очень благодарна. Я начала подрабатывать написанием студенческих работ только на 5 курсе.

В магистратуре сейчас я учусь бесплатно, на бюджете, и очно. Далее планировала поступать в аспирантуру, но не теперь это под большим вопросом.