Традиционно лепешки готовят в духовке, а мы предлагаем приготовить лепешки на мангале. Их очень легко испечь на решетке над раскаленными углями. Тесто элементарное, готовится оно заранее в домашних условиях, а вот сами лепешки пекутся уже на природе и буквально за считанные минуты. Выпечка получается хрустящая снаружи и мягкая внутри, а легкий аромат дымка придает ей свое очарование. Сыр для теста лучше взять ароматный, например, козий или домашний. Помимо сухих трав можно добавить любую свежую зелень.
Нам понадобятся
Вода (теплая) - 150 гр.
Мука — 250 гр.
Мед — 0,5 ч.л.
Дрожжи (сухие) - 0,5 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Масло оливковое - 1,5 ст.л.
Сыр - 70 гр.
Прованские травы - по вкусу
Приступаем!
Подготовьте все ингредиенты.
В теплой воде растворите дрожжи, добавьте мед и 1,5 ст.л. муки. Все хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите опару на 30 минут в теплое место. Затем добавьте примерно половину порции муки и оливковое масло.
Перемешайте и добавьте тертый сыр, соль и прованские травы. Перемешайте все еще раз и добавляя частями оставшуюся муку замесите достаточно плотное тесто. Соберите его в шар, смажьте со всех сторон маслом, накройте пленкой и уберите в холодильник на ночь.
Можно дать подойти тесту в тепле пару часов, однако ночное тесто получается значительно вкуснее.
Подошедшее тесто необходимо обмять и разделить на 4 части. Из каждой части раскатайте лепешку, толщиной 4-5 мм., затем присыпьте лепешки хорошенько мукой и переложите листами пергамента.
Обжаривайте лепешки на решетке с двух сторон примерно по 1-2 минуты.
Приятного аппетита!