Найти тему
ЕЦ ДПО

Чем опасны для человека животные-долгожители

Известно, что одни виды представителей животного мира имеют короткий жизненный цикл, в то время, как другие живут долго и за это время успевают лучше приспособиться к условиям окружающей среды, выработать устойчивость к воздействию различных микроорганизмов.

Такие особи адаптировались ко многим видам инфекции. Патогенные микроорганизмы, проникая в организм животного, не погибают, а продолжают жить дальше. И так на протяжении долгих лет. При этом, согласно исследованиям, вирусы в организме продолжают сохранять свою активность и попадая в благоприятные условия, начинают развиваться, нанося вред организму хозяина. Причем такой вирус может передаться как сородичу, так и представителю другого вида, а также человеку.

Представители животного мира, у которых довольно длительный жизненный цикл и редкие периоды спаривания, способны накапливать в своем организме патогенные микроорганизмы. Такой вирус в организме животного постепенно мутирует. Способность к мутации вируса зависит от смертоносности, легкости проникновения в чужой организм и механизма иммунной защиты хозяина.

В настоящее время продолжаются исследования, имеющие целью выяснить механизм, по которому происходит мутация вирусов животных и как с этим можно бороться.

Длительный период жизни позволил животным выработать устойчивость к внешнему воздействию, поэтому такое соседство не приносит им дискомфорта. Однако подобные микроорганизмы губительны для других видов живых организмов, в том числе для человека.

Проводя математические расчеты, ученые попытались понять, какие виды животных и микроорганизмов могут существовать вместе долгий промежуток времени.

На передачу инфекции влияет большое количество факторов. Это и частота контактов с животными, и схожесть иммунных систем, позволяющая беспрепятственно проникнуть в новый организм, и степень эволюционной близости. Учитывая эти факторы, можно сказать, что, например, человек и приматы, имеют много общих патогенов.

Известно, что многие болезни, вызвавшие пандемию, передались человеку от животных. Также ученые предупреждают, что вторгаясь в дикую природу, мы повышаем риск развития различных заболеваний и возникновения пандемий.

Поэтому устанавливая контакты с дикими животными, нужно соблюдать осторожность. Об этом мы говорим на курсах повышения безопасности по экологической безопасности.