Расскажу предельно конкретно о том, что и как было с нами в период пандемии. Для понимания, что наша компания Ralf Ringer представляла собой в 2019 году. Наша выручка, количество проданных пар, включая численность производственных рабочих. И важная цифра: за 2019 год мы уплатили в бюджет 1 млрд 272 млн налогов прямых и во внебюджетные фонды. Так было в 2019 году.
Пошел 2020 год, пандемия. Что для нас принесла пандемия в событиях? 16 марта, когда люди поняли, что они начинают резко болеть, начинается резкое падение посещения торгово-развлекательных центров, где расположены наши магазины. С 30 марта закрыты все торговые центры страны. С 1 июня открываются первые торговые центры, массово открылась Москва. И 27 июля открыт последний торговый центр в Питере. С 16 марта по 27 июля – период активной фазы сложностей.
Вот я нарисовал красивый график, что произошло с нашей выручкой. Красная линия – это прошлый год, а синие столбики – это выручка понедельно в этом году.
То есть провал, который видим в середине – это потерянная выручка, потому что людям запретили ходить в магазины, обувной ритейл был полностью закрыт. Некоторые маленькие столбики в серединке – это в основном eCommerce, то есть продажа через интернет.
Визуально очень хорошо видны фактические потери.
Цифры. В апреле выручка составила 13,3% к прошлом году, в мае 29,7%, в июне 71,3%, 90% в июле, и в августе, для сравнения, когда деятельность компании была полностью стабилизирована – 107% к прошлому году, что явно показывает, что наша потеря выручки – это вовсе не потому что мы ни фига работать не умеем, а потому что реально торговые центры были закрыты. То есть возможности продажи обуви людям были физически государством ограничены. Потери – 1 млрд 023 млн руб.
Что фактически сделало государство с целью нам помочь?
Мораторий на иски по банкротству. Если бы не был введен мораторий, понятно, так или иначе, кто-нибудь обязательно подал бы на нас в суд о взыскании пророченной задолженности. Потерянная выручка в 1 млрд с лишним…Эта обувь произведена, на нее куплены материалы, взяты кредиты. Всё это произведено, лежит на складе или в магазинах, магазины не работают. Иски на банкротство к нам не предъявил никто.
Перенос части платежей аренды за коммерческую недвижимость на 2021 год. Очень сильное хорошее было решение. Мы этим пользовались. В результате получили отсрочки и по торговым центрам, и по коммерческим складам, и это дало нам возможность не тратить деньги, когда их не хватало.
Нас включили в перечень системных значимых для российской экономики предприятий. За это долго боролись, но на выходе непонятно, зачем это было нужно, поскольку даже для нас, поскольку любое налоговое действие против системно значимого предприятия, которое имеет риск банкротства, не применяется. Налоговая автоматически, ссылаясь на статьи Налогового кодекса, должна дать рассрочку от 9 до 12 месяцев уплаты просроченных платежей по налогам. Но это не сработало. Всё равно заставили заплатить всё. Эта мера не принесла нам ничего. Мы получили льготный субсидируемый государством кредит «ВТБ» 202 млн. Это не дополнительные деньги, а замещенные. Фактически нам изменили условия одного кредита. То есть условия по уже выданному кредиту с простого коммерческого на льготный.
То, что деньги получить нельзя – это неправда. Деньги получить можно, но трудно. Для того, чтобы получать деньги, для этого нужно вести соответствующую отчетность, иметь соответствующую структуру, и деньги получить можно.
Но.
Ты приходишь в банк, говоришь: «Слушай, у меня нет выручки, она рухнула. Давай ты возьмешь на себя риск по субсидируемому кредиту». Он говорит: «Ты что, дурак? У тебя выручки-то нет» – «Нет выручки. А кредит дай» – «А как?».
Но если у тебя уже была задолженность, то ее конвертировать в субсидированную оказалось реально. Мы конвертировали. То есть фактически мы получили эти 202 млн с процентной ставкой 2%, которую не платим, и в случае, если наша деятельность будет к апрелю будущего года сохранена на 90% от текущего года, то мы их не заплатим, их спишут.
Последствия. Действительно, Налоговая до 1 сентября активных действий по истребованию просроченной задолженности не предпринимала. Законом это установлено не было, никто не знал, когда же они начнут активные действия. Тем не менее, по факту можно констатировать, что Налоговая не злобствовала. Было понятно, что мы должны, было понятно, что требования на уплату есть, но в банки они инкассовый не рассылали. Спасибо на том.
Очевидно, что ковид – это лишь дополнительная внезапно возникшая сложность для всей экономики в обстоятельствах, когда у этой экономики нет идеи, куда двигаться.
Когда мы говорим, что не можем получить ресурсы, в том числе кредитные, то проблема не в ресурсах, а в том, зачем они нужны. Страна не генерирует маржу, прибыль. Мы живем на единицах процентов рентабельности. Какой смысл инвестировать? Рентабельности, достаточной для развития, нет. Потому что цена на рынке низкая. Почему низкая? Нужно отменить все льготные системы налогообложения. Все должны находиться в единых налоговых условиях. Тогда цена одинаковая у всех. Это раз.
И второе – отсутствие таможенных пошлин. Я всем привожу этот пример. Абсолютно ухоженная швея в Индии стоит 160 долларов в месяц, женщина в нашем Владимире не выживет за 160 долларов в месяц, ей не хватит на хлеб, мясо, коммунальные платежи.
Нереально. Поэтому для того, чтобы эти стоимостные показатели выравнивать, нужна компенсационная пошлина, чтобы хотя бы выровнять. Тогда у нас появится маржа, экономический интерес. И тогда мы будем говорить о доступности кредитов, процентных ставках и всем остальном. Сейчас это всё неважно, потому что нет маржи, нет смысла. И до тех пор, пока экономический смысл в виде прибыли, если живем в рыночной экономике, ни будет внутри страны создаваться, никто не будет инвестировать. Будем выкачивать деньги за границу.
Из выступления Андрея Бережного на заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России «КОВИД-кризис и его влияние на экономику и промышленность России»
Книга "Мы всё ещё русские" здесь и здесь
Дополнение. Это же выступление смотрите на видео: