Салат “Гранатовый браслет”.
Сегодня существует множество вариантов салата “Гранатовый браслет”, например, копченую курицу в салате заменяют на шпроты или рыбу горячего копчения.
Ингредиенты:
На 200-300 г копченой или отварной курицы: 2-4 вареных свеклы (в зависимости от размера), 3-4 вареных картофелины, 1-2 вареных моркови, 1-2 луковицы, 2 вареных яйца, 1-2 граната, майонез, растительное масло, молотый черный перец, соль.
Приготовление:
1. Куриное мясо нарежьте тонкой соломкой. Свеклу, картофель, морковь и яйца очистите и по отдельности натрите на крупной терке.
2. Лук очистите, промойте, обсушите, нарежьте кубиками. Обжарьте лук на сковороде в малом количестве растительного масла до мягкости. Дайте остыть.
3. На плоскую тарелку большого диаметра в центр поставьте стакан, предварительно смазанный растительным маслом, чтобы его было легче достать из салата.
Выложите на тарелку вокруг стакана подготовленные продукты слоями: 1-й слой - тертый картофель, соль, майонез; 2-й - половина свеклы, соль, майонез; 3-й - морковь, соль, майонез; 4-й - половина нормы куриного мяса, майонез; 5-й - обжаренный лук; 6-й яйца, соль, майонез; 7-й - оставшееся мясо, майонез; 8-й - оставшаяся свекла, соль, майонез.
4. Аккуратно достаньте стакан и украсьте всю поверхность салата зернами граната. Дайте салату время пропитаться ( не менее 8 часов) и подавайте к столу.
Фруктовый салат с сыром и гранатом.
Ингредиенты:
На 2 груши: 1 гранат, 2 киви, 1 апельсин, 120 г твердого сыра, 1 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. молотой корицы, йогурт натуральный (без добавок).
Приготовление:
Груши, очищенные киви и сыр нарежьте тонкими ломтиками. Апельсин очистите, разберите на дольки, нарежьте дольки кусочками. Гранат разберите на зерна. (Как разобрать гранат можно прочитать в предыдущей статье!).
Соедините все подготовленные ингредиенты, добавьте сахарную пудру. Перемешайте.
Готовый салат переложите в салатник или порционные креманки, полейте йогуртом, посыпьте корицей.
Фасоль с орехами и гранатом.
Ингредиенты:
На 1 стакан фасоли: 1 луковица, ⅓ гранатового сока, 1 гранат, 100 г грецких орехов, щепотка шафрана, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. рубленой зелени кинзы, соль.
Приготовление:
Фасоль замочите в холодной воде на 5-6 часов. Затем залейте свежей водой и варите до готовности. Откиньте фасоль на дуршлаг.
Чеснок разотрите с солью, кинзой и шафраном.
Орехи измельчите, смешайте с мелко нарезанным луком, растертым чесноком, гранатовым соком, перемешайте.
Фасоль соедините с чесночной приправой и прогрейте ее на слабом огне в течении 3-4 минут. Перед подачей к столу фасоль выложите на блюдо и посыпьте зернами граната.
Апельсиновый десерт с корицей и гранатом.
Ингредиенты:
На 4 апельсина: 1 гранат, 3-4 ч. л. меда, 1-2 ч. л. молотой корицы, 5-6 веточек мяты, фисташки.
Приготовление:
Гранат вымойте, очистите, выньте зерна. У апельсинов ножом срежьте шкурку вместе с белой пленкой.
Каждый апельсин нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Разложите на плоские тарелки. Полейте апельсины медом, посыпьте корицей. Сверху разложите зерна граната, фисташки и листочки мяты.