Внутренние стены домов, квартир, офисов принято отделывать различными материалами, которые выполняют как практическую функцию, так и декоративную. Современный выбор материалов для отделки настолько велик, что способен удовлетворить практически любой каприз.
Если выполнено строительство дома из кирпича, керамзитобетонных блоков, бетона, или газобетона, то его внутренние стены нужно штукатурить. Для этой цели есть выбор готовых строительных смесей, основой которых является цемент и песок. Такие материалы подходят, если неровности на стенах составляют перепады более двух - трех сантиметров, есть щели. Но если стены достаточно ровные, то стоит выбрать гипсовую шпатлевку, либо гипсокартон.
Гипсокартон можно использовать и для внутренней отделки коттеджа, и для выравнивания больших неровностей стен, но если в помещении влажно, то стоит предпочесть либо влагостойкий гипсокартон, либо цементную штукатурку. Основой гипсокартона, также как и шпатлевки в основном является природный материал - гипс. Он добывается в каменоломнях, поскольку является разновидностью пластов природных солей. Покрывая стены зданий, гипс создает благоприятную атмосферу внутри помещений, стены дышат и пропускают естественную влагу. Гипсом покрывали стены еще в древнем Египте, Греции. Кроме гипса, основой для шпатлевок служат акрилаты, пластификаторы, мел, олифа, поэтому шпатлевки отличаются по свойствам.
Уже отшпатлеванные поверхности шлифуют и декорируют. Для декора стен используют краски: акриловые, масляные, эмалевые, эмульсионные, либо обои: бумажные, виниловые флизелиновые, текстильные, жидкие, фотообои и стеклообои. Альтернативой таким традиционным отделочным материалам являются деревянная и пластиковая вагонка, кафель, стеновые панели из МДФ, бамбука, пробки, ДВП. Каждый материал обладает определенными индивидуальными свойствами: влагостойкостью, воздухопроницаемостью, определенной устойчивостью к износу или воздействию солнечных лучей, все это влияет на выбор отделки.
При выборе материалов для декора внутри помещений, стоит руководствоваться не только стоимостью, но и экологичностью, ведь современные материалы могут стать причиной проблем со здоровьем у людей работающих или проживающих в помещении. Например, пластик, пенопласт, ДСП выделяют вредные вещества, при вдыхании которых в течение долгого времени, человек медленно отравляет свой организм, а акрил препятствует проникновению воздуха и естественной влаги внутрь помещения.